В сельском хозяйстве разрешили слияние и выкуп доли

Сейчас субсидии смогут получить те, кто возьмет под свое крыло убыточные хозяйства.

На днях областное Правительство наконец определилось с тем, каким же образом прибыльные хозяйства смогут помочь убыточным. Так принято постановление «О предоставлении субсидий из областного бюджета на стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве».

Теперь для этого есть два способа. Во-первых, малоэффективное может присоединиться к доходному. Но при этом пройдет полная реогранизация. И второй способ, когда убыточное хозяйство станет дочерней организацией для доходного. В этом случае, как поясняют в областном Правительстве, эффективное хозяйство имеет возможность определять решения, принимаемые низкоэффективной сельхозорганизацией, в силу преобладающего участия в ее уставном (складочном) капитале и (или) иного основания, предусмотренного федеральными законами.

Какой из предложенных способов выбрать, предприятие может решать самостоятельно.  

Впрочем, об осуществлении этой программы к областным властям обратились сами представители хозяйств.

«Мы были бы совсем не против. Не так давно вели переговоры об объединении с предприятием «Прикамье». Только они нас не взяли, - сообщила сотрудница колхоза «Афанасьевский». – У нас как раз мелкое хозяйство, да и положение тяжелое. Много долгов, а поля уже практически все заросли. Возможно, сейчас нас кто-нибудь возьмет. Хорошо было бы, если бы мы стали отделением какого-нибудь крупного хозяйства, как это было раньше».

«Если смотреть наше хозяйство, то лучше слияние, чем выкуп доли, - говорит Татьяна Фоминых, председатель колхоза «Белая» фаленского района. – Объединятся крупное и мелкое хозяйство, так все общее будет. Кроме того, и техника, и денежно-финансовое положение будет зависеть от крупного. Малые без этого никак не проживут. Ведь при объединении у хозяйств и зарплата вырастет, посевные площади станут больше, да и производственная база увеличится. Так как не лучше?»

По словам Татьяны Фоминых, отказываться от участия в этом проекте никто не будет. Здесь плюсы есть для каждого из хозяйств.

Эффективное хозяйство — это сельхозорганизация, получившая надой на 1 корову не менее 85 процентов среднеобластного показателя, сложившегося за предшествующий год.

Низкоэффективное хозяйство - сельхозорганизация, получившая надой на 1 корову менее 70 процентов среднего по области показателя, сложившегося за предшествующий год или выручка от продажи товаров (продукции, работ и услуг) в расчете на одного работника менее 70 процентов среднеобластного показателя за предшествующий год, а также если среднемесячная заработная плата на одного работника менее 70 процентов среднеобластного показателя за предшествующий год.

«При первом способе интеграции эффективной сельскохозяйственной организации будет ежеквартально предоставляться субсидия за прирост объёмов реализации молока (рассчитанная за 1 тонну реализованного молока) в размере 80 процентов от среднеобластной цены реализации молока, сложившейся за предшествующий год», - сообщили в пресс-службе Правительства Кировской области.

Кроме того, если через полгода после реорганизации эффективная организация сохранит или увеличит поголовье скота, то сможет получить субсидию на содержание коров молочного направления продуктивности. Так размер денежных средств рассчитывается за содержание одного животного в размере 10 процентов от среднеобластной стоимости содержания коровы, сложившейся за предшествующий год.

«При втором способе интеграции эффективной сельхозорганизации будет предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования и (или) племенного молодняка крупного рогатого скота и внесение их в уставный (складочный) капитал низкоэффективной сельскохозяйственной организации в размере 50 процентов от их стоимости», - пояснили в обласном Правительстве.

Кроме того, эффективной и низкоэффективной сельхозорганизациям будет предоставлена субсидия за прирост объёмов реализации молока в размере 50 процентов от среднеобластной цены реализации молока, сложившейся в предшествующем году.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...