По статистике ежегодно количество фальшивых денег увеличивается на 20-30%. В средневековые времена в Европе фальшивомонетчиков безжалостно наказывали – казнили или отрубали руки. А на Руси вливали в глотку раскаленный металл. В России государственные ассигнации были выпущены в обращение с 1 января 1769 года, и наказанием за их подделку была смертная казнь иногда заменяемая каторгой.
Каждая страна защищала и защищает свои денежные знаки по-своему. Австрия, например, печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертью.
Для фальшивомонетчиков самую большую сложность представляет подбор бумаги. Состав бумаги постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день российские купюры выдерживают 4000 перегибов и не боятся 19 химических реактивов, в том числе спирта, ацетона, скипидара и хлора. США первыми вставили в купюры металлографические полосы. В России эта технология запрещена к использованию на любых предприятиях, кроме Гознака, а подделывать ее пока не научились.
Лидерами среди поддельных банкнот остаются 100-долларовые купюры, в российской валюте чаще всего подделывают купюры достоинством 100 и 500 рублей, а также пятирублевые монеты. Однако в неофициальных беседах специалисты признаются, что большую часть отечественных подделок, скорее всего, составляют не купюры, а пятирублевые монеты, которые штампуются на оборонных и металлургических предприятиях.
Для быстрого и достоверного определения подлинности купюры без использования специальных приборов посмотрите купюру на просвет и убедитесь в наличии водяного знака, а также защитной полосы. На рублях на полосе должен быть повторяющийся текст "ЦБР 10" (50, 100, 500, 1000), а на долларах USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100. Водяной знак на долларах США должен повторять портрет президента, изображенного на купюре. Если какие-либо отдельные из этих деталей (или все) отсутствуют – вероятность, что купюра фальшивая приближается к 100%.
Обратите внимание на 8 основных признаков:
1. Водяной знак. Для фальшивомонетчиков его имитация возможна, но по сравнению с Госзнаком, работа значительно отличается. На подлинном"Билете Банка России" распределение тонов неравномерное: одни участки темнее, другие светлее. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем на настоящих купюрах.
2. Герб Ярославля с изображением медведя. Если купюру немного наклонить, то герб меняет цвет с малинового на зеленый.
3. Микроперфорация в виде вертикальной цифры "1000" под гербом и слегка заходящая на герб (такая же микроперфорация есть и на 5-тысячных купюрах). У подлинной банкноты дырочки ровные и на ощупь без шероховатостей, у подделки – рельефные.
4. Увеличенный рельеф надписи "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Рельефность надписи легко воспринимается на ощупь.
5. Металлизированная защитная нить. Её фальшивомонетчики так же научились подделывать, но очень неаккуратно.
6. Вертикальная орнаментная полоса. Орнаментные полосы расположены как на лицевой, так и оборотной сторонах купюры. Если денежку рассматривать на просвет, то будут видны не окрашенные элементы.
7. Метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне купюры. Метка в виде трех полосок с точкой вверху обладает повышенной рельефностью.
8. Защитные волокна. Еще на стадии изготовления в "денежную" бумагу внедряются защитные волокна желто-красного, красного и светло-зеленого цветов.
Фото: unsplash.com/@tengyart (Tengyart)