Декларация соответствия подтверждает качество продукции, а процедура оформления называется декларированием, то есть декларация соответствия служит альтернативным подтверждающим документом со стороны продавца или производителя.
На сегодняшний день декларация о соответствии в России и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу и оформляется на срок до трех лет.
Собственно говоря, процедура декларирования качества продукции в принципе не отличающаяся от сертификации. Те же этапы подтверждения качества продукции для производителей: проведение лабораторных сертификационных испытаний и затем оформление декларации соответствия.
Согласно понятию, данному в статье 2 Закона №184-ФЗ, «декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов».
Отметим, что по закону российское Правительство из года в год составляет и дополняет список товаров, в отношении которых обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия.
Разные списки товаров
Декларация соответствия и Сертификат соотвествия распространяются на разные группы товаров. Внимательно изучив документ под названием «Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия», несложно выяснить, к какой из групп относится выпускаемая продукция – подлежит ли она сертификации, либо на нее оформляется декларация соответствия.
Впрочем, критических отличий между двумя документами нет. Оформление декларации требует наличия определенных первичных документов, по объему и номенклатуре почти идентичных тем, что предоставляются при обязательной сертификации продукции.
Справка.
Документы для оформления декларации соответствия, которые подают производители продукции
Для серийно выпускаемой отечественной продукции
1.Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;
2.Устав предприятия;
3.Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ);
4.Паспорт и/или инструкции по эксплуатации, каталог и/или буклет;
5.Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
6.Разрешение СЭС на производство;(желательно)
7.Сертификаты качества на используемые материалы;
Для импортной продукции, поставляемой по контракту
1.Копия контракта;
2.Спецификация к контракту либо инвойс;
3.Устав (первые три листа и последний);
4.Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию ИНН;
5.Описание продукции (состав, внешний вид, область применения) или листы безопасности на отдельные виды товаров;
6.Сертификаты качества страны изготовителя. Постоянные изменения
На днях на заседании комиссии Таможенного союза было принято окончательное решение о расширении Единого перечня товаров, подлежащих сертификации и декларации.
В эти списки сейчас включены сорочки для мальчиков, верхняя для девочек, пищевые продукты (овощные, грибные, фруктовые и ягодные консервы, кетчупы, приправы, майонез, растительные масла), парфюмерия и косметика, звукозаписывающая аппаратура.
Как поясняют парламентарии, для того, чтобы упростить отношения в Таможенном Союзе необходимо было изменить форму подтверждения соответствия некоторых наименований товаров. Например, отныне сертификат соответствия является обязательным для низковольтного, светотехнического, радиоэлектронного и вычислительного оборудования. Такая же форма подтверждения соответствия применима теперь к детским игрушкам, посуде, материалам для дорожного строительства и легкой промышленности.
Покупателям ближе сертификат?
Но из-за того, что качество продукции сейчас стоит на самом первом месте у любой компании, то успешные и добросовестные производители предпочитают вместе с декларацией соответствия оформлять и добровольный сертификат на свой товар. Не исключено, что это попросили сделать торговые ритейлеры, а, возможно, это было обязательным условием при заключении сделки с торговыми сетями.
Но есть здесь и заслуга покупателей. Дело в том, что практически каждый посетитель магазина знает про сертификат и мало кто про декларацию. Хотя последняя является обязательной для каждого производителя. Однако привычка потребителя удостоверяться в соответствии продукции стандартам, и руководствоваться именно сертификатом соответствия, играет не последнюю роль в продажах товара. Качество товара конечный потребитель также предпочитает определять по наличию сертификата. И желание продавца вместе с декларацией соответствия получить именно сертификат, хоть и добровольный на закупаемый товар здесь вполне закономерно исходя из принципа: клиент всегда прав.
Кстати, декларация соответствия появилась в России не так давно. Так что сам документ пока не имеет определенного бланка с защитой, водяными знаками, как тот же сертификат. Декларация, хотя и заверена аккредитованным органом сертификации, но оформляется обычном листе бумаги, что непривычно для простого потребителя. Однако Закон есть и, если есть желание работать и двигаться вперед, выполнять его необходимо.