Константин СУСЛОВ: «Половые расстройства не щадят никого: ни дворника, ни министра»

- Костя, я смотрю, годы идут тебе на пользу – выглядишь лучше, чем десять лет назад. В чем секрет такого здорового цвета лица и хорошего настроения?  

Константина Вениаминовича я знаю уже лет десять. В начале века, читая лекции по сексологии в институте, он жутко краснел, чем вызывал симпатию студенток-психологов. Позже мы несколько раз пересекались в дружеских компаниях, немного общались семьями. В то время профессия Константина пользовалась большой популярностью, а поскольку он являлся единственным в Кирове специалистом в сфере секса, то стал объектом внимания всех СМИ и нетрадиционных представителей вятского населения. Теперь он по-прежнему узнаваем, но люди в городе стали относиться к его деятельности спокойнее, поход к сексологу воспринимать как явление обычного порядка. Глядишь, еще лет через десять каждый кировчанин на вопрос: «Хочешь об этом поговорить?» будет отвечать: «Мы уже поговорили об этом с моим сексологом».  

- Наверное, в том, что я избавился от вредной привычки, которой предавался лет тридцать – курения. Сразу скажу: мне этот шаг нелегко дался, но если уж настроился, постараюсь держаться. Боюсь только значительно прибавить в весе.  

- Ну, тебе это не грозит, ты же активный спортсмен.  

- Не скажу, что я заядлый спортсмен, но увлечение горными лыжами, к которым меня пристрастил сын (сам он сноубордист), доставляет мне огромное удовольствие. Как только выпадает снежок, лыжи расчехляются, и я начинаю готовиться к сезону. Это прекрасный отдых, потому что моя профессия подразумевает определенные психологические нагрузки, и после работы возникает желание снять этот стресс, лыжи тут хорошо помогают.  

- А летом перейдешь на водные лыжи?  

- Нет, когда зима проходит, у меня возникает желание забраться на  старенькую родительскую дачу и что-то поделать своими руками: попилить, построгать, построить. Могу немножко землицу покопать, хотя сразу оговорюсь: я не заядлый садовод. Но нахождение на природе и физический труд помогают мне восстановиться.  

- Костя, когда мы с тобой познакомились, ты был единственным в городе дипломированным сексологом, сегодня ситуация изменилась?

 - В принципе нет, я также официально остаюсь единственным специалистом с сертификатом в городе, но в области есть еще один сексолог, который работает в санатории.  

- А почему у нас так мало врачей этого профиля, они не востребованы? Неужели в Кирове ни у кого нет проблем с сексом?  

- Сейчас ужесточились подходы, стандарты в получении сертификатов по какой-либо специальности. Я работаю с 1991 года, тогда выход в сексологию произошел из смежной моей специальности «дерматовенерология». Сейчас, чтобы специализироваться по сексологии, нужно иметь сертификат по психиатрии и трехлетний опыт работы в этой специальности. Что касается проблем кировчан, то моя специальность достаточно востребована, но тут есть определенные сложности. Они заключаются в том, что когда заработал сайт, и появилась возможность общаться с населением, вопросов посыпалось очень много. Исходя из чего, можно предположить, что потребность в информации по вопросам сексуальности достаточно велика, но обращаемость при этом в десятки раз ниже.  

- С чем же это связано: боятся пойти к дяде, который уложит на кушетку и будет задавать неудобные вопросы?  

- Я же не психоаналитик, и у меня не кушетка, а, как видишь, удобное кресло. В первую очередь, наверно, это связано с нашим, как сейчас любят говорить, менталитетом. Сексуальная сфера – достаточно закрытая, тут возникают сложности: даже если у человека назрела проблема, часто стеснительность не дает ему идти и решать ее. Возникают мысли, что все само собой «рассосется». И когда уж совсем плохо становится, тогда начинаются поиски.  Но есть еще один минус – барьер на пути к обращению за квалифицированной помощью.  Для мужчины в шкале ценностных ориентаций сексуальная сфера достаточно значима. И изначально признать у себя какие-то проблемы в этой сфере бывает крайне тяжело. Если мужчина и признает проблемы, то не склонен делиться ими даже со своей второй половинкой, а пытается справляться сам. Первое, что приходит им на ум в таких ситуациях – обращение в аптечную сеть, где приобретаются широко рекламируемые препараты. К сожалению, мужчины очень часто затрачивают серьезные средства на их приобретение, но эффекта не получают. Какие мысли возникают в таком случае: «я настолько болен, что даже такие популярные препараты мне уже не помогают». Получается, что проблема загоняется еще глубже. Другой вариант, который тоже непродуктивен в решении этого вопроса – это попытка найти корень проблемы в каких-то телесных причинах. И, как правило, ответ навеян навязчивой рекламой – это простатит. Нигде в мире, кроме России, параллель между хроническим простатитом и сексуальными расстройствами не проводится. У нас же считается, что это чуть ли не единственная причина сложностей в сексуальной сфере. Хотя, как при обострении любого хронического заболевания «становится не до секса», так и при простатите может изменяться качество сексуальных реакций, и некоторые методы лечения простатита могут приводить к улучшению. К сожалению, не всегда. В связи с этим лечение начинается не с того, с чего надо. И опять, если в результате лечения мужчина не видит результата, психологические трудности усугубляются.  

- А есть ли какие-то специфические проблемы на сексуальной почве у категории «респектабельных людей», у политиков и бизнесменов?  

- По социальному статусу обращаемость такова, что половые расстройства не щадят никого: ни дворника, ни министра. Но небольшие особенности все же есть. Учитывая то, что сексуальная сфера, как мы уже говорили, достаточно значима для мужчин, она является «статусным»  понятием. Поэтому любые изменения очень больно ударяют по психике мужчины. И чаще нарушения возникают не у того человека, который живет размеренной и спокойной жизнью, имеет «счастливую возможность» уйти домой в 16.00 и забыть до утра, где он работает. А у мужчин таких профессий, в которых предполагается ненормированный рабочий день, высокая эмоциональная напряженность в работе: это руководство коллективом, принятие ответственных решений в любой сфере профессиональной деятельности. Так или иначе, эти люди находятся в ситуации хронического стресса. Что идет рука об руку с хроническим стрессом? Постоянный выброс адреналина, который в организме вызывает спазм сосудов и гладкомышечной мускулатуры. И если мы берем такую сексуальную реакцию у мужчины, как эрекцию (практически это тоже сосудистая реакция, которая подразумевает в определенный момент усиление притока крови), то при хроническом стрессе сосуды постоянно спазмированы – отсюда и будут возникать проблемы не только с сердечно-сосудистой системой, но и с эрекцией.  

- То есть частая проблема мужчин с высоким социальным статусом – плохая эрекция?  

- Не только. Дальше включается другой механизм. Нет практически ни одного мужчины, который бы в свой жизни не испытывал сложностей в сексуальной сфере в плане появления эрекции или ее исчезновения в самый неподходящий момент. Вернее, в самый подходящий. Но опять-таки все реагируют по-разному. Человек, который привык брать на себя ответственность и не испытывать поражений, оказавшись один на один с проблемой,  начинает фиксироваться на ней, здесь уже включаются мощные психологические механизмы. И далее либо идет отказ  от секса вообще: «раз не получается, я не хочу позориться». Либо начинается попытка преодолеть проблему убойными дозами стимуляторов. А большинство стимуляторов обладает особенностью влиять на сердечно-сосудистую систему не лучшим образом.

- А кто к тебе чаще приходит на прием: мужчины или женщины?  

- Тут проявляется одно интересное наблюдение последних лет: на приеме чаще появляются мужчины (примерно 10 мужчин на 1-3 женщины). Но вопросы задают с точностью до наоборот: больше женщины. Мужчин чаше беспокоит проблема нарушения эрекции, на втором месте – продолжительность сексуального контакта, и на третьем – проблема желания. За последние 15 лет  обращения с последней проблемой  происходят все чаще.  

- С чем же это связано, вятские красавицы больше не привлекают соотечественников?  

- Думаю, первой причиной является жесткая стрессогенная обстановка, во-вторых: экология отрицательно влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона, который и отвечает за инициативность у мужчин. И третий момент – это определенные психологические изменения у представителей сильного пола. Если раньше карьерный возраст у мужчины считался от 30 до 40 лет, то есть можно было потихоньку стартовать, спокойно строить карьеру и зарабатывать. То сейчас, чтобы чего-то в жизни добиться, мужчина начинает стартовать уже в старших классах школы, ставя себе подчас трудновыполнимые цели и задачи. Получается, что в том возрасте, в котором формируются сексуальные реакции, ритуал ухаживания за противоположным полом, этот элемент начинает вытесняться. И когда карьерные зацепки уже есть, встает вопрос о спутнице жизни, то возникает проблема. За ней стоит не истинное снижение влечения, а неумение и боязнь признать, что молодой человек не знает, как общаться с противоположным полом, этап научения «искусству ухаживания» выпал из его развития. И молодой человек, порой неосознанно, начинает избегать ситуаций партнерского секса, списывая это на отсутствие желания, актуальность других дел.  

- Ну, это свойственно молодым людям, а для зрелого мужчины причина может состоять и в другом: в наше время ему трудно проявлять сексуальные реакции в силу «замыленности» женского образа, перенасыщения визуальной информации сексуального характера. Ведь повсюду: на телевидении, в интернете, даже в уличной рекламе идет атака откровенными съемками. Возможно, в такой ситуации мужчине сложнее реагировать на «простые» радости?  

- Да, это имеет место быть. Получается, что если раньше молодому человеку приходилось, увидев голую коленку, все остальное дорисовывать в своих фантазиях, возбуждая мозг. То теперь, более конкретное и частое восприятие «обнаженной натуры»  не способствует стимулированию чувствительности, вернее – «эротической чувственности».  

- А что там с женской частью населения?  

- Женщин по обращаемости я бы разделил на две основные возрастные категории, и проблемы у них разные. За последние пять лет чаще стали приходить молодые девушки (20-25 лет) с вопросом отсутствия способности испытывать оргазм. И тут многие женщины понимают, что у них выпадает одно из звеньев качества жизни. Если раньше это могло оставаться за рамками жизненных ценностей, то теперь для осознания своей успешности женщине надо испытывать оргазм. И они отправляются эту проблему решать, не обременяя себя псевдоморальными установками. Вторая группа  - это дамы около 40 лет, которые часто приходят с семейной трагедией: муж загулял с молодой, женщина начинает считать, что причиной этого являются огрехи в сексуальной жизни. «Что-то я ему недодала, раз он пошел на сторону». Социальный заказ формируется следующий: «сделайте меня сексуальной, хочу вернуть мужа».  Чаще всего такой подход к проблеме не способствует достижению результата. Тут вопрос надо ставить по-другому: «я хочу быть сексуальной потому, что я просто хочу быть сексуальной, а не для того, чтобы кого-то удержать». Потому что без мощной собственной мотивации что-то изменить в себе никакой психолог или сексолог не в силах помочь. Но все не так безнадежно. Если после консультирования женщина приходит к выводу, что «жизнь на этом не завершилась», то постепенно начинает меняться. И нередко эти изменения приводят к выработке той линии поведения, в том числе и в сексуальной сфере, которая возвращает «мужчину-изменника».   

- Почему раньше каждый уважающий себя канал или печатное издание считало своим долгом вести какую-то программу о сексе, а теперь таковых практически не осталось? Что, все «наелись», знают больше, чем надо?  

- Был период, когда сексуальная тематика достаточно ярко звучала на всех центральных каналах, это конец 80-х – середина 90-х годов. Передачи  про транссексуалов, про гомосексуальные отношения и прочие прошли, как волна. Отчасти это связано не с тем, что ослаб интерес к сексуальной сфере, а с тем, что произошла коммерциализация СМИ. Опять мы возвращаемся к широко рекламируемым средствам. Кто платит, тот и заказывает музыку. Если и появляется какой-то специалист среди изобилия каналов, то с горящим взглядом он нахваливает очередной препарат,  гарантирующий «ошеломляющий» успех, без учета причин расстройства, наличия у пациента заболеваний и связанных с этим противопоказаний. Я не могу понять, как можно применять препараты или приборы, которые присоветовал неизвестный человек по телефону, через газету или ТВ. Абсурд. Попробуйте сделать себе стрижку через телефонную трубку, позвонив в парикмахерскую.    

- Костя, в связи со «свежим дыханием весны» у психов начинаются обострения, а сексуальные маньяки тоже просыпаются?  

- По поводу маньяков: действительно, весна и осень – период обострения психических расстройств. Если у человека есть нарушения направленности полового влечения, и оно входит в структуру психического расстройства, обостряется и это расстройство. Соответственно, и преступления на сексуальной  почве чаще совершаются весной-летом.  

- Помнится, раньше к тебе часто обращались как к эксперту в различных ситуациях. Теперь тебе приходится выступать как эксперту-сексологу, или тоже все затихло?  

- Сейчас в связи с тем, что одна из уважаемых газет подняла тему педофилии, в течение последних двух лет резко возросло количество экспертиз, в которых я участвую как по потерпевшим, так и по обвиняемым в педофилии. Газета спровоцировала то, что правоохранительные органы не стали замалчивать подобные ситуации. Сейчас преступлениям в отношении детей уделяется очень пристальное внимание. Поэтому даже те преступления, которые совершались несколько лет назад, в пределах сроков давности поднимаются и раскрываются.  

- Ты регулярно появляешься в прессе и в интернете, твое лицо уже стало узнаваемым, и ты превратился в некоего вятского «гуру секса». Скажи, а на улице не пристают какие-нибудь озабоченные девушки?  

- Про «гуру секса» - это уж чересчур… К счастью, на улицах с просьбами в немедленном получении оргазма ко мне не подходят (смеется). Но то, что я узнаваем – это факт, который меня не очень-то радует. Я бы не сказал, что я публичный человек: не часто появляюсь в общественных местах. Но взгляды на себе ловлю, не могу сказать, что сразу убегаю от них, но иногда испытываю определенный дискомфорт. Не хотелось бы этого в определенных ситуациях.

- Скажи, пожалуйста, а почему ты выбрал такую редкую для нашей местности профессию? Ведь бытует мнение, что, например, мужчины-гинекологи испытывают некоторые проблемы с влечением после трудового дня. А ты целый день только о сексе и слышишь, бывает ли, что к вечеру и думать о нем не хочется?  

- Выход к профессии сексолога я бы не назвал целенаправленным, отчасти это воля случая. После окончания института я работал «мужским» венерологом. В то время официально даже не существовало профессии - сексопатолог. Работая, мне приходилось сталкиваться с обращениями по сексуальным проблемам пациентов. Параллельно изучал литературу, вникал в определенные тонкости семейных взаимоотношений для того, чтобы давать правильные рекомендации. В 1991 году, когда в нашем городе создавался Центр психотерапии и сексологии, мне предложили в нем поработать, тогда я и получил сертификат, проучившись в Москве по этой специальности. Я бы не сказал, что окончив институт, мечтал стать сексопатологом, профессиональная деятельность  подтолкнула к этому. В плане влияния профессии на личную жизнь могу сказать, что в самом начале было сложно: эта тема считалась новой, сложно психологически было закрыться от проблем пациентов. Я приходил домой, листал литературу, постоянно прорабатывал проблемы пациентов, хотелось перестать думать, как ты говоришь, о сексе. Это не  отражалось на личной жизни, но отчасти мешало. Потом я научился блокироваться, дистанцироваться от проблем пациентов, стало проще жить. Есть такое понятие, как синдром эмоционального выгорания, - мне удалось его избежать. А раньше я настолько погружался в работу, что проводил консультации и по три, и по четыре часа – так хотелось помочь.

- Помимо горнолыжных трасс и дачи, где отдыхаешь?  

- Если 10 лет назад в свободное время у меня возникало желание находиться в кругу друзей, активно общаться с выездом на природу, в баню, то сейчас отдых предпочитаю немноголюдный. Люблю путешествовать, но просто лежать под солнышком на пляже – точно не для меня. Обязательно посещаю экскурсии, даже если  в Турцию выбираемся, то обязательно сплавляюсь по горной речке. На байдарках и в Кировской области сплавляюсь, этим летом опять планирую.  

- Твои домочадцы разделяют это увлечение с комарами и обожженной кожей?  

- Нет, семья больше склонна на солнышке у моря лежать. Но дочка заинтересовалась горными лыжами, нередко с ней катаемся.  

- Что читают, слушают и смотрят сексологи?

- Я не любитель фантастики и криминального чтива. Больше нравится литература, связанная с человеческими взаимоотношениями, классики, из современных – Пелевин. Музыкальные пристрастия с годами меняются,  раньше привлекала «тяжелая» музыка. Потом постепенно в сферу интересов попала зарубежная поп-музыка восьмидесятых, а затем в голове стала выкристаллизовываться классика. Но пока не скажу, кто больше нравится – я еще в познании.  В кино тоже привлекают фильмы, которые позволяют задуматься о жизни, и сюжеты, которые как-то связаны с взаимоотношениями людей, где показано преодоление сложных жизненных ситуаций. Но не скажу, что есть направленность на какой-то один жанр, и хороший экшн могу посмотреть, когда красиво снято. Последнее, что видел – «Служебный роман. Наше время». Я бы сказал, очень легкое кино, не заставляет думать, да комедия и не должна загружать мозг. Фильм, который действительно произвел на меня впечатление - это «Похороните меня за плинтусом». Прекрасная лента для психологов, психотерапевтов, людей, которые работают в профессиях, связанных с человеческими взаимоотношениями.  

- Одежду выбираешь брендовую?  

- Большинство брендовых вещей у нас известно, где сшиты, поэтому смысла их покупать я не вижу. Стараюсь подбирать одежду по мере финансовых возможностей, удобную, практичную, чтобы цветовая гамма соответствовала – это больше происходит интуитивно. С детского возраста нравились люди, которые красиво выглядят, но сейчас я не гонюсь за модой, а где-то, наверно, и отстаю от нее.

- Что-то я забыла…, а, еще про машины.  

- Есть такое увлечение, на дороге я иногда хулиганю, правда, сейчас уже реже. А в первые годы, как у всех новичков, было желание втопить педаль газа в пол. Сейчас на трассе, зная, что не нарвешься на радар, могу погонять. Из автомобилей мне нравится Volvo, они достаточно надежны и удобны, там высокий класс безопасности. Не сказать, что они шикарные, но элегантные. Но, пока такая машина остается мечтой…

Беседовала Гульнара Гарипова,

Респектабельная газета The Конкурент, фото автора

Похожие материалы по теме