Кировчане не попадут за границу в майские праздники

Надежда Нечанова, сотрудник пресс-службы УФССП России по Кировской области.

Управление Федеральной службы судебных приставов по городу Кирову в преддверии майских праздников временно ограничило право выезда за границу 559 кировчанам.

На сегодняшний день,  общая сумма долгов составляет 913, миллионов рублей. Как отмечают  судебные приставы, в основном это должники по кредитам: 193 человека.  Кроме того,  53 человека обратились в УФМС за получением загранпаспорта, но им было отказано в связи с задолженностью.

Как напомнили в пресс-службе Кировского управления ФССП, федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает право временного ограничения граждан на выезд, в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом.

В пресс-службе подчеркнули, что незначительная сумма долга не препятствует вынесению постановления об ограничении права гражданина на выезд. «Конечно, ограничение на выезд зависит не от суммы, а от степени «злостности» должника. Если он ранее не предпринимал никаких попыток погасить задолжность или скрывался от приставов, то мы имеем право повлиять на сумму ограничения", - рассказала

Судебные приставы также вправе изымать заграничные паспорта у граждан, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении выезда. Изъятый паспорт направляется в государственный орган, осуществивший его выдачу. Гражданину выдается справка об изъятии паспорта. Приставы напомнили, что зачастую наложение какого-либо запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена.

Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств.

Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ,который подтверждают исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения, и направляет его в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд. Далее это поручение направляется начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ и начальнику регионального управления Федеральной миграционной службы. При этом закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. В среднем, процедура занимает порядка 4 недель.

"Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать зарубеж. Необходимо предостеречь таких граждан - ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, представители турагенств предупреждают, что фирма не несет ответственность за клиентов, которые не знают о своих долгах.

«Мы не узнаем про долги своих клиентов, они сами ответственны за это. Вот только мы их предупреждаем о том, чтобы они не затягивали этот момент и узнали о возможных долгах поскорее. Ведь если что-то случится на границе, туристическая фирма не несет никакой ответственности за происходящее. Эта ситуация не является даже страховым случаем», - пояснила Евгения, менеджер туристической фирмы ООО «+30 по Цельсию».

Таким образом, запрет на выезд за границу не должен быть для гражданина неожиданностью, поскольку он должен получить на руки решение суда. Правда есть одно но.

Если судебные приставы не могут разыскать человека в течение двух месяцев, запрет на выезд передается на пограничные службы без уведомления.

Проверить, есть ли у вас какие-то долги можно, обратившись в Службу Судебных Приставов, либо на сайте http://zapros.ufssp.kirov.ru. 

В любом случае, если вы знаете, что у вас есть долги, лучше их погасить до того, как планировать поездку за границу.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...