Мастера народных промыслов решили отстаивать авторские права

Можно ли народные промыслы объявить объектом авторского права, и какие методы применяют мастерицы, чтобы бороться с конкуренцией?

Сегодня ремесленники Кировской области собрали «круглый стол», чтобы обсудить, каким образом они могут оформить авторские права на свои изделия. Дело в том, что мастерские столкнулись с проблемой сбыта.

«Есть некое изделие из лозы. На нашем предприятии оно имеет артикул, четко утвержденный стандарт размеров и плетения, изделие зарегистрировано в художественно-экспертном совете. Мы его представляем в торговых сетях на территории России, - приводит конкретный пример Елена Кувшинова, директор компании «Азимут». - Однако есть недобросовестный производитель, который делает в точности такое же изделие, но называет его по-другому. А потом начинает реализовывать среди наших покупателей. Он говорит, что предлагает им то же самое, но на 10 рублей дешевле».

В таком случае кировские эксперты предлагают зарегистрировать эскиз и товарный знак, как объекты авторского права. Вот только защитит это лишь от подделки один в один.

«Если годами производство отлажено, если изделие приобрело популярность, то защищать надо именно промышленные образец, который уже выверен до микрон. - говорит Михаил Гальцов, начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей, специалист по торговым маркам Вятской ТПП. - Если мы говорим о продукции авторского права, то достаточно на худсовете подтвердить даты рождения изделия, рисунка или плетения».

Впрочем, в Кировской области уже есть пример, когда народный промысел зарегистрирован в качестве торгового знака. Так, дымковскую игрушку может производить только одна мастерская. Другим остается делать лишь вятскую глиняную игрушку.

Отметим, что многие уже сейчас отрицательно отзываются о получении авторских прав на направление народного промысла. 

«Когда регистрируют народный промысел как товарный знак, то сам вековой промысел умирает. Он превращается в мануфактуру, - говорит Николай Целоусов, директор юридической компании «Целоусов и партнеры». - В принципе, всем мастерицам, кто сейчас не может изготавливать дымковскую игрушку под историческим названием, можно собраться вместе и через суд лишить «Дымсковскую игрушку» торгового знака».

Мастера по кружеву не спешат создавать аналогичную торговую марку. По их мнению, такое явление аморально.

Что касается производителей народных промыслов, то есть федеральный закон, когда производить изделия могут лишь в месте традиционного бытования промысла.

«Этот закон работает. Но получается, что мастерам нужно ездить по стране и смотреть, чьи изделия продаются. Когда выясняется, что изделия вятского промысла производятся в других регионах, то следует идти в суд, где в принципе встают на нашу сторону. Но по стране не наездишься, тем более, что в судах можно увязнуть. А продавцы покупают там, где дешевле. И поспорьте с нашей торговлей!», - говорит Надежда Копосова, директор Кировского Центра народных промыслов и ремесел «Вятка».

На сегодняшний день вопрос об авторских правах остается открытым. Ведь понятно, что у предмета народного промысла можно изменить элементы декора, слегка изменить дизайн. Но ценность представляет сама идея. В законе «Об авторском праве» это называют полезным изобретением. Но как это применить к изделиям народного промысла, не ясно.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...