Найти в Кирове человека, который бы знал о специфике вятского предпринимательства больше, чем Азиз Агаев, пожалуй, сложно. Он изучал его, создавал собственными руками, начиная с далеких девяностых. Помимо собственного бизнеса, который, кстати, отметил недавно пятнадцатилетие, Азиз Алиевич помог организовать свое дело огромному количеству местных бизнесменов и, особенно, бизнесвумен. Когда-то от его мнения зависели судьбы многих людей. Он неоднократно привлекался правительством Кировской области в качестве эксперта по экономическим вопросам и вопросам управления региональной экономикой, имеет большой - с 1993 года - опыт защиты предпринимателей в арбитражных судах. В его офисе по углам расставлены мягкие игрушки всех мастей: зайцы и хрюшки от благодарных клиентов и партнеров.
– Я сам никогда не выдвигался, потому что принципиально определил для себя: выбираться может человек, который родился на этой земле и живет. С этой точки зрения считаю, что справедливо было бы установить ценз оседлости. Потому что проникнуться проблемами людей, живущих на этой территории, ты можешь только тогда, когда живешь, как они. Пользуешься теми же поликлиниками, водишь детей в те же школы, сады.
– Но вы уже много лет живете в Кирове, и, полагаю, успели проникнуться всем многообразием его проблем…
– Да, я могу о себе это сказать, но, тем не менее, местные люди всегда имеют право спросить: «А ты вообще кто такой, ты когда сюда переехал и что сделал, чтобы мы тебя избрали?».
– И что бы вы ответили на такой вопрос?
– Учитывая, что самым большим достижением в жизни я считаю своих детей, я могу сказать: «Ребята, я вместе с вами воспитал на вашей – и теперь уже и на моей земле – двоих детей. Мой сын вернулся в Киров, несмотря на высокий уровень образования и на приглашения в достаточно серьезные институты в Европе. Он решил, что будет работать на кировской земле, потому что хочет быть рядом с нами, что-то строить и менять. Я тоже стараюсь, вместе с вами работаю на этой земле, приношу пользу, веду бизнес. Со мной работают около двадцати человек. Несколько женщин в нашем коллективе ушли в декрет – это хороший показатель. Своим коллективом я горжусь: все такие достойные, работящие, семейные, это радует меня каждый день».
– Вернемся к теме выборов, вы сами за кого проголосовали, если не секрет?
– Я не ходил голосовать, поскольку вынужден был уехать. Я попросил дать мне возможность досрочно проголосовать. Но, оказывается, такой процедуры больше нет. Но если бы я мог, то проголосовал бы против всех.
– Сейчас же нет такой строки «против всех»?
– Я для себя избрал такую стратегию: пишу дополнительный пункт, вписываю туда «против всех» и ставлю галочку. Думаю, если бы эта графа существовала, достаточное количество людей отдало бы за нее свой голос, потому что голосование на этих выборах носило протестный характер. Люди голосовали не за кого-то, а против правящей партии. Все красивые слова рано или поздно должны реализовываться. Наши люди терпеливы, они ждут, когда обещания будут исполнены. А потом устают от этого и хотят сказать – в том числе и уважаемым, хорошим людям, – что уже достаточно обещаний, пора их выполнять. Законодательное собрание области в плане улучшения жизни может не очень много, потому что основные полномочия находятся на федеральном уровне. То есть это был протест и против федеральной власти. Я уверен в том, что периодически должна происходить смена элит. Если ты порулил два срока, ты должен сам себе сказать: достаточно, пусть теперь порулит другой. Ты должен переходить в категорию более мудрых людей. Это вопрос того, прошел ли ты испытание властью или нет. Если не прошел, ты будешь за нее цепляться. А власть – это не благо, это серьезное бремя.
– Вы и по этой причине не стремитесь к ней?
– Зачем идти во власть и ничего не делать для людей, а только для себя? Я спрашиваю у своих друзей: зачем вам власть? Оказывается, многим она нужна, чтобы сберечь заработанное. Что это за власть, раз тебе приходится за счет нее сберегать честно заработанное? И тогда я им говорю: «Ребята, почему бы не сделать по-другому. Пока вы во власти, почему бы вам не создать такие правила игры – для всех одинаковые, чтобы вам не приходилось бороться за своё?». Если размышлять дальше: что мы можем за деньги купить? Здоровье не можем, только лекарства, уважение – не купишь, разве что подхалимов. Любовь за деньги не купить, только проституток. Деньги дают иллюзию жизни. Власть – это бремя, а не способ заработать. И если ты туда рвешься, значит, не проходишь испытание. Если ты получил огромные деньги, а дальше свою энергию тратишь на то, чтобы их сохранить, значит, ты не прошел испытание деньгами. Ведь посмотрите: во всех священных книгах, силу которых никто не оспаривает, говорится: отдавай, отдавай, отдавай. С этой точки зрения мне очень жалко богатых людей, потому что это тоже огромная ответственность: правильно распорядиться деньгами во благо не себе, а другим людям. А в этот момент надо преодолеть искушение, постараться по мере сил отдавать.
– У вас уже получается отдавать?
– И да, и нет.
– Вот справка с сайта вашей компании: Агаев Азиз Алиевич, директор ООО «Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ», аудитор, член экономического совета при губернаторе Кировской области, председатель правления областной Лиги предпринимателей, арбитражный заседатель Арбитражного суда Кировской области, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Вятского государственного университета. Кандидат экономических наук. В июне 2001 года получил диплом International Association of Book-Keepers. В 2007 году избран в Совет ИПАР (Институт профессиональных аудиторов)… Вы сознательно стремились ко всем этим регалиям, добивались их упорным трудом – или они органично вписались в вашу жизнь?
– Если скажу, что я к ним не стремился, бОльшая часть людей не поверит. Наверное, в жизни у каждого человека бывает период, когда он хочет пройти и медные трубы тоже. Что такое та или иная должность? Это когда о тебе пишут, говорят, пытаются услышать твое мнение – это и есть испытание медными трубами. Если ты его проходишь, тебе должно быть всё равно, спрашивают твое мнение или нет, ты просто продолжаешь свое дело делать. Как я говорю детям: каждый день делайте маленькое, но доброе дело. Если ты меняешь звон медных труб на внутреннее ощущение счастья, какой-то гармонии от того, что у тебя что-то хорошее получилось, значит, ты это испытание прошел. Должностей у меня было много, они все были общественные, потому что власть и деньги – это искушение, а самый лучший способ не попасть под влияние этого искушения – это постараться не оказаться ни у власти, ни при деньгах. О моих должностях мы можем говорить в прошедшем времени. Пост председателя правления лиги предпринимателей я оставил, а в экономическом совете председатель теперь сам губернатор.
– Почему? Устали?
– Да. И, к тому же, была некая несогласованность целей и задач между членами лиги. А, может быть, мне просто потребовалось время для раздумий. Поэтому сегодня перед вами обычный бизнесмен. Я оставил и преподавательскую работу, потому что не разделяю те ценности, которые сейчас воспитываются у детей, и которые поддерживаются в вузах. Когда ты начинаешь требовать со студента знания, а он возмущается, и это поддерживается на уровне администрации: «Ты зачем двойки ставишь, ставь тройки, пусть дальше учатся». Я был членом государственной экзаменационной комиссии в вузе, мы двум студентам поставили двойки. Представляете, люди получают диплом о высшем образовании и собираются завтра работать, а никакого понятия о специальности, которую получают, не имеют. Как их пять лет пропускали с курса на курс? После этого ни меня, ни поддержавшего меня профессора в экзаменационной комиссии не стало. Поэтому у меня особых должностей не осталось. Чему я очень рад: могу говорить то, что думаю и делать то, что по душе.
- В интернете огромное количество информации о ваших достижениях, много комментариев Азиза Агаева по различным экономическим, политическим и общественным вопросам. Но нет ни одной биографической справки, никакой информации о, скажем так, личной жизни. Не считаете нужным посвящать общественность в эти вопросы?
– Почему, могу рассказать. Я родился в Баку – это жемчужина Востока, один из самых толерантных и интернациональных городов. После школы со мной произошла интересная история. Я очень хотел поступить на филологический факультет Бакинского университета на арабский язык и литературу. Там было всего семь мест, которые были распределены между знаменитостями. Когда спохватились, что я все экзамены сдал, оказалось – мест нет. Тогда была компания обучения национальных кадров в России, и я был направлен в Пермь на факультет русского языка и литературы госуниверситета. Это было забавно, потому что я очень плохо говорил по-русски. Русский язык в национальной школе, которую я закончил, преподавался как иностранный – три раза в неделю. Тяжело было, но я всё осилил, дипломную работу уже защитил на «отлично», до сих пор ее помню: изучение русского языка билингвами азербайджанской национальности. Женился, мы переехали в Киров. Здесь я долго не мог найти работу. Даже в Пасеговскую сельскую школу, где была вакансия старшего пионервожатого, меня с университетским образованием не взяли. Только вмешательство одного человека из обкома партии позволило мне найти работу, соответствующую уровню моего образования: ассистентом кафедры русского языка и литературы. Я ему до сих пор благодарен.
– А как педагог стал бизнесменом?
– Когда началось кооперативное движение, я уже активно занимался социально-психологическими исследованиями, потом перешел на управленческую тематику, консультирование, обучение новым управленческим навыкам. Всё было ново и интересно, пришлось изучить психологию управления, практически все методы психологического воздействия на человека. Понял, что нужны знания в области экономики и права, начал ими заниматься. Тем более, мне подфартило: в начале 90-х изменились кодексы, все начинали изучать их с азов, и я тоже. В кооперативе всякое было: и падения, и взлеты, и кидания со стороны партнеров. После очередного кидания, я решил, что лучшим партнером для меня будет семья. Мы с женой начали работать с 1992 года, а потом с опытным специалистом Светланой Подлевских решили создать «Бизнес-информ», где моим профилем стало управленческое консультирование. С тех пор мы и двигаемся – вот уже пятнадцать лет.
– В соседнем кабинете я видела вашего сына (очень, кстати, симпатичный мальчик), того самого, что учился в Италии и отказался от заманчивых предложений ради жизни в Кирове... Что нужно сделать, чтобы наши дети могли достичь так много?
– Для этого нужно их любить. Играть с ними, думать, учиться с ними. Ильяс заканчивал физматлицей в 1999 году и хотел – по моде того времени – получить экономическое образование. Но я был категорически против. Почему? Дело в том, что экономистом может стать любой человек, который овладел специальностью, стал специалистом. Экономист – это не специальность, а оболочка. Я, филолог, стал экономистом. Вы, журналист, можете легко стать экономистом. Ты сначала должен понять логические связи внутри какой-то специальности, знать науку, а экономика – это не наука. Сын принял мои аргументы, успешно учился на физическом факультете, диплом писал по эконофизике. Думаю, не жалеет.
– По эконофизике? Что это?
– Физика – наука, изучающая законы природы. А теория хаоса гласит, что в хаосе всегда есть закономерность. Поиском закономерностей в финансово-экономическом хаосе и занимается наука эконофизика. Сына с этой работой пригласили выступить в Германии, потом его немцы позвали в научно-молодежный лагерь в Италии, а потом ему научный руководитель принес объявление европейской школы экономики в Италии при университете Павиа. Ильяс проходит конкурс – единственный из России, причем ему выделяют грант на проживание и обучение, такой у него был великолепный результат. Там он получает специальность «управление сложными системами». Конечно, я был горд. И когда он отказался от двух великолепных предложений о работе в Италии и Англии, я, честно говоря, пребывал в неоднозначных чувствах. Но сам он не жалеет о своем решении – исходя из нашей семейной философии: самое большое благо – это общение с близкими, а не деньги, власть или гордыня.
– Ваша дочь тоже учится за границей?
– Дочь в Швейцарии. Она полгода изучала немецкий язык, потом по программе обмена фонда «Интеркультура» поехала в Швейцарию и продвинулась настолько, что получила приглашение от ректора гимназии города Гларус продолжить обучение у них. Пока она была на годичном курсе обмена, в институте Гете сдала на сертификат С-2, который означает, что она может преподавать в начальной школе немецкий. Дочь хорошо говорит на немецком, на швейцарском – это совсем другой язык, те, кто знает немецкий, его не понимают, – говорит на французском.
– Вы, насколько я знаю, тоже не моноязычны?
– Я знаю русский, азербайджанский, турецкий, английский, немецкий. Я очень люблю языки изучать. Когда мы ездили отдыхать в Италию, я специально два месяца учил итальянский, и с местными говорил уже по-итальянски. Главное препятствие к освоению нового языка находится у нас в мозгу.
– Это лень?
– Нет, это боязнь, что выставишь себя на посмешище перед иностранцами. На самом деле люди бывают благодарны, когда ты говоришь с ними на их родном языке, они тебе начинают помогать. Как мне в Неаполе сказали, когда я отдыхал на самой высокой точке города: «У вас такой американский акцент».
– Когда я общаюсь с высокоинтеллектуальными людьми, мне всегда интересно узнать: как соотносятся их знания с уровнем IQ?
– А мне неинтересно. Я не верю всем этим психометрическим тестам, потому что они часто калечат людей. Я знаю мальчика, которого по результатам теста отправили в коррекционную школу. А он сейчас пишет серьёзные компьютерные программы и работает в очень серьёзной фирме! Это так же, как с ЕГЭ, к которому я резко отрицательно отношусь: никогда нельзя стандартом измерить человека. Любой человек всегда требует индивидуального подхода. В той же Швейцарии нет ЕГЭ, там такие же экзамены, какие у нас были в советской школе.
– Вы консультируете бизнесменов. Если я захочу открыть свой бизнес, чем вы посоветуете мне заняться?
– Мне часто задают этот вопрос. Любым бизнесом можно заняться – и даже торговым, несмотря на наличие большого количества торговых сетей. Я каждый день хожу в магазины, и если вы меня обслужите лучше, чем монополии, я буду к вам ходить. Человек покупает не товар, а отношение, поверьте. Конечно, Киров маленький город, все друг с другом связаны, здесь есть группировки и нет равенства, все хотят использовать дополнительный ресурс полезных знакомств для продвижения своего бизнеса. Но самый большой минус заключается в том, что наши бизнесмены считают, что они уже достигли профессионализма. Если им дать выбор: изучить бизнес и качественно его вести за счет хорошей организации и менеджмента или вести бизнес за счет связей, то они всегда выбирают легкий путь: «Я ему дам на лапу и решу все проблемы». Учиться не хотят, сопротивляться административному ресурсу не хотят, боятся, а потом жалуются: вот, тут на меня надавили, тут меня заловили. Когда мы преодолеем эту групповщину, когда главным для нас станут не интересы кланов и групп, не деньги любой ценой, а интересы общества, тогда мы продвинемся. Эти кланы воюют друг с другом за ресурсы, за воздействие на власть. А некоторым представителям власти это даже выгодно, потому что они и тут, и там могут «взять».
– Вам часто приходится бывать на светских вечеринках.
– Я перестал на них ходить. Последнюю тусовку сам организовал в честь 15-летия своей компании. Потому что, как я говорил, лучшее благо – это общение с близкими, с друзьями, теми, кто тебе по духу равен и близок.
– На светских мероприятиях такие не встречаются?
– Почему, встречаются. Просто на светские мероприятия люди приходят не за дружеским общением, а чтобы посмотреть: кто приглашен, в чем одет, у чьей жены какие серьги, кто в каком галстуке пришел – и в Италии ли он куплен, или в подворотне. Кто с кем тусуется, и какой из этого следует вывод... Общение превращается в формализм, поэтому я перестал ходить на тусовки. Душу надо искать, она где-то под мусором лежит.
– Религия помогает вам в поиске души?
– Я ее и не терял никогда.
– Перефразирую: вы правоверный мусульманин и соблюдаете все законы?
– Стараюсь соблюдать то, что, по моему убеждению, важно. Уровень религиозных правил бывает разный. В писании сказано, что есть некие законы, по которым ты должен жить, а есть твои поступки и намерения. Этот спор – что важнее? – идет с основания мира. Один соблюдает все правила, но при этом поступает по-скотски. Другой живет по-божески, но не все ритуалы соблюдает. Что для Господа важнее – каждый решает сам.
– Как вы отдыхаете?
– Люблю общаться с друзьями, гостей принимать, сам ходить в гости. Люблю петь под гитару с друзьями. В последнее время мы с женой начали разучивать бальные танцы. Видите фотографию – на этой вечеринке мы с ней первый раз станцевали рок-н-ролл, который выучили. Очень люблю копаться в земле, траву косить, грядки готовить. Мы сейчас живем в своем доме, практически переехали из города, посадили сад. Люблю смотреть, как растут мои яблони и груши.
– Не обидно корпеть над каждым кустиком в стране вечнозеленых помидор, когда на вашей родине всё само растёт?
– Может, в этом и состоит ценность. Я себе всегда задаю вопрос: почему меня Бог забросил из теплого Баку в холодный Киров?
– Может, чтобы сделать его немного теплее?
– Может быть.
– Что читаете в сени яблонь?
– Читаю философские книги, в основном, восточных мудрецов и поэтов: Хайяма, Фирдоуси, Навои, Низами. Люблю притчи всех мировых традиций: буддистской, христианской, иудейской, и, конечно исламской.
– То есть современную, «модную» литературу не приемлете?
– Там всё старо, как мир. Только оружие новое, люди под другими именами, а то, что в книгах описывают, уже было. Вы можете поразмышлять, как Пелевин соотносится со сказками «1001 ночи».
– Какая музыка звучит у вас в машине?
– Мугам – оригинальная азербайджанская музыка. Мугам объявлен одним из шедевров наследия человечества. Многие века стихи сочинялись по мелодию мугам. Считалось величайшим мастерством написать для мугам слова.
– Подозреваю, что вы их писали…
– Было, писал. Посвящал жене стихи, хотя и не думаю, что это шедевры. Еще слушаю диск «Ялла».
– Смотрю, у вас нет уже привычных глазу iPhone и iPаd. Не любите технические новинки?
– Я не считаю, что они обогащают мою жизнь. Это лишь ее инструменты.
– Спорт уважаете?
– Люблю игровые виды спорта, играю в футбол, волейбол, гандбол, у меня даже разряд есть. Я был кандидатом в сборную республики по гандболу. Люблю большой теннис, турник: подтягиваться, подъем-переворот.
– А экстремальные виды спорта в путешествиях вас не воодушевляют?
– У меня подход другой: адреналина должно хватать от жизни. За свои же деньги подвергать себя риску – это баловство. Придет время – ты получишь и опасность, и возможность помочь кому-то в экстремальной ситуации. Бог дал жизнь не для того, чтобы с ней играть.
Беседовала Гульнара Гарипова
Респектабельная Газета The Конкурент