Сегодня в Кирове открылся обновленный музей Дымковской игрушки. Сейчас здесь представлено чуть больше 200 экспонатов, но в фондах хранится порядка 700 произведений искусства. На разных витринах представлена история дымковской игрушки. Любой может увидеть, как менялся промысел в течение XX века.
За 4 месяца музей дымковской игрушки расширился и преобразился.
«Вся игрушка и вся информация была не на таких современных носителях, как вот эти витрины, стенды, были еще от руки написанные. Часто полки падали. Помещение было маленькое и группу туда завести сложно. Сейчас это место простороное, можно пройти и посмотреть воочию, - говорит Ольга Колесникова, директор «Областного дома народного творчества». – Увеличится поток кировчан, которые не знают о дымковской игрушке, и туристов. Самое главное - молодежи».
«В любом городе должен быть вернисаж, куда люди могут прийти и купить изделия народных промыслов. И не просто должны, а они есть везде, кроме Кирова. Уже давно «висит» идея создать вернисаж. Но дело застопорилось, потому что власти не могут решить, кто за что будет платить, - говорит Светлана Лонченкова, директор ООО «Кудринка» (изготовление матрешек). – В Кирове у нас только студия, но, чтобы выжить, я каждую неделю езжу в Москву продавать изделия. Лужков там выделил место, а вот в Кирове таких мест выделить не могут».
По словам Никиты Белых, губернатора Кировской области, самая важная задача – сделать этот промысел интересным и узнаваемым. Пока дымковская игрушка является только хорошим подарком, которую дарят гостям. Однако не все знают, что она собой представляет.
Как отметил Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, музей не может решить всех проблем. А главная из них - нехватка кадров.
«Я пришла в профессию в 16 лет, потому что мне очень хотелось рукодельничать. Тогда уже умела шить, вязать и плести кружево. А когда увидела объявление, что требуются мастерица – вопросов у меня не было», - говорит Нина Бернящева, мастерица дымковской игрушки с полувековым стажем.
По словам Ольги Колесниковой, молодежь в промысел дымковской игрушки можно привлечь только рассказами, мастер-классами и музеями, выставками, конкурсами.
«Нам нужно еще порядка 10-12 учениц. Вот только средств для этого нет. На одного ученика в месяц уходит от 12 до 15 тысяч рублей. А все обучение длится полгода», - говорит Светлана Житлухина, председатель правления «Союза художников России — Народный художественный промысел «Дымковская игрушка». – Сейчас у нас трудится 18 мастериц, но этого не достаточно».
Чтобы эту проблему решить, есть два пути набора молодых специалистов – открыть отделение народных промыслов в художественном училище или организовать набор через Центр занятости.
«Давно есть идея открыть в художественном колледже новое отделение «Народных промыслов», одной из специализаций которого будет дымковская игрушка, - сообщил Анатолий Чурин, глава департамента образования Кировской области. – Однако к этому учебному году мы не успеем его пройти, так как нужно пройти лицензирование. Отделение может появиться не раньше 1 сентября 2012 года».
Есть и еще один вариант, когда Центр занятости будет предлагать безработным кировчанам пройти курсы и стать мастерами дымковской игрушки. Впрочем, чтобы осуществить эту идею нужно еще пройти лицензирование.