С понедельника православные кировчане отмечают Масленицу, или, как ее еще называют, Сырную седмицу. По традиции праздник продолжается неделю перед Великим постом. Главный символ Масленицы - блины - уже с сегодняшнего дня и на столах верующих, и даже в меню общепита.
В кафе и ресторанах с 28 февраля - специальное меню. Блины подают на любой вкус.
К примеру, итальянские блины называются криспелли. Мастера кулинарного искусства говорят, что процесс их приготовления прост, хотя и требует определенной сноровки. Основа для русских блинов и криспелли одинаковая. Только в тесто для итальянских блинов добавляют мускатный орех и шпинат. После того, как они обжарятся, заправляют блины сливками, добавляют моцареллу, бекон и другие продукты.
Наталья Верещагина, заведующая производством блинной ООО «Утро», рассказала: «Если сравнивать с прошлым годом, то стоимость блинов практически не выросла. Единственное, изменились цены на наполнители. С каждым годом видов наполнителей становится все больше и больше. А из них самыми популярными до сих пор остается сгущенное молоко и масло».
Неделя эта, говоря языком верующих, - "сплошная", всю неделю разрешается замешивать на масле, яйцах и молоке - нет обязательного поста в среду и пятницу.
Масленичная неделя предшествует Великому посту. Но вот с постными блинами в городе действительно тяжело.
Любовь Каткова, директор магазина-кулинарии «Русская тройка», пояснила: «К сожалению, мы не печем постные блины. В нашем городе этим мало кто занимается. Гораздо проще сделать такие блины в домашних условиях или просто наедаться в праздники».
Для праздничного ритуала в Кирове почти все готово. Кстати, проводят массовые гуляния в эту неделю неслучайно. В народе считается, что если провести масленичную неделю плохо и скучно, то в течение всего года будут преследовать неудачи. Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник называется «встреча». Это первый день, когда начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Воскресенье – заключительный день Масленицы, знаменует собой прощание с зимой. По традиции, на костре сжигают чучело Зимы.
Справка
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Понедельник — встреча
Вторник — заигрыш
Среда — лакомки
Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул, перелом, широкий четверг)
Пятница — тёщины вечёрки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — проводы