Чего изобретателям не хватает больше - рекламы или госзаказов?

В Переговорном пункте участвуют Михаил Куклин, директор компании ООО «Орбита СП», Алексей Чупраков, директор компании «ВикРус», Дмитрий Стародубцев, начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19», Анатолий Козьминых, Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф».

Из года в год в Кировской области открывается все больше инновационных производств. Среди них различное оборудование, продукты питания, косметические средства и другое.

Впрочем, государство не собирается оставлять инноваторов без поддержки. По словам Никиты Белых, губернатора Кировской области, с 2011 года гранты и денежные премии будут получать участники и победители инновационных конкурсов.

На днях в Давосе прошел Всемирный экономический форум. Там представили данные опроса PricewaterhouseCoopers, которые касаются развития сферы инноваций. Эксперты сравнили ответы российских бизнесменов с мнением заграничных.

 Так 87% руководителей в России и 79% респондентов в мире соглашаются с тем, что инновации в бизнесе будут способствовать операционной эффективности. 78% респондентов в мире и 83% — в России полагают, что инновации в бизнесе также обеспечат им рост выручки. В создании инноваций руководители крупнейших мировых компаний надеются на государственную поддержку, этого ожидают 25% респондентов в мире, 42% респондентов в России и 67% — в Китае. При этом лишь 11% руководителей компаний в России полагают, что слияния и поглощения могут использоваться как значительный ресурс для создания инноваций, в то время как 33% руководителей компаний в мире поддерживают эту идею.

Как же развиваются инновационные производства в Кировской области, мы решили узнать у участников Переговорного пункта – представителей инновационного бизнеса.

Справка.

Компания "ВикРус" - станок для фрезерования кромки пенополистирола по контуру. Проект запущен с 2008 года.

"В процессе работы и на основании маркетинговых исследований мы увидели спрос на определенный товар. Например, возникла ситуация, что требуется не просто листовой пенопласт, а пенополистирол с обработкой по контуру. И мы нашли решение – станок фрезерования кромки. Ранее существовала стандартная практика обработки торцев с четырех сторон с помощью четырех фрезерных суппортов. Наша компания разработала фрезерование с четырех сторон с помощью всего двух двигающихся суппортов. Инновация заключается в принципе обработки", - говорит Алексей Чупраков.

Компания "Пресс-торф" - комплексная технология утилизации нефтяных отходов и нефтяных пленок. Проект защен в начале 2000-х годов.

"Можно вспомнить случай в августе, когда с помощью этого сорбента были ликвидированы последствия аварии на (речке Чахловица) реке Вятке", - говорит Анатолий Козьминых . - По оценкам специалистов, которые занимаются инновациями, для продвижения какой-либо совершенно новой технологи на рынок, как правило, требуется около 10 лет. Более ранние инновации пока еще не выходят на рынок. Наша компания имеет близкие к оптимальным сроки по выводу продукта на рынки сбыта, с момента от начала реализации идеи. Хотя, не отрицаю, что реализация несколько затянута. Мы работаем в полтора раза медленнее по ряду объективных причин".

Компания "Орбита СП" - средства по уходу за полостью рта под торговой маркой «Stomatol ®». Проект запущен в 2000 году.

"Средства для полости рта Stomatol продаются в рамках страны. Существуют и определенные сложности, так как для того, чтобы эффективно вывести какой-либо интересный продукт на российский рынок, надо вложить не менее миллиона долларов, - говорит Михаил Куклин.- Неудивительно, что зачастую компании не готовы вложить деньги в продукт, с не ясным рыночным успехом. Инновациями надо заниматься, в том числе и создавая систему продвижения с помощью масштабной маркетинговой стратегией. Российские же компании к этому зачастую не готовы, так как хотели бы получить прибыль быстро".

Комания "СМТ №19" - расчетная система естественной вентиляции чердачного и подкровельного пространства. Разработано для скатных и плоских кровель.

"Инновации в сфере строительных услуг. Для страны точно полезно и ново, - говорит Дмитрий Стародубцев. - Все технологии применяются на территориях Кировской, Нижегородской, Московской областях, Республики Коми. На международный рынок не выходили". 

У Вас есть возможность задавать вопросы нашим экспертам в комментариях, также как и эсперты могут открыть дискуссию между собой в он-лайн режиме. Приятного обсуждения!

Насколько нужна помощь государства в создании и реализации инновационных проектов? Расскажите, можно ли добиться тех же результатов, используя только частных инвесторов?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

На самом деле глупо не финансировать инновационные предприятия. Государство в силах содействовать развитию инновационных проектов и создавать лояльные условия для их продвижения. Оно должно позиционировать инновации на законодательном уровне. Вспомним проект по энергосберегающим лампам. Эти лампы были изобретены давно, и только сейчас приняли закон о повсеместном их применении. Инновации движутся быстро, а машина государства движется с громадным опозданием. Государство также в силах способствовать развитию научных идей, освещать их в своих источниках.Кроме того, самая затратная часть в развитии инноваций — это НИОКР. Статистика говорит, что из 10 проинвестированных инновационных проектов только два выходят на рынок. Но эти два проекта могут окупить все предыдущие вложения. В нашей области видно движение к реальной помощи со стороны государства. В прошлом году мы получили грант за свой инновационный проект от Областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса, который возместил нам часть затраченных на разработку средств и был пущен на приобретение современного лицензионного программного обеспечения для конструкторского отдела.

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:


Государство должно принимать самое непосредственное участие путем создания условий для научного творчества и реализации этих идей на практике. На нашем опыте государство оказывало поддержку на начальных этапах развития. Во-первых, ряд наших ученых работали в государственных структурах. Во-вторых, письмо -  поддержку государство направило в адрес международной организации, предоставившей нам грант. Таким образом, государство оказывало поддержку на стадиях НИР и НИОКР. На стадии же коммерциализации государство поддержку не оказывает, и в этом состоит основная проблема того, что инновационные процессы в России не имеют успеха. Государство никоим образом не стимулирует внедрение инноваций, не определяет госсзаказы, не формирует приоритеты. Правительство выделило пять основных направлений развития  научной деятельности, но они слишком крупные. Нужно, чтобы научные школы выделяли более частные направления, в разработке которых нуждается человечество.

Михаил Куклин,

Директор компании ООО «Орбита СП»:

 

Государство в развитии инновационных проектов в нашей отрасли  на данный момент не оказывает существенной  помощи. Но в ряде случаев мы бы хотели получить от него поддержку в форме, например, субсидий на покупку оборудования или компенсаций кредитных процентов. Особенно это бывает необходимо  в стадии развития. Мы не просим денег без отдачи.  Нужна поддержка на период становления.

Кроме того, большой и привлекательный рынок составляют некоммерческие клиенты, такие как Министерство обороны, РЖД, Газпром, и др. Выйти на этот рынок без помощи властных структур сложно. Нужно содействие.

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

Для продвижения наших инновационных проектов требуется помощь государства, согласно установленным правилам государственных закупок, в области строительных услуг основным критерием отбора – минимальная цена, что не гарантирует качество исполнения работ.

Применение инновационных технологий не предусматривается к конкурсной документации или противоречат ее требованиям.

Наши инновационные разработки экономят денежные средства при ремонте и эксплуатации кровель.

Основной потребитель – частный заказчик.

Легко ли заинтересовать инвестора в разработке инновационной идеи? Как было на вашем опыте?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

Частные инвесторы чаще всего финансируют венчурные предприятия в сфере высоких технологий. Эти проекты могут принести очень высокий  доход, но с учётом степени риска, инвесторы к выбору инновационных проектов подходят очень тщательно. Их нужно заинтересовать, убедить экономическими расчетами, перспективами, маркетинговыми исследованиями. Инвестор  должен сразу видеть всю картину, перспективу проекта.В нашем случае мы сами выступаем инвесторами для своего предприятия. Все вложения в инновации поступают их собственных оборотных средств.  Наша компания, конечно, была бы не против сотрудничества с инвесторами с целью диверсификации, для расширения производственных площадей и улучшения технологии производства.

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:

Существуют различные виды инвестирования. Государственное должно быть «во главе угла». Для того, чтобы вслед за государством все прочие начали инвестировать инвестиционные проекты, нужны определенные условия. Во-первых, чтобы был интерес приобретать инновации и размещать их на своих активах, нужны льготы. Во-вторых, поток идей, которые впоследствии превращаются в патенты, должен быть гораздо больше, чем сейчас. Частный инвестор рискует значительно в большей степени, чем государство. Потеряв деньги, он может потерять все. Поэтому важно, чтобы инвесторам было, из чего выбирать. Известны данные: из 10 инноваций выходят на рынок максимум две.

Михаил Куклин,

Директор компании ООО «Орбита СП»:

Мы  рады пригласить любого инвестора. Но в нашей отрасли длительные сроки окупаемости, так как только разработка продукта занимает минимум 3 месяца. Инвесторов интересует бизнес, который быстро приносит прибыль. Гораздо выгодней вложиться, например, в строительство офисного центра, чем ждать прибыли от продаж косметики.

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

Заинтересовать инвестора сложно. В разработку вкладывались собственные средства.

 

Охотно ли банки выдают кредитные средства для реализации инновационных продуктов?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

Банки практически не инвестируют в инновации. На сегодняшний день нам известна только одна кредитная программа Сбербанка, где выдается кредит на конкретный проект. Но проценты по кредиту пока что очень высокие. Чтобы производители начали пользоваться этими программами, условия должны быть долгосрочные и адекватные. Банки не хотят рисковать, они защищаются себя всеми возможными путями.

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:

Банки в чистом виде никогда не будут инвестировать в инновации. Но банки активно могут инвестировать в модернизацию этих проектов. На базе нового оборудования будут рождаться новые идеи усовершенствования технологий.

 

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

 

Обращались. Взять кредит малому предприятию практически невозможно.

 

В России, да и в Кировской области проходят различные выставки, форумы и конкурсы инноваций. Расскажите, насколько это эффективный метод продвижения изобретений? Удалось ли вам добиться положительных результатов с их помощью?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

Форумы, конкурсы и выставки, конечно, приносят пользу. Но каждый ли может их посещать? Не все могут покинуть производство, ведь каждый предприниматель — занятой человек. На форумах собираются опытные специалисты. Главное значение форума — это обмен информацией. Идеи и проекты на форумах могут натолкнуть на новые мысли.

 

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:

Цель форумы — создание лояльного отношения в конкретном регионе к предприятию и его продукции. Форумные площадки знакомят общественность с новым товаром или технологией. Предприятие таким образом попадает в поле зрения целевой аудитории.
 

Михаил Куклин,

Директор компании ООО «Орбита СП»:

Так как наш потребитель находится за пределами области , мы не участвуем в региональных вставках.  Наш потребитель — это крупные парфюмерно — косметические компании и ритейлоры. Как правило мы выезжаем к ним и презентуем свою продукцию с участием технических специалистов, маркетологов, лаборантов - разработчиков . Специализированные журналы, адресная рассылка, визиты — для нас это наиболее эффективные методы продвижения.
 

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

Участие в выставках и форумах носит имиджевый характер. Мала посещаемость. Создается ощущение – инновации для инноваторов.



Инновационный продукт потребителю, также как и заказчику, не известен. Опишите на опыте вашей компании, как легче и эффективнее всего добиться их доверия?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

Мы продвигаем свою продукцию с помощью интернет-технологий, которые действительно помогают в распространении информации об инновациях, потому что любой инновационный проект рассчитан на широкую географию. Для того чтобы добиться доверия заказчиков, нужно в первую очередь учитывать их интересы, объяснять и показывать, какие преимущества получат их предприятия от приобретения  данного инновационного продукта.Самое лучшее продвижение инноваций — это репутация. Когда заказчик из другого региона приобретает инновационное оборудование, эксплуатирует его, продвигает на рынок конечный продукт и получает положительный результат, тогда он выступает в качестве независимого эксперта и может объективно дать характеристику оборудованию, он может подсказать новые идеи для дальнейших инноваций.

 

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:

Во-первых, нужно принимать участие в выставках, где специалисты могут достаточно быстро дать оценку продукта. Во-вторых, необходимо качественно выбирать целевую аудиторию и целевые группы, где этот товар востребован. Необходим индивидуальный подход к этой целевой группе. Позднее должна быть использована эффективная массовая рассылка, размещение информации в сети Internet, использование СМИ.Особенность продвижения именно нашего продукта в том, что рынок начинает более лояльно воспринимать его, когда происходит катастрофа и необходимо предпринять срочные меры. Государство как раз должно  выдавать конкретные ориентиры по внедрению инноваций для предупреждения непоправимых ситуаций.
 

Михаил Куклин,

Директор компании ООО «Орбита СП»:

Основной критерий — информирование конечного потребителя и посредника. С одной стороны, сейчас это делать легче за счет развития информационных технологий. Но с другой стороны, у людей появляется масса возможностей для выбора. Человек в силу своих возможностей и предпочтений может легко выбрать другой продукт.

Массовая реклама — самый эффективный  способ продвижения продуктов. Лично нам не приходится этим заниматься, так как это не наша задача. К слову, чтобы реклама была эффективная, в месяц нужно тратить не менее  300 тысяч долларов. Самый крупный рекламодатель- компания «Проктор энд Гэмбл», которая занимает до 15 % рекламного времени на телевидении.

 

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

Наши кровли без наледи, сосулек и протечек. Как довести это до потребителя – вот основной вопрос. 



Некоторые эксперты считают, что на сегодняшний день в нашей стране нет эффективных механизмов оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций. Получается, что изобрести могут многие, а вот придумать, как на этом заработать деньги – только единицы. Согласны ли вы с этим утверждением или у вас другая точка зрения? Почему?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

Инновации оцениваются по утвержденной методике оценки инвестиционных  проектов, которая не учитывает риска новизны. Инвестору нужна глубина вопроса: экономика, маркетинг, технологии, перспективы. А компании, занимающиеся инновационным производством, часто не думают о том, как этот товар будет продаваться, как он поведет себя на рынке. Нужно вкладывать средства в маркетинг, в изучение спроса, ещё до выхода инновационного продукта необходимо начать готовить рынок к его появлению. Поэтому и получается, что многие активно начинают инновационные процессы, но зачастую не видят всей глубины предстоящей им работы, а когда приходят к пониманию, не могут довести проект до получения результата.

 

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:

Я абсолютно с этим согласен. Грамотное маркетинговое решение нужно делать уже на выходе с НИР, а иногда даже на уровне идеи. К сожалению, мало кто проводит такой мониторинг. Маркетологов выпускать надо больше. Маркетологи, работающие с инновационной  продукцией,  должны понимать науку и  технологии и  в большей степени быть  завязанными на понимание производства, а не только на продажу.

 

Михаил Куклин,

Директор компании ООО «Орбита СП»:

Не согласен с данным утверждением. В  парфюмерно-косметическом бизнесе ситуация несколько иная. Без маркетинговой составляющей продукт продаваться не будет. Можно, конечно, вспомнить послекризисный период, когда продавалось всё что угодно по любой социально-приемлемой цене. Сейчас же продать парфюмерно-косметическую продукцию очень тяжело. Без маркетинга, без легенды и внятного описания потребительских преимуществ это сделать просто невозможно. Могу сказать, что все компании сейчас в основном поделились на две части: те, у кого получается талантливо продавать, и у кого получается качественно производить. Предприятий совмещающих оба эти бизнеса в России не так уж и много.
 

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

Механизмы оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций существуют и в  этом нет трудностей.
 

Расскажите, возникали ли какие-либо барьеры при реализации инновационных проектов? Какие пути вы можете предложить, чтобы эти преграды исчезли??

Анатолий Козьминых,

Президент Центра экологических инициатив «Пресс-торф»:

Можно выделить две основные трудности. Во-первых, отсутствие  финансовых возможностей на проведение научных работ. Во-вторых, слабое лабораторное обеспечение. Необходимо создавать современные лаборатории, в которых будут рождаться идеи, после чего они уже будут требовать каких-то грантов.И можно выделить третью проблему — в научном сообществе не произошла смена научных кадров. Постепенно теряется научная школа.Если подумать, то инноваций никто не ждет, потому что инновационный продукт замещает традиционный. Инновации смещают старый продукт, закрывают рабочие места. Оценка инновационных технологий неоднозначная.

 

Михаил Куклин,

Директор компании ООО «Орбита СП»:

Особенность нашего бизнеса в том, что мы действует в рамках технического задания, которое нам предоставляет заказчик. До принятия серийного образца мы делаем от 4 до 12 типов рецептур, лишь потом они опробируются и утверждаются. Иногда нацеливание на какой-то сегмент не всегда успешно. Описать целевую аудиторию и под  неё создать инновационный продукт достаточно сложно . Чаще это происходит в виде непреднамеренного действия — создается продукт, который вдруг начинает нравится покупателям. Создание парфюмерии и косметики — это в любом случае творчество. Высший пилотаж маркетинга - предугадать или сформировать потребность. 

 

Дмитрий Стародубцев,

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Строительно-монтажный трест №19»:

Большим барьером внедрения и реализации инновационных проектов в сфере строительных услуг считаем ФЗ 94 от 20.07.2005 г

Кто сталкивался – тот знает.

Фото: unsplash.com/@thisisengineering

Похожие материалы по теме