Уже практически год прошел с тех пор, как в России изменились правила сертификации качества продуктов питания. Если раньше этим занимались специальные лаборатории и органы по сертификации, то с 15 февраля 2010 года проверку качества отдали в руки самих производителей. Они сами решают, какую партию следует отправить на экспертизу, чтобы получить декларацию соответствия качества, которую уже предоставляет в ведомства.
Декларация должна опираться на результаты испытаний по физико-техническим показателям, тесты, документация на сырье, копии документации федеральной власти, заключения санэпидемстанции, ветеринарной службы и т.д. В качестве альтернативы остается возможность пройти добровольную сертификацию, и в этом случае сертификат будет иметь силу декларации.
Другими словами производителю в лице директора впервые дается право самому нести ответственность за качество.
По мнению законодателей, эти перемены должны были поспособствовать развитию бизнеса производителей. Ведь они могут сократить издержки и избежать административных барьеров.
Изменения законодательства сразу же подвергли критике. Ведь, по мнению многих федеральных экспертов, декларация соответствия не способна повысить качество продукции.
В Кировской области производят довольно большое количество продуктов питания. Согласно данным Правительства области, пищевая промышленность не подверглись отрицательному влиянию мирового кризиса области (ее продукция за 2009 год возросла в сопоставимой оценке на 1,9%).
Фото: unsplash.com/@vikimo