Думаю, немногие читатели могут похвастаться тем, что имеют свой собственный гимн. Алексей Овечкин может: на Кировском ССК гимн предприятия знают все сотрудники: «ССК – комбинат нашей вятской земли, ССК – всесоюзная стройка страны. Где дома нашим сердцем согреты стоят – это наш комбинат. Комбинат – это наш коллектив трудовой, комбинат стал для многих в поселке судьбой. Чтит своих ветеранов войны и труда наш с тобой ССК».
Что интересно, бесхитростные эти слова – в отличие от узкоспециальных терминов, с которыми мне пришлось ознакомиться перед интервью («перемычки, производимые по стендовой технологии», «трехлучевые фундаменты опор контактной сети»), – внедрились в моё сознание аккуратно и легко. Позже я поняла, почему: автор гимна зарифмовал в своём произведении правду. Правду – и ничего, кроме правды. Потому что Кировский ССК сегодня и впрямь один из лидеров стройиндустрии – и не только нашего региона, но и всей страны. Потому что он действительно стал судьбой уже не для одного поколения кировчан.
О том, каково быть топ-менеджером такого предприятия, я и решила выяснить у Алексея Овечкина – заместителя гендиректора и депутата городской думы. При встрече мы долго и церемониально рассаживаемся вокруг огромного стола для переговоров: Алексей Александрович норовит усесться прямо напротив меня, я прошу его этого не делать. «Почему?», – удивляется он. «Потому что когда люди сидят друг напротив друга, это психологически настраивает их на конфронтацию», – начинаю я втолковывать ему что-то из подзабытого университетского курса...
– Да ладно уже, – прерывает он меня. – Вы же гостья. Как вам удобно, так и сядем. Хотя я люблю разговаривать, если человек находится прямо передо мной. Я должен видеть его глаза.
– Я, как и многие мальчишки, с детства тяготел к технике, интересовался, как всё устроено, можно ли что-то разобрать и собрать. Мы с друзьями даже пытались запускать самолеты с использованием оружейного пороха. Я ведь родился и вырос не в Кирове, а в Зуевском районе. Игрушек и развлечений у нас особых не было: то, что своими руками соберем, то и используем в играх. Где-то в журнале мы нашли схемы самолетов, начали по ним строить небольшие летательные аппараты, засыпать оружейным порохом и запускать. Улетали достаточно далеко. Мечтой всех мальчишек был конструктор: металлический, с маленьким гаечным ключиком.
– У моих родителей такой до сих пор сохранился. Сын его летом обнаружил, теперь с удовольствием играет, какие-то фантастические машины собирает…
– Да. Из современных пластиковых конструкторов можно лишь несколько моделей собрать, а из тех, металлических, мы творили их бесконечное множество. Когда стал постарше, появился мотоцикл, тоже начал его разбирать и собирать.
– Тюнингом занимались?
– Типа того. Это был год 89-й или 91-й. В юности разбирался в телевизорах, радиоприемниках, починить что-то мог, поэтому поступил в училище на радиотелемастера в Кирове. Два года отучился и понял, что это лишь малая часть того, что можно еще узнать. Поступил в политехнический институт на инженера-электромеханика. За полгода до окончания института определялся с выбором дальнейшей своей применимости: либо проектный институт, либо идти на производство. Но сам больше склонялся к тому, чтобы попасть на производство: хотелось понять, как это всё работает. Выбрал Нововятский механический завод, потому что сам в то время жил в Радужном. В 2000 году я начал работу в должности мастера-механика, и в первый же год стал лучшим молодым специалистом НМЗ…
– И как вам это удалось?
– Прежде всего – благодаря добросовестному отношению к работе и к людям. Само оборудование – ничто без людей. Мне, кстати, очень не нравится термин «рабочий» – коробит слух, звучит как-то оскорбительно. Они такие же работники, как и мы. Я всегда относился к работникам так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Влился, как говорят, в строй, трудился плечом к плечу. Грамотно наладил процесс, чтобы всё было своевременно, качественно и в срок. С момента присвоения звания лучшего работника мое мышление поменялось, появился стимул стремиться к чему-то еще, достигнуть еще каких-то высот. В 2002 году я перешел на Кировский ССК в Радужном, стал заместителем главного энергетика. Когда прошла реорганизация, стал директором теплогенерирующих предприятий, с 2007 года и до сих пор являюсь руководителем нескольких теплогенерирующих предприятий, а также заместителем гендиректора ССК по общим вопросам, по взаимодействию со структурами, с администрацией.
– Один мой знакомый глубоко убежден, что приличный человек во власть никогда не пойдет. А почему вы захотели стать депутатом: какую-то выгоду для себя в этом увидели? Или почувствовали свою ответственность перед людьми?
- Можно сказать, да: решил помочь людям, никакой коммерческой выгоды тут не подразумевалось. В 2006 году, когда начиналась предвыборная кампания, должен был определиться кандидат по нашему тридцать четвертому избирательному округу в Радужном. И сотрудники нашего предприятия и многие жители посёлка предложили мне обдумать это решение. Не скажу, что я размышлял долго. Видя, как предвзято относятся к нашему микрорайону, я давно хотел что-то изменить. Ни для кого не секрет, что большая часть средств вкладывается в сам город. А в поселке мало внимания уделялось ремонту жилья и дорог, были проблемы с горячим водоснабжением. Я подумал: если есть возможность помочь, почему бы не попробовать? И тут начался увлекательный процесс выдвижения в кандидаты и сами выборы. Мы очень много встреч проводили с жителями Радужного, спрашивали, что надо изменить. Узнали, что детям негде заниматься спортом: нет даже катка. Мы не стали ничего обещать, сразу же залили каток, нигде не афишируя этого факта. Детские сады просили помочь в ремонте, музыкальные школы. Я не один помогал им, а вместе с нашим предприятием, его силами и средствами. Если есть предприятие, достаточно стабильно работающее, почему оно не может оказать помощь той земле, на которой расположено? Мы не рекламировали свою деятельность, просто помогали тем, кто нуждался в поддержке.
– Меня вообще коробит, когда кричат во всеуслышание о добрых делах.
- Заглядывая в интернет, поражаешься, насколько он пестрит подобными акциями: кто-то пришел в садик, подарил ребенку конфетку, сфотографировался – вот, какой он молодец. Я считаю, что людская благодарность лучше любой рекламы. Люди видят, когда ты помогаешь от чистого сердца. Первое, что я тогда сделал – это наладил круглогодичное горячее водоснабжение, потому что с момента основания поселка в нем не было горячей воды с мая по сентябрь. Я сам грел воду в тазиках – знаю, каково это. Сейчас в Радужном горячая вода круглый год. Продвигаем вопрос по Дому культуры – молодежи некуда идти. Проблема пока не решена, но не так безнадежна. Хочу разобраться с ней до конца моего депутатского срока.
– А вы будете баллотироваться в думу следующего созыва?
– Обязательно буду – в 2012 году. Многие начатые дела еще не закончены. Хочется больше сделать для развития спорта. Я же сам лыжник, с детства бегаю на лыжах, люблю скоростные гонки. Сейчас, правда, редко удается этим заниматься.
– Но вы, насколько я знаю, еще и горные лыжи освоили неплохо?
– Да, мне нравится высота, когда земли не видно. Я поклонник горных лыж, фанатею от них, но не профессионал. Люблю сам процесс спуска с горы. В Радужном мы каждую зиму выстраиваем лыжню, проводим ежегодные гонки на призы ССК для жителей поселка.
– Как изменилась ваша личность после прихода во власть? Повысилась ли ваша самооценка, стали ли вы чувствовать себя сильнее, – или, наоборот, депутатство отнимает у вас много энергии?
– Мне до выборов казалось, что я очень беспокойно живу, а теперь думаю: как же я тогда размеренно проводил время! Все познается в сравнении. Очень много сил нужно тратить по каждому вопросу. Бывают у людей вообще безнадежные ситуации, когда все от них отворачиваются. Например, в Радужном есть семья, которая проживает с семью детьми в одной комнатке общежития. На все их запросы ответ один: всё в порядке, как подойдет ваша очередь на жильё – дадим квартиру. А их номер в очереди три тысячи какой-то! Тяжелая ситуация, но мы стараемся ее переломить. Как бы ни было трудно, я понимаю, что без этого мне будет еще труднее жить. Ночью иногда просыпаюсь и думаю, как дальше поступить в том или ином случае, решения иногда приходят, как к Менделееву, во сне. Утром уже занимаюсь их воплощением.
– В местной прессе периодически муссируются слухи об объединении Кировской области с соседними регионами, а также на местном уровне – об объединении трех городов (Кирова, Чепецка и Слободского) в одну агломерацию. Вы как депутат гордумы находите такое решение целесообразным?
– На простом примере я объясню вам свою позицию по этому вопросу. В Радужном когда-то была своя администрация, мы относились к Нововятскому району, Нововятск был центром городского района. Потом упразднили администрацию, чтобы создать единое территориальное устройство с одним административным центром. И что мы получили взамен? Теперь надо из Радужного ехать в Нововятск, чтобы попасть к нужному специалисту, а это, безусловно, очередь. Без администрации всем стало только хуже, хотя, может быть, и есть некая экономия на зарплате сотрудников, на аренде. Мы пытаемся сейчас возродить администрацию, создаем общественный совет, есть общественная приемная. Так что я не в восторге от идеи укрупнения городов. Ну, объединим мы города, и что – из Чепецка люди станут в Киров ездить?
– В чем уникальность Кировского ССК, почему, несмотря на почти полное отсутствие рекламы, кировчане знают о вашем предприятии и отдают ему свои предпочтения? Что вы лично сделали, чтобы компания стала таковой?
– Когда я возглавил котельные, прежде всего занялся вопросом энергосбережения – задолго до президентской программы. На предприятии надо относиться к ресурсам, как дома. Мы же воду выключаем, когда она нам не нужна, потому что экономим. О том же я и работников прошу, поскольку затраты сказываются на себестоимости продукции. И поэтому я решил установить газопоршневые электростанции: своя электроэнергия обходится гораздо дешевле. Наше предприятие выиграло конкурс Агентства энергосбережений, получило беспроцентный заём, мы купили электростанции и установили их. В области ничего подобного раньше не было. Кировский ССК использует новейшее оборудование и вкладывает средства в модернизацию старого, чтоб продукция получалась качественной, долговечной и недорогой. Мы же сами потом используем её при строительстве зданий. Наши железобетонные изделия конкурентоспособны не только в России, но и за рубежом. Начали мы с перекрытий. Если вы жили в старом доме, то видели, какие там перекрытия: потолок попросту плавает. У нас же идеально гладкая поверхность. Мы хотим, чтобы человек радовался, приходя домой. Как мне самому нравится возвращаться домой, потому что жена Мария поддерживает там уют и порядок. И дочку трехлетнюю, Полину, тоже к чистоте приучила. Поля уже спрашивает: «Можно я поиграю этим, но я потом все приберу?».
– Девочка, копирует мать.
– Да, но игрушки ломает, как мальчик, а потом спрашивает: «Папа, поможешь мне, у меня что-то не получается собрать?». Так вот, мы стараемся строить дома так, как будто сами там собираемся жить, а не по принципу «лишь бы продать». Поэтому от начала производства до завершения строительства относимся к делу с душевной теплотой. Внедряем идеи максимальной комфортности для жителей наших домов еще на стадии проектирования.
– Какие планы у Кировского ССК на новый 2011 год, чем будете удивлять кировчан, какие проекты реализовывать?
– Кризис 2009 года дал нам бесценный опыт, повторения которого точно не хотелось бы. Прошлый год мы закончили в докризисном темпе, надеемся на дальнейший рост. Есть много заказов, появились новые тенденции в строительстве, прежде всего ориентированных на покупателей эконом-класса, на малометражное жилье.
– Можете ли вы как представитель строительного бизнеса подтвердить или опровергнуть радостные сообщения о том, что в стране реанимируется ипотека?
– Ипотека с трудом, но налаживается, банки уже стали кредитовать население. Если еще и уменьшат процент по ипотеке – процесс пойдет быстрее. В этом вопросе прежде всего необходимо государственное регулирование. Да, главное забыл сказать о развитии ССК. Также одно из наших приоритетных направлений – это дачно-коттеджное строительство вблизи города. Кировский ССК работает «под ключ»: мы всё делаем сами. Проектируем, изготавливаем материалы, строим, комплектуем окнами, дверями, полами за счет своих цехов. Также в этом году продолжим модернизацию производства, запустим немецкую линию по изготовлению стеновых панелей.
– Интересно, а какая квартира – или дом? – у успешного топ-менеджера строительной фирмы?
– У меня небольшая трехкомнатная квартира в Кирове. В ней всё обустроила моя жена. Создала зимний сад, – она увлекается цветами, – расставила их так, что возникает ощущение общего целого. Несмотря на то, что была возможность привлечь дизайнеров, мы всё в квартире сделали сами – так, как видела свое жилье моя супруга. Дачи и участка у нас нет, но ездим к маме помогать – картошку копать. Ребенка на лето в деревню привозим, чтобы показать живого поросенка или курицу. Полина кролика вырастила в этом году. Конечно, свой дом хотелось бы иметь, чтобы ребенок чистым воздухом дышал, видел, как растет травка и деревья.
– Чем ваша любимая дочка отличается от других детей, что в ней вызывает вашу особую родительскую гордость?
– По сравнению с детьми ее возраста, у нее сильно развито логическое мышление – далеко не на три года. Еще у Полины феноменальная память на детали: быстро проехав мимо какого-нибудь места, она в следующий раз его обязательно узнает. Радует ее сознательность. Она, к примеру, не хочет в садик идти, но понимает, что это ее работа, и идет без капризов. Очень хочется всесторонне развить дочку. У меня в детстве ничего не было: ни кружков, ни спортшколы. Стараюсь то, что недополучил в детстве, дать теперь своему ребенку.
– Ваша супруга тоже занимается строительством?
– Нет, сейчас она занимается воспитанием Полины. Мы уже много лет вместе. Как в том фильме: «Чтобы быть женой генерала, надо выходить замуж за лейтенанта». Я был студентом, когда мы поженились в 1998 году. Она городская девушка, а я паренек из деревни, пришлось ее добиваться. У меня тогда комплекс был: выходцев из деревни называли «колхозниками», хотелось и себе, и ей показать, на что я способен. Вместе преодолевали трудности, строили семью. А потом наступил значимый для меня 2007 год: я стал депутатом, у меня умер отец, а через несколько дней родилась Полина. Такой вот знак судьбы: что-то уходит, что-то приходит.
– Когда я зашла в ваш кабинет, сразу обратила внимание на безупречный костюм и правильно подобранные аксессуары. Вы следите за модными тенденциями?
– Я вас, наверно, огорчу, но я вовсе не гламурный и не глянцевый персонаж. У меня простое отношение к вещам. Кто-то скажет: «Фу, да он не разбирается в одежде и марках часов». А я ношу те вещи, которые мне удобны. Да, в гардеробе присутствует и дорогая качественная одежда, но есть и дешевая. В выборе одежды мне помогает жена. Часы она же подарила много лет назад марки Romanson, менять их я не хочу. Стремления заполучить брендовую вещь, чтобы потом хвастаться ею, у меня нет. Я практически всегда ношу костюм, иногда шокирую администрацию джинсами, джемпером и кепкой.
– Ваша коллекция овечек связана непосредственно с фамилией?
– Да, их уже более двадцати – места на полке не хватает. Сами покупаем, друзья привозят из разных стран. Есть любимая овечка, она вроде бы из Африки, но я не помню. Надо у Маши спросить, у нее все экспонаты под номерами с описанием. Самая запоминающаяся овечка привезена из Италии, она сделана вручную, есть даже сертификат, подтверждающий это. Она очень похожа на настоящую.
– А автомобили вы не коллекционируете?
– Нет, у меня были разные машины: и отечественные, и иномарки. Сейчас езжу на удобном городском автомобиле Mitsubishi Outlander XL – по сугробам спокойно проезжает. Я знаю, что есть машины и получше. Но об этой я долго мечтал. Может в будущем приобрету БМВ, Х5 мне больше нравится. Попредставительней автомобиль, конечно, Toyota Land Cruiser – большой, надежный, комфортный. Не люблю маленькие автомобили, они зажимают, а мне нужна свобода и простор.
– Супруга одобряет ваше увлечение охотой? Ведь зачастую жены ненавидят хобби мужчин, отвлекающие от семьи?
– Я недавно открыл для себя охоту, полюбил сам процесс: подготовку, выслеживание дичи. Жене поначалу это не нравилось, но когда в доме стали появляться лисьи шкуры, она смягчилась. А когда из них получилась шуба, она стала спрашивать, когда же я в следующий раз поеду на охоту, мол, надо сшить еще дочке жилетку. Правда, большую часть трофеев мне отдал друг: мы вместе охотимся в южных районах области. У меня обычное двуствольное вертикальное ружье Иж-27. Я не сторонник карабинов, не хожу на крупного зверя, – может, потому, что его долго выслеживать нужно. Охочусь на летающую дичь, на зайцев.
– У нас почти все герои публикаций мягкие и пушистые. Хоть вы откройте секрет: какие у вас вредные привычки и недостатки?
– При общении с людьми я хочу, чтобы слушали только меня. Даже когда пытаюсь слушать собеседника – всё равно перехватываю инициативу в разговоре в свои руки.
– Вы считаете, это недостаток?
– Наверно. Жена иногда меня упрекает в том, что я много говорю. Я не курю, с детства не переношу дым. Алкоголь: да, в хорошей компании, изредка могу выпить. А, вот, вспомнил свой недостаток: я забываю о днях рождения, даже напоминалки в телефоне не помогают. Меня иногда друзья заранее предупреждают, чтоб я не забыл кого-то поздравить. И еще я не запоминаю анекдоты. Только один помню. Урок зоологии в школе. Учительница спрашивает: «Дети, кто знает, как выглядит ондатра?». Петров отвечает: «Это такой милый, полезный для человека зверек с мягкой шкуркой и пушистым хвостом». Учительница: «А кто знает, как выглядит крыса?». Иванов: «Это гадкое животное с жесткой редкой шерстью, жуткими клыками и противным лысым хвостом». Учительница: «Так вот дети, знайте, что ондатра – это тоже крыса, просто у нее лучше пиар».
Беседовала Гульнара ГАРИПОВА,
Респектабельная газета The Конкурент