«Бытует мнение, что лесная отрасль — это очень доходный бизнес. Минувший кризис показал, что это не совсем так. Лесная отрасль — очень сложный и серьезный бизнес, - говорит Михаил Скворцов, генеральный директор компании «Алмис», советник Вятской ТПП по внешнеэкономической деятельности. - Чтобы в неё пришли инвесторы, надо их привлечь реальными проектами и планами. Под лежачий камень вода не течет. Инвесторы будут вкладываться только в конкретные перспективные предприятия».
Запас древесины составляет более 1,23 млрд. куб. метров, допустимый объем изъятия древесины по всем видам рубок – более 18 млн. куб. метров. Расчетная лесосека используется на 47%. А на долю лесопромышленного комплекса по экспертной оценке приходится более 5% объема валового регионального продукта.
За восемь месяцев 2010 года индекс производства в обработке древесины и производства изделий из дерева составил 122,5%, объем отгруженной продукции составил 3,9 миллиардов рублей, или 120,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Активную роль в производстве лесопромышленной продукции занимает малое предпринимательство. Сейчас Лесопромышленной деятельностью в области занимаются около 1500 предприятий и более 960 индивидуальных предпринимателей.
Лесопромышленный комплекс обеспечивает не только потребности области в лесобумажной промышленности, но и поставляет ее в другие регионы страны и на экспорт. География вывоза лесоматериалов разнообразна (в основном в страны Скандинавии и Балтии, в Египет, США, Италию, Иран, Грецию, Китай, Чехию и другие страны).
«Чтобы лесная промышленность стала более доходной, надо совершенствовать законодательную базу и вкладывать серьезные деньги. Уже существующим предприятиям необходимо обновлять оборудование, так как на старом прибыль получается очень маленькая», - пояснил Александр Шакиров, директор компании «ВяткаЛес».
Кстати, эти изменения уже готовятся. Причем, не только на региональном уровне, но и на федеральном.
Кировская область – площадка для «пилота»
За последний год законодатели не раз вынуждены были присмотреться к лесной отрасли. Уровень ее развития заставил чиновников задуматься о действенности законодательства. Подтолкнули к этому летние пожары. Наверно, в связи с этим ООН провозгласило 2011 год – Годом леса в мире.
К нашему региону происходящие изменения имеют непосредственное отношение. Ведь Никита Белых активно включился в процесс формирования новой системы управления лесами. Нельзя сказать, что изменения в Лесной кодекс поступают пачками, но предложения точно есть. Правда, на сегодняшний день поправки в силу практически не вступили – идет период обсуждения.
Так с 2012 года стартует государственная программа «Леса России», призванная решить застарелые проблемы, до которых до сих пор ни у кого не доходили руки. Это, прежде всего, строительство лесных дорог, поддержка молодых специалистов, поднятие имиджа профессии лесовода и переход к достойной оплате непростого труда людей, призванных охранять российские леса.
Кроме того, есть другой принципиальный момент в нововведениях. Это Лесной реестр. Руководство Рослесхоза поставило четкую задачу создания единой системы учета тех изменений, которые происходят в лесах. Регионы должны иметь весь комплекс первичной информации о «движении земли и движении лесных ресурсов». А вот «пилотный» проект Лесного реестра обкатают в Кировской области.
Вот только ЛПК включает в себя не только заготовку и содержание леса, но и деревопереработку. Кстати, именно с последним проблемы в Кировской области.
Весь лес предпринимателям не нужен или качество имеет значение
По словам Никиты Белых, губернатора Кировской области, не надо предпринимателю иметь много ума, чтобы реализовать и перерабатывать высококачественный пиловочник. Чем собственно и занимаются предприниматели в большинстве своем.
Но как раз на высококачественной древесине в Кировской области и зарабатывает отрасль. Предприниматели не только успешно ведут свое производство или вывозят круглый непереработанный лес за пределы региона, но и организовывают новых предприятия.
Вот только для некоторых инновационных отраслей промышленности леса Кировской области не могут предоставить все необходимое сырье. Несколько месяцев в нашем регионе работает завод по производству термодревесины. Пока это производство только запущено. Руководство ищет пути сбыта не только в нашей области, но и по всей России и за рубежом. Сам завод может производить 200 куб. метров термодревесины в месяц. Но пока еще мощности не полностью загружены. Впрочем, нельзя сказать, что предприятие зависит от кировского дерева.
«В Кировской области мы закупаем сосну и ель. А вот дуб и ясень привозим из Ставрополя. Заказывать эти породы в Кировской области слишком дорого, даже с учетом того, что есть значительные затраты на перевозку с юга России», - пояснил Андрей Бондаренко, директор компании «Лестермо».
Отметим, что и в этой доходной части у «лесников» немало проблем. То неожиданно возникают проблемы с таможней, которая после реорганизации не имеет права на составление документации на экспортируемый лес, то вопросы к реформе в «Российских железных дорогах», из-за чего на лес предоставляется меньше подвижных составов и по более высоким тарифам. В течение конца прошлого и начала 2011 года эти проблемы мало помалу решались, но главные проблемы отрасли оставались.
Дело в том, что Кировская область сейчас нуждается в производствах иного рода. Главная проблема – это другая часть леса, а точнее его качество. Низкокачественную древесину не берутся перерабатывать не только в Кировской области, но и в большей части России.
«Мертвый» баланс
«В России есть очень серьезная проблема по переработке низкокачественной древесины. С переработкой высококачественной все более-менее в порядке, а вот заниматься низкокачественной желающих немного, потому что это требует более серьезных вложений», - написал Никита Белых в своем «Живом Журнале».
Сейчас в лесах региона от 30 до 70% низкокачественной древесины. Но заниматься ей мало кто может.
К слову, глубокой переработкой древесины в Кировской области не занимались. Но по словам областных властей, именно этим и следует заняться в ближайшее время.
Согласны с губернатором и лесопереработчики области. Малый объем переработки низкокачественной древесины на территории области это основная проблема лесного комплекса. «Это очень серьезная проблема. Примерно 30-50% лесного фонда области это низкосортная древесина, а перерабатывать ее могут лишь единицы предприятий, - говорит Михаил Скворцов, генеральный директор ООО ПКП «Алмис», советник Вятской ТПП по внешнеэкономической деятельности. – Перерабатывать на территории области эту древесину негде, так что лесозаготовители не берутся ее рубить. Березу раньше вывозили в Финляндию, но теперь и финны отказались. Бумажно-целлюлозные предприятия сегодня берут – завтра нет. На сегодняшний день единственный выход – это организовать собственные производства».
Хотя сейчас некоторые предприятия озабочены некоторым нововведением. «Европейские заводы хотели бы покупать больше, но Россия не может дать. Получается, у нас лес есть, а поставлять мы его не можем. Приведу пример: завод, желающий поставлять на экспорт пиломатериалы, теперь помимо заготовки «хорошего» леса по закону обязан заготавливать и «плохой», так называемые балансы, отправлять которые на экспорт совсем невыгодно», - поделился с журналистами Константин Каргапольцев, директор компании «Вятка-евро-лес».
Почем мощности?
Производство пиломатериалов в 2009 году составило 91% к 2008 году, древесностружечных плит - 53%, древесноволокнистых плит - 62%, паркета - 60%. Причиной снижения объемов плитных производств стало падение спроса и цен на продукцию на внутреннем и внешнем рынках.
Между тем в 2009 году возросло производство спичек на 7,1%, фанеры клееной на 45,7%, комплектов домов на 11%. Рост данных показателей обусловлен стабильной работой закрытого акционерного общества «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», закрытого акционерного общества «Красный якорь» и наращиванием объемов производства на обществе с ограниченной ответственностью «Вятский фанерный комбинат».
Одним из основных механизмов для привлечения крупных инвестиций в лесной комплекс, более полного и рационального использования лесосырьевых ресурсов, в том числе заготовки и переработки низкосортной мягколиственной древесины, является предоставление лесных участков в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов. Доля расчетной лесосеки, предусмотренная для реализации приоритетных инвестиционных проектов, составляет на территории области около 20%.
В настоящее время в Кировской области реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, общий потенциал которых в развитии лесопереработки оценивается в 7,0 млрд. рублей. А всего у области есть 91 приоритетный национальный проект в сфере ЛПК.
Сейчас в кировской области идет тенденция увеличения объемов переработки древесины. Сюда относятся как высококачественная, так и низкокачественные породы. В регионе есть проекты и перспективы, которые обещают увеличить долю переработки древесины прямо на территории области.
Так, например, «Северо-западная лесная компания» думает о расширении «Подосиновского фанерного комбината». Создали его несколько лет назад. И сейчас компания-учредитель из соседней Республики Коми планирует увеличить производство в два раза. Но на это требуется больше 1 миллиарда рублей. Уже решено, что это будут кредитные средства. А вот областные власти, чтобы поддержать эту инициативу, пообещали заняться лесными дорогами. Построены они будут на принципах государственно-частного партнерства.
«Заоблачные планы»
В конце 2010 года появились перспективы и в плане организации новых производств.
«Сейчас, когда мы говорим о развитии новых проектов, большинство из них предполагает развитие с нуля. Есть, безусловно, и некоторые производства, которые надо модернизировать и запускать. Но, к сожалению, по двум основным идет процедура банкротства, и там влияние государства крайне низко, там кредиторы и собственники выясняют свои отношения, - говорит Никита Белых. - Тем не менее, на сегодняшний день у нас в регионе реализуется семь проектов, которые получают поддержку Министерства промышленности. Это так называемые приоритетные инвестиционные проекты. В основном они направлены на производство фанеры и плит разного рода».
Между тем, Министерство промышленности и торговли России направлено еще 10 проектов по развитию лесопромышленного комплекса Кировской области. И уже в этом 2011 году областные власти планируют привлечь по ним 15 миллиардов рублей.
10 проектов предполагают открытие новых производств в Кировской области. Касаются они производства ориентировочно-стружечных плит, фанеры и деревянного домостроения. А вот каждому из проектов требуется не менее 300 миллионов рублей, чтобы стать приоритетным. Планируется, что все проекты будут финансировать российские инвесторы, Минпромторг и бюджет области.
По словам экспертов, глубокая переработка древесины – это новшество для Кировской области. Тем более, что таких инвестиции не было уже лет 20. «Не могу сказать, хватит ли 15 миллиардов рублей на реализацию задуманных проектов, так как просто не видел их объемов, но как минимум 3-4 завода по плите можно построить, - говорит Михаил Скворцов. - Последние двадцать лет таких инвестиций точно не было».
Между тем, районы области уже сами начали проявлять инициативы по привлечению инвесторов в местный ЛПК. Так в Кильмезском район за последние годы реализованы инвестиционные проекты по производству шпона, по оцилиндровке бревен, переработке низкосортной древесины. По словам главы района, есть перспектива в дальнейшем развитии переработки низкосортной древесины и производстве древесного угля. «Для реализации проектов необходимо строительство производственной базы и модулей по переработке древесины. Для этих объектов подготовлены два участка на удобных транспортных развязках - сейчас идет поиск инвесторов», - рассказали в администрации Кильмезского района.
Отходы и инновации
Пока в области думают, куда же девать низкокачественную древесину, пока еще не срубленную, всегда остаются и отходы производства. Щепа и опил также никому не нужны.
Предприятиям и жителям области отходы только создают производства. Так, например, бесхозный лигнин около «БиоХимЗавода» можно было бы пустить на производство альтернативного топлива – пеллет. Кстати, сам БХЗ неоднократно предлагал взять его себе. Вот только сейчас шламоотвал является бесхозным на федеральной земле. Пока чиновники разбираются, кому он принадлежит, и кто имеет право им пользоваться, кировчане задыхаются от удушливого запаха тлеющего лигнина.
Похожая ситуация с отходами сложилась и на территории «Нововятского лыжного комбината». Сейчас свалка горит, но потушить ее не удается двум бригадам пожарных.
Хотя всю ненужную щепу и опил можно было бы пустить в дело. Вся проблема на сегодняшний день в перевозке.
К слову, проекты по биоэнергетике тяжело идут не только в Кировской области. Например, в соседней Республике Коми в качестве единичных примеров подобного рода производств можно отметить простаивающий в настоящее время завод по выпуску пеллет в селе Ношуль Прилузского района, установку по брикетиро¬ванию на базе ООО «Сыктывкарский промкомбинат», которая работает на нужды предприятия, а также брикетное производство в Усть-Куломском районе, организованное местным предпринимателем.
Практически все проблемы инновационной отрасли упираются в инвестирование. Предприятиям рынка биотоплива не так легко получить кредиты на покупку необходимого оборудование. Больше всего этот вопрос затрагивает небольшие компании.
Да и рынок потребления продуктов биоэнергетики не сформирован.
Сами по себе этот опил и щепа идут бесплатно, их надо перевезти, да еще с учетом, что такой легкий товар стоит денег. А тарифы, которые существуют по перевозке на железной дороге, таковы, что в конечном итоге даже в тех территориях, где развито лесопиление, зачастую оказывается выгоднее топить мазутом или углем, нежели отходами лесопереработки.
И, несмотря на это, брикетные и пеллетные производства ак¬тивно развиваются в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях, которые поставляют продукцию в Европу, а также развивают внутренний рынок их потребления.
Заграничный опыт
Ни для кого не секрет, что заграничная отрасль лесопереработки отличается от российской. Вот только в нашей стране привыкли работать по-старинке. Однако привычный уклад начали менять.
Весной 2011 года пройдет беспрецедентное событие. Впервые в Хельсинки пройдет финско-российский лесной форум для лидеров.
Так в Хельсинки лесопереработчиков приглашают посмотреть на лесной сектор Финляндии для того, чтобы вместе найти поиск повышения конкурентноспособнгости северных лесов. Удастся ли прийти к единому решению пока неизвестно. Ясно одно – российские деревопереработчики смогут детально увидеть, как организованы производственные предприятия Финляндии, и откуда приходят инвестиции.