Жареным уже пахнет: Во что страховые взносы превратят малый бизнес?

До вступления новых ставок страховых взносов остается полторы недели. Однако предприниматели Кировской области спохватились только сейчас.

С 2011 года федеральные власти повысили общую ставку страховых взносов до 34%, при этом в Пенсионный фонд будет направляться уже 26 процентов, а 8% — на социальное и медицинское страхование. Ранее предполагалось увеличить размер отчислений одновременно с введением страховой схемы, однако в условиях кризиса бизнес-сообществу удалось добиться отсрочки.

Идею повысить ставку пенсионных и социальных взносов, прозвучавшую в конце 2008 года, когда кризис только-только разгорался, деловое сообщество встретило в штыки сразу же. В ответ власти обещали придумать компенсационные механизмы, которые позволили бы избежать роста общей налоговой нагрузки. Однако время шло, а никаких компенсаций никто так и не придумал.

Единственным послаблением для бизнеса стало то, что повышение ставок, которое должно было состояться еще 1 января 2010 года, отсрочили на год. Недавно президент Дмитрий Медведев пообещал на два года оставить ставку 26% для малого бизнеса, работающего в производстве и социальном секторе, но это затронет лишь небольшое число предприятий.

Законодатели планировали с помощью этого закона помочь в развитии предпринимательства и поднять зарплаты работников. Установили предел налогооблагаемой базы в 415 тысяч рублей. Таким образом, все, что сверху этой суммы, налогами не облагается. Вот только забыли прояснить, что зарплаты больше 34 тысяч рублей слишком редко встречаются в малом бизнесе. Такой закон направлен на развитие крупного предприятия и на увеличение зарплат его сотрудников.

И это еще не все. Возрастает объем отчетности и число проверок малого и среднего бизнеса, проводимых теперь не только налоговыми органами, но и органами Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Собственно, об этих изменениях известно уже больше года. За это время предприниматели могли либо свыкнуться с нововведениями, либо начать борьбу за право на существование их бизнеса. Правда, в Кировской области есть предприниматели, которые узнали о повышающихся ставках лишь несколько недель назад.

ЧП федерального масштаба

Повышение ставок больнее всего ударит по малым предприятиям, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, отчисляя пока на пенсионное страхование всего 14%. С Нового года их платежи вырастут почти в 2,5 раза. В этой сфере число «жертв» поистине огромно. По экспертным оценкам, стоящих на «упрощенке» малых предприятий по стране сейчас от 900 до 950 тысяч. К ним можно добавить 3 миллиона индивидуальных предпринимателей, которые вообще не платили страховые отчисления, а теперь будут это делать.

«С 1 января 2011 года все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или выплачивающие ЕНВД и ранее платившие 14% на пенсионное страхование, не имеющие отсрочек на 2011 год будут обязаны уплачивать страховые взносы в размере 34%. Тем самым налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, то есть на расходную часть, увеличивается в 2,4 раза. Что любопытно, многие предприниматели и руководители даже не знают об этом. Для них это стало некоторым сюрпризом», - именно таким докладом начали конференцию предприниматели Кирово-Чепецка.

Но есть категории, кто будет иметь некоторые поблажки на 2011 год. Для промышленных и социальных предприятий малого бизнеса налоговая нагрузка увеличится в 1,9 раза. Отметим, что в этот перечень не входят предприятия торговли и сферы бытовых услуг, которые составляют более половины предприятий малого бизнеса.

Кстати, в начале декабря этого года список льготников расширился. Как сообщает агентство «Интерфакс», Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 24 ноября и одобренный Советом Федерации 1 декабря, сообщили в пресс-службе главы государства. Закон предусматривает, в частности, установление льгот по уплате страховых взносов для средств массовой информации.

«Страховые взносы рассчитываются от фонда оплаты труда. По моему мнению, тяжело придется тем предприятиям, где фонд оплаты труда занимает 30% от объема всех затрат. А остальных представителей бизнеса повышение страховых взносов не коснется настолько сильно», - прокомментировал Александр Зудин, руководитель налоговой службы России по Кировской области.

«Совсем недавно прошел налоговый форум российского масштаба. Там также сделали акцент на повышение ставок страховых взносов. Так что обеспокоены этой проблемой не только в Кировской области. Ведь повышаются не только налоги, но и тарифы на электроэнергию. Это просто невозможно для малого бизнеса, - заявил Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. – Мы для себя уже сделали пометку узнать, насколько готов Пенсионный фонд к новым обязанностям, ведь раньше все налоги были в ведении УФНС России».

Между тем, российские аналитики считают, что сейчас любое повышение налоговой нагрузки может подорвать малый бизнес. «Несмотря на то, что указанные 34% будут взиматься не с прибыли организации, а с ее фонда оплаты труда, даже 2%-ная дополнительная нагрузка на бизнес может оказать отрицательное влияние, особенно в период выхода из экономической рецессии и в условиях нехватки оборотных средств», - пояснил Дмитрий Казанцев, старший юрист-аналитик лаборатории экспертизы и разработки нормативно-правовых актов Института экономики переходного периода (ИЭПП).

«Есть очень много других способов пополнения бюджета без увеличения налоговой нагрузки. Все источники известны и экспертам, и законодателям, и чиновникам. Но почему-то лидеры страны ничего об этом не хотят слышать, - сказал Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ». - Получается, что одновременно страна бьет по самым несчастным и по самым передовым».

Возращение в 90-е

Сами предприниматели говорят, что повышение налоговых ставок уже в следующем году «откинет» их бизнес обратно в 90-е годы.

Минэкономразвития советует предпринимателям повышать производительность труда, вводить новую технику и сокращать затраты и другое. С одной стороны, такое решение правильное. Однако представители бизнеса сомневаются в его действенности. Ведь, если честно, исполнять все обязательства перед Фондами придется приложить огромные усилия только для того, чтобы сохранить позиции предприятия на прежнем уровне.

«Несмотря на все административные попытки приручить экономику, она упорно продолжает жить своей жизнью. Почему кто-то должен стать крайним, чтобы закрыть дыры в бюджете. И почему для этого выбран малый и средний бизнес? - прокомментировал Андрей Анисимов, руководитель «Союза предпринимателей Кирово-Чепецка.

«Народные промыслы также относятся к малому бизнесу, но в плане налогов мы еще более уязвимы, потому что у нас очень большой объем ручного труда. Я вспоминаю тот момент, когда мы с 7% переходили к 14%. Тогда многие предприятия просто не выжили, - сообщила Елена Кувшинова, директор компании «Азимут». – Но сейчас я не верю, что повышение взносов в Пенсионный фонд приведет к увеличению пенсий. Не верю, потому что вижу, что доходность от размещения наших с вами средств в Пенсионном фонде всего 2,9%. Кто из здравомыслящих людей понесет деньги в банк под такие низкие проценты? Мы все понимаем, что когда-то будем пожилыми и нам потребуется пенсия. И мы не против вкладывать сейчас средства, но хотелось бы знать, насколько разумно и обоснованно они используются?».

Многие уйдут в тень

Главный выход для крупного бизнеса – это оптимизация издержек, улучшение бизнес-процессов и повышение производительности труда. Но обратная сторона подобных действий всегда связана с сокращением числа занятых.

По словам Дмитрия Фадеева, замдиректора департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, итогом повышения страховых взносов в этом секторе станет сокращение предпринимательской активности, уход в тень, возврат к зарплатам в конвертах, рост безработицы и нелегальной занятости.

Впрочем, сейчас есть множество «серых» схем, к которым, скорее всего, и прибегнут предприниматели уже в следующем году.

«Предупреждаю сразу, что за любые целенаправленные действия налогоплательщика, в результате которых бюджет или бюджетный фонд недополучает причитающиеся ему по закону суммы налогов, несет наступление налоговой или уголовной ответственности», - так начал свое выступление Азиз Агаев.

По его словам, исследования показывают, что предприниматели прибегают к «серым» схемам. Среди них работники регистрируются индивидуальными предпринимателями и вместо трудового договора заключают договор на оказание услуг; с руководителем заключается трудовой договор, в котором предусматривается «золотой парашют» при расторжении; ведущим специалистам выплачивается завышенная заработная плата, которая впоследствии распределяется между всеми работниками; с сотрудником заключается договор аренды имущества или выплачивается компенсация за использование его имущества; сотрудникам «рисуются» командировки и выплачиваются компенсации за разъездной характер работ; с вновь принятым сотрудником заключается ученический договор; у сотрудников занимаются денежные средства под немаленький процент; сотрудникам вместо части зарплаты дарятся ценные вещи или денежные средства; сотрудникам оказывается материальная помощь; сотрудникам выплачивается большая компенсация за малейшую задержку выплаты заработной платы. «Еще раз повторю, что подобные методы ведут к наступлению налоговой или уголовной ответственности», - напомнил Азиз Алиевич.

«Сбор страховых взносов администрирует не наше ведомство, но я могу предположить, что множество предпринимателей пойдет в «теневую» экономику, - пояснил Александр Зудин, начальник УФНС России по Кировской области. – Не думаю, что многие фирмы будут распадаться на мелкие ИП, потому что сейчас просматривается обратная динамика – укрупнения компаний. В пример можно привести компанию «Нововятка».

Тем временем, российские аналитики прогнозируют, что самой распространенной схемой ухода от уплаты высоких страховых взносов в 2011 году станет перевод работодателями сотрудников из штата компаний в частные предприниматели. Такое мнение изданию «Росбалт» высказал Николай Дубровин, старший юрист юридической компании «Налоговик».

Согласно законодательству, есть предел налогооблагаемой базы на одного работника — 415 тысяч рублей, и все, что больше этой суммы, страховыми взносами облагать не надо. По словам Николая Дубровина, у индивидуальных предпринимателей стандартный платеж по страховым взносам в год составляет менее 10,4 тысяч рублей, что в более чем 10 раз меньше, чем 107,9 тысяч (26% от 415 тысяч). Вот только из-за этого серьезно ухудшится положение работников. Ведь рисковать они будут всем своим имуществом, кроме того, их пенсия будет микроскопической, а за право иметь больничное пособие придется еще добровольно платить взносы в Фонд социального страхования - 2,9%.

Александр Галушка, первый вице-президент «Деловой России», рассказал о результатах опроса предпринимателей о том, как они будут реагировать на повышение страховых взносов: «25% планируют повышать цены, 25% – уходить в «тень», 20% – сокращать работников и инвестиции и 15% – сокращать добровольные соцпакеты».

Путь к спасению или обращение наверх

Только на днях удалось получить адекватную реакцию от представителей бизнеса Кировской области. В Кирово-Чепецке прошла конференция, где предприниматели рассказали о будущем, которое ожидает их предприятия. Выход нашли пока только один – направить официальные обращение к властям региона и президенту с просьбой ввести мораторий на увеличение ставок хотя бы на год.

Поддержали обращение к властям представители малого бизнеса города Кирово-Чепецка. Однако вряд ли это сможет помешать вступить в силу новым ставкам с 1 января 2011 года.

«Я не понимаю, почему такая конференция проводится именно сейчас, когда до вступления в силу новых налоговых ставок остаются считанные дни? Ее надо было проводить в начале 2010 года, - заявил Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, который присутствовал на конференции.

Выдержка из обращения: «Мы считаем, что такое повышение налоговой нагрузки негативно повлияет на малый и средний бизнес. Так значительно снизится количество граждан, желающих открыть новые предприятия; на действующих предприятиях сократятся рабочие места, снизится заработная плата и объемы производства товаров и услуг. Мы прогнозируем рост «теневой» экономики в целом. В связи с этим 2-я общегородская конференция предпринимателей города Кирово-Чепецка призывает высшее руководство страны остаться на стороне малого бизнеса и установить трехгодичный мораторий на увеличение налоговой нагрузки, в течение действия которого еще раз проанализировать возможные последствия и принять взвешенные решения по количественным критериям, срокам введения, а также компенсационным мероприятиям, благодаря которым малый бизнес в нашей стране будет развиваться, а не бороться за выживание».

«Да, о повышении ставок страховых взносов мы знали еще в конце 2009 года. Но не знаю, почему мы не собрались сразу же», - прокомментировала Елена Кувшинова.

«Скорее всего сработал российский менталитет, как говорится, пока гром не грянет… – пояснил Лев Лимонов, директор предприятия ООО «Торговля мехами». – Была надежда, что закон переработают. Так, например, изначально 150 ФЗ был неработоспособным, но его переработали. Хотелось верить, что и с этим поступят также».

Впрочем, сами предприниматели понимают, что пользы от обращения к президенту не будет. Ведь решение уже принято, и чтобы его пересмотреть нужны веские аргументы, которые базируются не только на словах. А с помощью обращения федеральные чиновники смогут услышать недовольство представителей бизнеса, хотя и запоздалое.

А в это время Павел Ануфриев отметил, что такого вида обращение останется не только без ответа, но, скорее всего, и без внимания чиновников. Дело в том, что масштабы предпринимательства только Кирово-Чепецка малы по сравнению с обращением от всей Кировской области. Кроме того, нужен анализ развития ситуации на каждом предприятии. Нужны цифры, которые будут говорить, что такое количество малых предприятий закроется, такое количество уйдет и «в тень» и столько сотрудников будет уволено.

«Поэтому предлагаю в январе провести общую конференцию предпринимателей Кировской области, - заявил Павел Ануфриев. – Раньше не получится, потому что фирмам нужно провести еще свой анализ деятельности. С января повышенные ставки точно вступят в силу, но у нас возможность повлиять на 2012, 2013 и 2014 годы. Второе - поправки в законопроект проходят через депутатов. Так что составленное обращение нужно отправить еще и в законодательное собрание».

На это предприниматели тут же возразили, что к этим годам малого бизнеса может уже вообще не быть.

Между тем, на конференции присутствовали и представители «ОПОРЫ РОССИИ». Они также собирают подписи предпринимателей за пересмотр законодательства. Сейчас по всей России набралось уже около 70 тысяч подписей.

Стоит отметить, что повышение ставок меньше всего скажется в сырьевых отраслях, где доля зарплат в общих издержках не так велика, зато сильно ударит по несырьевому сектору, в том числе по производству, сфере IT, новым инновационным проектам. Таким образом, выполнение задачи модернизации экономики и избавления от сырьевой зависимости только усложняется.

По мнению экспертов, «момент истины» наступит в первой половине следующего года, когда негативные последствия повышения социальных ставок станут очевидны для всех.

Какая же судьба ждет обращение предпринимателей пока неизвестно. Но мы будем следить за развитием событий.

Ph: unsplash.com/@krakenimages

Похожие материалы по теме