Притвориться абитуриентом - и... увидеть Санкт-Петербург!

Об изворотливости студентов наслышаны, наверное, все. Ловким приходится быть не только в учебе, но и на отдыхе. В свое время пришлось изощряться и мне.

Об изворотливости студентов наслышаны, наверное, все. Ловким приходится быть не только в учебе, но и на отдыхе. В свое время пришлось изощряться и мне.
После очередной летней сессии мы с двумя подругами вознамерились ехать в Санкт-Петербург. Причем хотелось пожить там подольше - удивительных мест в этом городе не перечесть. Турагентства предлагают слишком непродолжительные поездки. А самостоятельно снимать гостиницу дорого, со стипендии не потянуть...  Знакомая поделилась гениальной задумкой - можно подать в вуз документы на поступление, приемная комиссия выделяет место в общежитии (для абитуриентов - за символическую плату) и живи в свое удовольствие! А вступительные экзамены - дело добровольное, мол, никто за этим не следит.  
Решено: едем поступать! Итак, нам предстояло заново пройти весь тот тернистый путь, который отделяет выпустившегося школьника от студента.

Прежде всего надо было получить два «ценных» документа. Во-первых, это медицинская справка с подписями врачей, где они в один голос должны утверждать, что «такой-то годен к обучению на таком-то факультете». На это я потратила несколько дней и некоторую сумму денег (бланк справки нужно оплатить в банке). Важно определиться с факультетом хотя бы перед приемом, а не глядеть с глупым лицом на врача, как будто бы лихорадочно вспоминая (конечно же, от переутомления), какое же профессиональное поприще ты избрал… Как это произошло со мной. «Экономический», - наконец сообразила я. Тогда все поступали на экономический...
Кроме того, нужно было выманить под каким-нибудь предлогом сертификат прививок в медпункте университета, отксерокопировать его и принести копию обратно.

Во-вторых, нужен школьный аттестат. В некоторых вузах его отдают с боем. Тут есть два пути. Первый - взять для поступления оригинал аттестата. Чтобы поселить в общежитие, в приемных комиссиях некоторых вузов требуют исключительно подлинник. Кроме того, в качестве отступного в родном вузе забирают студенческий билет. А неимение студенческого билета в Санкт-Петербурге оборачивается тем, что билеты во все музеи, дворцы, парки нужно оплачивать за полную стоимость - как для взрослых. Тогда как в большинстве культурных заведений этого города для студентов предусмотрены льготы, а то и вовсе бесплатный вход.
Я пошла по другому пути - оформляла копию аттестата. Но и здесь не избежала подозрительных взглядов: «Собираетесь нас покинуть?». Отделалась загадочным: «Пока нет...». В любом случае, чтобы получить документ на руки,  нужно написать заявление на имя ректора, где надо указать причину, по которой вам вдруг понадобился школьный аттестат. Моя туманная формулировка «по личным обстоятельствам» удовлетворила ректора, и в обмен на подписанное им заявление мне выдают аттестат. Бегу заверять документ у нотариуса. Аттестат выдают максимум на месяц. Задержишь - сочтут, что ты больше не в рядах студентов.

Наконец, все необходимые документы на руках, и мы, абитуриенты с багажом, без единого учебного пособия для поступающих и шпаргалок, отправились покорять Питер.

Следующий этап - приемная комиссия. Чтобы не создавать лишнего ажиотажа, решили выбрать факультет с невысоким конкурсом, и дружно подали документы на специальность с экзотическим названием «Санаторно-курортное дело».

И вот направление в общежитие у нас в кармане. Неожиданно для нас вступительные испытания начались уже в комнате коменданта общежития. «Математику, значит, будете сдавать...», - зловеще начал он. Тут он завернул такой вопрос, который среднестатическому филологу не под силу даже воспроизвести, не то что на него ответить. Одна моя подруга тоже тщетно пыталась мысленно призвать на помощь все свое незаконченное гуманитарное образование. От разоблачения нас спасла наша третья спутница с технического факультета.

Но на этом наши испытания в тот день не кончились. Нас проводили в комнату, где нам предстояло жить: двухъярусные кровати, на них не подающие признаков жизни абитуриентки, от стены к стене протянуты бельевые веревки с одеждой… В душевой - только ледяная вода. Да и это удовольствие можно было позволить себе только через день: как в общественной бане, здесь пускали строго по мужским и женским дням. Надо сказать, что все трое мы учились в своем родном городе, жили под родительским крылышком... В общем, уехав за полторы тысячи километров от дома, мы оказались не готовы к таким походным условиям.

Первым порывом было посмотреть главное чудо Санкт-Петербурга - разведение мостов - и… домой! Но ради того ли мы прошли через утомительную бумажную волокиту и проделали длинный путь на поезде? К счастью, приступ малодушия миновал. В конце концов, плотная культурная программа, запланированная нами, почти не оставляла времени на то, чтобы часто появляться в общежитии. Испытывая каждый день яркие впечатления от города, мы и не вспоминали про бытовые неудобства.

А на пропущенных вступительных экзаменах нас так никто и не хватился...

Похожие материалы по теме

Белые ночи: Заметки прикамского путешественника

Фестиваль «Белые ночи» - одно из главных культурных событий жизни Перми летом. Но даже если вы его пропустите, в этом городе есть на что посмотреть и куда сходить. В этом я убедилась на личном опыте.

Новогодней елке — быть!: Как спасти елку от кота

Наверное, всякий, у кого есть кот, согласится со мной, что новогодней елке живется не сладко: то и дело ей приходится терпеть ежедневные нападки пушистого друга. Помню, когда я ещё училась в школе, каждый день, приходя с занятий, мы обнаруживали елку в горизонтальном положении (в итоге мы стали привязывать её к радиатору). А моя коллега Ольга Валентиновна Береснева не раз рассказывала, как её кот буквально взбирается по стволу новогоднего дерева. Как же нам быть, любителям семейства кошачьих, в Новый год?

Работа в теплых краях: Как можно бесплатно прожить целое лето у моря

Летом уходящего года я закончила институт и свое последнее свободное лето решила провести так: поехать работать на юг — совместить полезное с приятным. Так вот о такой работе моя статья. 

Уголок «рисовальщика»: История в графических окошках

Есть в среде любителей рисования извечная борьба тех, кто называет себя «художниками», и тех, кто называет себя «рисовальщиками». Кстати, последний «термин» есть и в английском языке. Там он, помимо указанного здесь значения, обозначает еще и выдвижной ящик шкафа. Отсюда и многочисленные шутки.

Город, воскресший из руин: О путешествии к сердцу Финляндии

Финляндия – пожалуй, ближайшая к нам северная страна Европы. От Санкт-Петербурга до финской границы можно доехать на автобусе или автомобиле всего за несколько часов. Мой путь к сердцу Финляндии, городу Хельсинки, оказался гораздо длиннее, но об этом я ни капли не жалею.