Сегодня в Выставочном зале Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых откроется выставка «Васнецовское Рябово», на которой экспонируются произведения участников Всероссийского Васнецовского пленэра 2006-2010 годов (живопись, графика, ДПИ).
Как сообщили в областном департаменте культуры, впервые пленэр был организован на малой родине художника в селе Рябово летом 2006 года в рамках празднования 150-летия со дня рождения А.М. Васнецова. С этого времени он стал ежегодным. В 2009 году участники пленэра в течение четырех дней также работали в селе Лопьял Уржумского района.
В пленэре участвуют живописцы, графики, мастера ДПИ из разных регионов страны и ближнего зарубежья.
Традиционно после окончания этого мероприятия авторы дарят Вятскому художественному музею имени В.М. и А.М. Васнецовых свои произведения.
В результате в музее сложилась тематическая коллекция «Васнецовский пленэр» из произведений живописи, графики (акварель, пастель, рисунок), керамики. Всего 151 произведение. Среди художников, участвующих в пленэре, есть как известные мастера старшего (А.А. Карих, И.А. Санин, П.К. Рыбаков, Т.В. Быкова, Д.Н. Сенников, И.В. Лаврова, Т.В. Васильева) и среднего поколений (Е.Б. Молев, В.И. Востриков, А.И. Сухих, Н.А. Кривошеин, Е.А. Захаров, В.И. Хамков, Д.А. Холин, М.С. Драницин), так и молодые авторы (М. Глотов, А. Береза, П. Рыбакова, А. Сальцева, М. Леденцова).
Они работают в различной стилистике, обращаются к разным видам изобразительного искусства. Основу пленэра составляют живописцы. Мастера графики, работая на натуре, обращаются к различным техникам и материалам: акварель, сухая и масляная пастель, карандашный рисунок.
В 2009 году в рамках пленэра работали керамисты, тем самым закладывается фундамент под проведение в Рябово керамического симпозиума. В основном художники работают в жанре пейзажа, периодически обращаясь к натюрморту, интерьеру, портрету.
Организация и проведение выставки «Васнецовское Рябово» наглядно демонстрирует, что проведение «Васнецовского пленэра» на рябовской земле становится доброй традицией в культуре Вятского края и яркой страницей в современной художественной жизни страны.