В госжилинспекции вступили в силу изменения в законодательстве

Какие изменения произошли в законодательстве в области долевого участия в строительстве?

В последнее время большое количество людей в нашей стране, вкладывают свои денежные средства в строительство жилья и оказываются в крайне непростой ситуации, потому как не получают ни квартир, на которые справедливо рассчитывают, ни денежных средств, которые были при этом ими потрачены. Поэтому недавно вступили в силу изменения в законодательстве, которые направленны на защиту прав дольщиков. Об этом сообщает областная  госжилинспекция.

Как мы писали ранее, в июне вступил в силу Федеральный закон № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки направлены на защиту прав дольщиков, а также на устранение препятствий к заключению договоров долевого участия в строительстве, которые возникают у застройщиков.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ для того, чтобы освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. Это позволит мотивировать застройщиков работать по договору участия в долевом строительстве и устранит причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под обложение НДС, но которые не защищают права дольщиков.

Внесены изменения в Федеральный Закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В частности, денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов могут привлекаться не только на основании договора участия в долевом строительстве, а также путём выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды или субаренды земельный участок, и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке.

Кроме того, денежные средства граждан могут привлекаться жилищно-строительными или жилищными накопительными кооперативами. Если сделка совершена в нарушение этих правил, она может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего её, отмечается в новой редакции Федерального закона № 214-ФЗ.

Конкретно прописываются положения об использовании застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Также уточняется, что в случае нарушения застройщиком предусмотренного законом целевого использования средств, договор по требованию дольщика может быть расторгнут в судебном порядке. По сообщению Правительства Кировской области, законодательство также предусматривает штрафы за несоблюдение требований закона о долевом строительстве.

Так, в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесено положение, устанавливающее штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований. Размеры штрафных санкций увеличены и составляют для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 тысяч рублей до одного миллиона .

Кроме того, вводятся дополнительные составы административных правонарушений.

Стоит отметить, что предусмотрены штрафы за непредоставление компанией, привлекающей средства дольщиков, в соответствующие органы документов и сведений, необходимых для контроля и надзора в этой сфере.

Таким образом, застройщику невыгодно будет применять «серые» схемы, так как штраф будет превышать возможную прибыль.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.