Индивидуальные предприниматели могут стать невыездными

За что индивидуальным предпринимателям могут ограничить выезд за границу, узнали наши корреспонденты.

С 2009 года в России ликвидировали ЕСН. Уже с января 2010 года бизнес-сообщество перешло на новый вид выплат – страховые взносы. Причем, их неуплата может сорвать долгожданный отпуск предпринимателям.

Тех, кто имеет собственный бизнес, с 2011 года могут не выпустить за границу из-за неуплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд.

«Люди к нам приходят, зная, что проблемы с выездом за границу могут возникнуть. Правда, я даже не могу сказать, какой должен быть размер задолженности по неуплате страховых взносов, чтобы выезд за границу был закрыт», - рассказали нам в Управлении Пенсионного фонда по Кировской области по «горячей линии для индивидуальных предпринимателей».

Как рассказала Ирина Афонина, начальник Департамента организации администрирования страховых взносов, федаральным СМИ, страховые взносы в пенсионный фонд – это такие же обязательные платежи, как и все остальные – в том числе, и налоги. А если вы предприниматель, можете формировать свою пенсию в негосударственных пенсионных фондах, но платежи в государственный пенсионный фонд – обязательные платежи.

Между тем, сотрудники Пенсионного фонда предложили по этому вопросу обратиться к Федеральной службе судебных приставов.

«Федеральная служба судебных приставов может ограничить выезд за границу только по решению суда. Если Пенсионный фонд в свою очередь подает в суд на того или иного индивидуального предпринимателя, и в судебном решении указано «Просим ограничить выезд за границу», то мы будем исполнять это решение суда, - пояснила Мария Садакова-Ильина, пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов по Кировской области. – В принципе при таком решении суда мы можем ограничить выезд по любым категориям, даже если это страховые взносы».

Интересно, что если до 31 декабря предприниматель не перечислит положенную сумму в полном объеме, на сумму задолженности начисляются пени. Кроме того, Пенсионный фонд вправе вынести решение о взыскании недоимки и направить инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передать постановление в Федеральную службу судебных приставов.

По расчетам индивидуальный предприниматель при минимальной оплате труда в размере 4330 рублей за 2010 год должен отчислить в Пенсионный фонд 10 тысяч 392 рубля. Рассчитывается это с учетом ставок страховых взносов в фонды (пенсионный - 20 процентов, Федеральный фонд обязательного медстрахования - 1,1 процента, территориальный медстраха - 2 процента). Причем, предприниматель в праве решить самостоятельно, будет это единовременный взнос или по частям.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.