Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в селах и деревнях Кирова получили возможность торговать лекарствами. Такие поправки вводит ФЗ «Об обращении лекарственных средств». По мнению чиновников, это должно решить проблему обеспечения сельских жителей препаратами первой необходимости. Однако сами ФАПы могут оказаться не готовы к этому.
Причины этой проблемы просты и понятны: ни одна коммерческая сеть не будет работать на селе, просто потому что рентабельность этого бизнеса в лучшем случае нулевая, а чаще и вовсе отрицательная. Как, например, в Кировской области.
На днях разгорелся скандал из-за того, что муниципалитет Шабалинского района решил сократить количество ФАПов в своем районе, говоря при этом, что того требует Департамент здравоохранения Кировской области, модернизируя систему здравоохранения. Областные чиновники в спешном порядке отреагировали на это заявление.
Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Кировской области, описал недовольство в своем блоге.
«Для нас это было большим удивлением, так как ФАПы, как часть первичного звена здравоохранения, являются приоритетом нашей Концепции и сокращать их мы не видим смысла, тем более они будут основой обеспечения сельского населения медикаментами, - пишет Дмитрий Матвеев. - Естественно, обратились к главе за разъяснениями. Предварительно получили информацию: администрация района посчитала, что, так как мы переходим на одноканальное финансирование с 2011 года, каждое подразделение должно зарабатывать само на себя (про то, что система ОМС - это система «одного котла» и деньги должны обязательно перераспределяться внутри единого учреждения, они видимо слышать не хотят, хотя объясняли неоднократно). И, несмотря на приличное увеличение общего финансирования здравоохранения района, администрация решила избавиться от «недоходных» подразделений со ссылкой на Правительство области».
Присоединилась и Мария Гайдар, заместитель губернатора Кировской области. «Ни я, ни департамент здравоохранения Кировской области, ни правительство Кировской области ФАПы не закрывают, - пишет Мария Егоровна, в блоге. - Во-первых, мы это не можем делать физически - это полномочия муниципалитета. Во-вторых, мы категорически против закрытия ФАПов, потому что считаем ФАПы очень важной частью первичного звена, развитие которого является нашим приоритетом. В-третьих, мы увеличиваем финансирование районов, в том числе для того, чтобы они могли содержать ФАПы, даже там, где участки маленькие».
Вместе областные чиновники пришли к выводу, что если количество ФАПов сократить, что деньги пойдут к руководству здравоохранения района. Мария Гайдар опубликовала данные зарплаты главного врача Шабалинского района, которая на 1 октября составила 54 тысячи 133 рубля.
«До этого нам приходилось в убыток себе содержать ФАПы, потому что в селах населения мало, да и в основном это пожилые люди», - пояснила Светлана Финогентова, директор КОГУП Верхнекамской центральной районной аптеки №15.
Собственно, по словам Матвеева, для самоокупаемой работы ФАПа, фельдшеры должны принимать 15 посетителей в день. А вот ниже постараемся объяснить, почему сельские убыточные ФАПы настолько важны для областных чиновников.
Аптечное недовольство
Есть и еще один момент. Продажа лекарств через ФАПы непременно скажется на оборотах и, следовательно, доходах госпредприятий. А это уже может привести к необходимости сворачивания сети. В итоге сельские районы рискуют остаться с лекарствами первой необходимости, но без других препаратов.
«Меня, как провизора, в первую очередь беспокоит то, что больницы берут на себя фармацевтическую функцию. Сейчас они, получив соответствующую лицензию, смогут заниматься тем, на что до 1 сентября не имели никакого права: закупать препараты, формировать на них розничные цены, распространять по своей сети и продавать, - говорит Елена Торощина, заведующая КОГУП «Даровская центральная районная аптека № 36». - По сути, они будут дублировать функции аптек! Зачем это? На мой взгляд, чем переворачивать систему вот так, с ног на голову, можно было бы просто узаконить договоры между больницами и аптеками на обеспечение ФАПов медикаментами, как это было до 1998 года».
Хотя не все аптечные работники так восприняли нововведение. Некоторые, наоборот, вздохнули с облегчением, когда прочитали поправки к закону «Об обращении лекарственных средств».
Позитивно отреагировала на перемены Светлана Финогентова, директор КОГУП Верхнекамской центральной районной аптеки №15: «На доходах нашей аптеки поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» никак не скажутся, - заявила Светлана Финогентова. – До этого нам приходилось в убыток себе содержать ФАПы, потому что в селах населения мало, да и в основном это пожилые люди. Так что я думаю, вполне логично, чтобы сельские врачи и фельдшеры сами продавали медикаменты людям. Однако, пока больницы нашего Верхнекамского района даже не обращались к нам за консультациями, не то, чтобы уже заказывать у нас медикаменты для продажи».
Изменения сверху или назад в будущее
В Законе «Об обращении лекарственных средств» чиновники оговорили, что ФАПам разрешается розничная торговля лекарственными препаратами. Речь, прежде всего, идет о жизненно важных лекарственных средствах.
Напомним, что ФЗ «Об обращении лекарственных средств» вступил в силу с 1 сентября 2010 года. А торговать фельдшеры смогут только после того, как пройдут спецобучение. В Законе прописано, что им дается время до 31 августа 2011 года.
Правда, с оговоркой, что разрешение получат «медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленные подразделения, расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации».
Сегодня аптеки работают только в крупных населенных пунктах, а для покупки необходимого лекарства, даже самого простого – йод, жаропонижающие препараты, витамины, активированный уголь или бинты – жителям небольших деревень и сел приходится ездить в районные центры.
К слову, подобная практика давно применяется в странах Европы, в частности в Словении.Там врачи имеют право продавать препараты в населенных пунктах, которые расположены более, чем в десяти километрах от ближайшей аптеки. Похожие правила действуют во Франции, в Нидерландах, Великобритании и других странах.
Напомним, еще шесть лет назад основной набор лекарств и в России можно было купить у любого сельского фельдшера. Но в 2003 году появился закон, точнее, отраслевой стандарт реализации лекарств в аптечных учреждениях, согласно которому даже продажа аспирина требовала наличия лицензии, провизора и специально оборудованного для хранения лекарств помещения.
Так в 2003 году государство решило навести порядок в деятельности аптек, однако реформа не только не улучшила положение дел, но оставила без лекарств около 40 миллионов российских граждан, проживающих в сельской местности.
Вопрос в специалистах
В принципе, житель села и сегодня может купить валерьянку или валокордин в фельдшерско-акушерском пункте. Вот только есть одно условие – в ФАПе должен работать профессиональный фармацевт. Но специалистов такого профиля в деревнях, как правило, не бывает.
В частности, новое законодательство гласит, что сотрудники ФАПов должны пройти спецобучение до 31 августа 2011 года.
«Курсы, конечно, будут краткосрочные, где они должны знать основы фармацевтики и работы с кассовым аппаратом. Но, на мой взгляд, если медсестра в сельской больнице ведет прием пациентов, то и в лекарствах она разбирается», - говорит Светлана Финогентова.
«Для каждого ФАПа найти фармацевта нереально. Причем, у него будет очень небольшая нагрузка, а, соответственно, и зарплата. Поэтому получилось так, что на сегодняшний день реализация лекарственных средств на селе на законных основаниях невозможна, - говорит Татьяна Прохорова, главный врач Богородской Центральной районной больницы. - Но Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 года гласит, что отныне заниматься фармацевтической деятельностью смогут не только лица с фармобразованием, но также сельские врачи и фельдшеры, работающие в таких местах, где отсутствуют аптеки. Возможность пролицензировать аптечные пункты в кратчайшие сроки, не вложив значительных финансовых средств и не обучив персонал, на сегодня отсутствует. Но как только нормативно-правовая база по данному вопросу будет принята, все, что зависит от Богородской ЦРБ, будет сделано незамедлительно.
Отметим некоторые показатели, характеризующие лекарственное обеспечение сельского населения до 1 сентября текущего года. Одним из качественных показателей оборота лекарственных средств на селе: в 2010 году по сравнению с 2007 годом этот показатель был увеличен на 209,6%. Все заведующие ФАП ответственно выполняли социальную функцию по лекарственному обеспечению сельского населения.
Аптеки в село не пойдут
Хотя необходимости в поправках к деятельности ФАПов могло и не быть, если бы крупные аптечные сети открыли свои филиалы в российской глубинке. Причем, совсем не важно кто бы это сделал – государственные аптеки или частные коммерческие компании.
Вот только «стационарную» аптеку или даже аптечный пункт в маленькой деревеньке на несколько домов никто открывать не будет - невыгодно. Ведь для того, чтобы получить лицензию на торговлю лекарственными средствами, необходимо соблюсти ряд требований: качество помещения, оборудование…
Больничный вопрос
Между тем, и сами руководители Центральных районных аптек не рады нововведениям. По их словам, это можно назвать «навязыванием новых обязанностей». Тем более, что для организации продаж понадобится и время, и значительные средства.
Стоит обратить внимание, что продажа БАДов (биологически активных добавок) врачам и фельдшерам никто не разрешал. Так заявила Татьяна Голикова, глава Минсоцразвития России.
«БАДы законом об обращении лекарственных средств не будут регулироваться никогда, потому что БАДы - это пищевые добавки и их обращение регулируется законодательством о пищевых продуктах и соответствующим техническим регламентом о безопасности пищевых продуктов, который в настоящее время разрабатывается», - пояснила Татьяна Голикова.
Так что Центральным районным больницам придется регулировать и контролироватьэту деятельность, другими словами отследить, что же в самом деле продают сельские фельдшеры и куда уходят вырученные деньги.