Компания "Комплексные энергетические системы" выбрала подрядчиков для проектирования новых энергоблоков общей мощностью 1240 МВт

КЭС-Холдинг выбрал подрядчика для проектирования пяти новых энергоблоков общей мощностью 1240 МВт в рамках инвестиционной программы. По итогам конкурентной закупочной процедуры, проведенной через Электронную торговую площадку B2b КЭС, право заключения договора на разработку проектной документации получили ОАО «Группа E4» и Институт «Теплоэлектропроект».

Е4 займется проектированием парогазовой установки (ПГУ) на Владимирской ТЭЦ-2 (проект «Лазурит»), ПГУ мощностью 230 МВт на площадке Ижевской ТЭЦ-1 (проект «Циркон»), а также Ново-Богословской ТЭЦ мощностью 230 МВт (проект «Изумруд»). Последние два проекта будут реализованы в территориях производственной деятельности дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»: в Удмуртской республике и Свердловской области.

Институт «Теплоэлектропроект» разработает проектную и рабочую документацию строительства ПГУ для еще одной теплоэлектростанции дивизиона «Генерация Урала» – на Кировской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт (проект «Топаз»), а также ПГУ на Новогорьковской ТЭЦ мощностью 330 МВт (проект «Рубин»).

Общая стоимость этих инвестиционных проектов оценивается в 47 млрд.. рублей. Объекты планируется ввести в строй в 2013-2014 гг.

Стоит добваить, что для реализации проекта «Топаз» энергетиками Кировской ТЭЦ-3 на сегодняшний день проведена масштабная работа по подготовке производственной площадки. Станция не только успешно выполняет задачи по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей, но и реализует проекты по техническому перевооружению и реконструкции. На станции проведены подготовительные работы к строительству парогазовых установок (ПГУ).

Взамен морально и физически устаревшего энергооборудования предусматривается монтаж двух современных парогазовых установок и нового турбоагрегата суммарной мощностью 220 МВт, что позволит в три раза увеличить производство электроэнергии со значительным снижением удельного расхода топлива. Ввод в эксплуатацию ПГУ – это крупнейший проект кировской генерации за последние десятилетия, который даст импульс экономическому развитию региона, обеспечив снижение дефицита электрической энергии в энергосистеме Кировской области и повышение надежности энергоснабжения населения и промышленных предприятий г. Кирово-Чепецка. Завершить проект планируется до конца 2014 года.

Развитие генерирующих мощностей является одним из приоритетов КЭС. Компания намерена вводить в эксплуатацию новые энергоблоки и модернизировать уже существующие станции с использованием самых современных, энергоэффективных технологий и оборудования, чтобы оставаться в числе лидеров по производству электроэнергии и тепловой энергии в России, а также обеспечить высокую конкурентоспособность своих станций на рынке электроэнергии и мощности. Инвестиционная программа Холдинга предполагает ввод порядка 3 ГВт электрической мощности до 2017 года.

 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.