На выставку «Энергосбережение» съехались представители девяти регионов

В ДК «Родина» открылась десятая межрегиональная специализированная выставка-конференция «Энергосбережение». Как отмечают организаторы, с каждым годом интерес к выставке растет, обмен опытом в вопросах внедрения энергоэффективного оборудования носит все более прикладной характер, устанавливаются новые деловые контакты.

В ДК «Родина» открылась десятая межрегиональная специализированная выставка-конференция «Энергосбережение». Как отмечают организаторы, с каждым годом интерес к выставке растет, обмен опытом в вопросах внедрения энергоэффективного оборудования носит все более прикладной характер, устанавливаются новые деловые контакты. Выставка проходит в формате конференции, это значит, что на многие из вопросов ее участники смогут получить профессиональные ответы и практические советы.

В этом году в числе экспонентов представители 27 предприятий из Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, Нижнего Новгорода и других городов России.

С приветственными словами к участникам выставки обратился Никита Белых. «За десять лет своей работы выставка превратилась из локальной в межрегиональную. Сегодня здесь присутствуют представители девяти регионов, и благодаря этому мы можем проследить общероссийские тенденции в сфере энергосбережения», - отметил Никита Юрьевич.

Кроме того, губернатор заявил, что решение проблемы экономии энергоресурсов находится не только в технической, но и в идеологической сфере: «Люди должны с самого детства задумываться о том, что та энергия, которую они потребляют, во-первых, небезгранична, а во-вторых, стоит денег. И я очень надеюсь, что выставка-конференция будет полезна не только для узкого круга специалистов, но и для большинства жителей Кировской области и других регионов».

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты, пояснил, что внедрение энергосберегающих технологий и экономия энергоресурсов является важным фактором инвестиционной привлекательности региона. «Когда приезжают иностранные инвесторы, то первым делом они проводят энергоаудит и изыскивают источники экономии энергоресурсов и уменьшения теплопотерь. Правительство области многое делает в этом направлении и все мы – представители бизнеса, общества – должны внести свой вклад в эту работу», – отметил Николай Михайлович.

В рамках мероприятия совместно с членами правления ВТПП прошло пленарное заседание конференции. В ходе мероприятия специалисты обсудили основные направления деятельности и итоги работы КОГУП «Агентство энергосбережения» за период с ноября 2009 по текущий месяц. 

Накопленным опытом в сфере энергосбережения поделились предприятия-члены Вятской ТПП.

Сергей Дриневский, управляющий директор ООО «УРАЛХИМ» в  Кирово-Чепецке, выступил с докладом на тему «Повышение энергоэффективности производств ОАО «ЗМУ КЧХК».

Сергей Александрович отметил, что Кирово-Чепецкий химический комбинат входит в число самых энергоемких промышленных потребителей региона. Поэтому эта проблема является для предприятия очень важной: «На модернизацию производств завода, направленную на повышение энергоэффективности, за прошлый год  и  десять месяцев текущего года  было израсходовано 320 миллионов рублей. Повышение энергоэффективности достигается за счет регулярного проведения проверок по выявлению нерационального использования энергоресурсов, ежегодного составления и реализации целого комплекса программ. В планах завода дальнейшее использование уже реализованных мероприятий. В целом, снижение энергоемкости ведет к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижению потребления не возобновляемых природных ресурсов и улучшению экологической обстановки»,- подытожил Дриневский.

Кроме того, по мнению Сергея Александровича, государство должно активно стимулировать организации, которые занимаются повышением энергоэффективности.

Справка. Выставка организована Вятской торгово-промышленной палатой и КОГУП «Агентство энергосбережения» при поддержке Правительства Кировской области и региональной службы по тарифам.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.