Николай Липатников: «Никто сегодня не говорит, что вопросы рейдерства закончены»

Правоохранительные органы совместно с Вятской торгово-промышленной палатой провели круглый стол. Главной темой обсуждения стала проблема основных направлений деятельности подразделений по экономической безопасности.

Правоохранительные органы совместно с Вятской торгово-промышленной палатой провели круглый стол. Главной темой обсуждения стала проблема основных направлений деятельности подразделений по экономической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба УВД по Кировской области.

В круглом столе участвовали Вячеслав Фетищев, заместитель начальника УВД по экономической безопасности полковник милиции, Константин Казаков начальник УНП УВД полковник милиции, представитель УФНС России по Кировской области, Прокуратуры Кировской области, Кировского областного таможенного поста, члены Общественного совета при УВД по Кировской области, а также руководители крупных организаций города и области.

Николай Липатников, президент Вятской ТПП,  подчеркнул, что торгово-промышленная палата не раз рассматривала данную тему. На днях, в рамках заседания комитета по страховой деятельности ВТПП, был поднят вопрос о мошенничестве. «Никто сегодня не говорит, что вопросы рейдерства закончены. Работу по этой проблеме и многим другим вопросам необходимо продолжать», - заметил Николай Михайлович.

В этом году законодательство по противодействию рейдерским захватам ужесточилось.

Как отмечают специалисты, тема рейдерских захватов воообще актуальна для Кировской области. За отчётный период предотвращено 2 таких факта, возбуждены уголовные дела. Для такого рода преступлений характерно то, что они носят «корпоративный» характер и в большинстве своём связаны с подделкой учредительных документов. В качестве примера можно назвать уголовное дело по факту попытки захвата филиала крупной Московской строительной организации, который расположен в  Кирово-Чепецке. Фигурант по уголовному делу, злоупотребляя своими полномочиями директора, внёс недостоверные сведения в учредительные документы с целью завладения доли в уставном капитале на сумму 2 млн. рублей. Идёт следствие.

В настоящее время уголовный кодекс признаёт преступными действия по фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учёта, а также действия по фальсификации решения общего собрания акционеров организации. Данные нормы являются новеллой для российского уголовного права и предусматривают уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы, а если преступные действия были сопряжены с угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, то до 5 лет лишения свободы. Уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет предусмотрена и для должностных лиц, которые участвовали в рейдерском захвате.

Вячеслав Фетищев заявил, что в целях обеспечения безопасности малого и среднего бизнеса, особенно в связи с кризисными проявлениями в мировой экономике, сотрудниками УВД проводится комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение сохранности государственных средств, выделяемых на поддержку финансовой системы и укрепления реального сектора экономики, выявления мошеннических схем хищения денежных средств участников экономической деятельности. Основной проблемой функционирования малого и среднего бизнеса Кировской области является недобросовестная конкуренция некоторых представителей данного сегмента экономики, которая выражается в уклонении от уплаты налогов и совершения мошеннических действий в отношении добросовестных предпринимателей. А также поборы со стороны должностных лиц администраций и контролирующих органов, а также факты коррупции в коммерческих организациях.

В целях защиты добропорядочных представителей бизнеса от мошенников, постоянно проводится работа по выявлению фирм-однодневок и фиктивных банкротов. Осуществляется регулярный обмен информацией с отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Кировской области.

В рамках соглашения проводится регулярный анализ сведений о предприятиях области, находящихся в стадии банкротства. Сотрудники районных ОВД обеспечены методическими рекомендациями с алгоритмом действий при обнаружении признаков криминального банкротства. За 9 месяцев текущего года выявлено 2 преступления, когда руководители коммерческих организаций пытались уйти от погашения кредиторской задолженности путём фиктивного банкротства своего предприятия. Задокументировано 388 фактов мошенничества.

Иногда преступления совершают и сотрудники организаций, в чьи обязанности входит распоряжение денежными средствами.

Так, главный бухгалтер одного из ООО, используя свое служебное положение, присваивала в течение 2-х лет вверенные ей денежные средства на общую сумму более 450000 руб., оплачивая по безналичному расчету, за счёт фирмы, приобретенные для личного пользования товары.

Во взаимодействии с представителями Управления Федеральной антимонопольной службы проводятся мероприятия по противодействию ценовым сговорам, ограничению доступа на рынок и устранением с него других субъектов экономической деятельности, в том числе незаконными действиями естественных монополий и регулирующих органов, направленных на повышение тарифов. Уголовно-наказуемых деяний не выявлено.

Кроме того, по мнению предпринимателей, необходимо разработать памятку, с помощью которой сотрудники и руководство организаций будут знать, как необходимо действовать и куда обращаться, в случае возникновения нестандартных ситуаций, которые требуют неотложных мер решения.

Похожие материалы по теме