Установлен диагноз у пострадавших на объекте «Марадыковский»

в управлении конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области

Установлен заключительный медицинский диагноз у четверых пострадавших специалистов на объекте «Марадыковский». По сообщению медиков, у работников объекта обнаружена острая профессиональная интоксикация фосфорорганическим отравляющим веществом легкой степени тяжести.

Диагноз специалисты Федерального Медико-биологического агентства поставили совместно со специалистами Профцентра МЧС-144 ФМБА России.

Напомним, что 11 сентября 2010 года у четырех сотрудников ОАО НПП «Химмаш-Стар» после рабочего дня выявили миому глаз (расширение зрачка).

Пострадавших сразу отправили в подмосковную клинику ФМБА России, где они прошли обследование. 23 сентября сотрудники «Химмаш-Стар» выписались из больницы и отправились домой. Как сообщили , в настоящий момент все четверо пострадавших приступили к работе, но в другом цехе.

«Учитывая, что в заключении отмечаются симптомы, характерные для легкой степени поражения (двухсторонний миоз, токсическая гепатопатия легкой степени тяжести и вегетативно-сосудистая дистония), можно предположить, что поражение специалистов произошло на уровне значений пороговых токсикологических доз, установленных для отравляющего вещества зоман», - отметили в ведомстве.

Между тем, сразу после происшествия на УХО «Марадыковский» приехала комиссия для проверки. Выбросов опасных веществ не обнаружено - ПДК не превышает предельных значений.

На сегодня главным вопросом остается, отчего же произошла интоксикация рабочих. Есть две версии: либо пострадавшие не соблюдали технику безопасности, либо есть нарушения в технологическом процессе по уничтожению боеприпасов с ядовитым газом.

Отметим, что пострадавшие работали в одной смене, в цехе по уничтожению ядовитого зомана. Как только у работников выявили симптомы отравления, цех приостановил свою работу. В Управлении конвенциальных проблем подчеркнули, что на сегодняшний день (27 октября 2010 года) уничтожение боеприпасов с зоманом не осуществляется.

Сейчас специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и ФМБА России выясняют, что же привело к отравлению четверых работников.

Как ранее рассказал Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области, работы по уничтожению боеприпасов с зоманом начали только 13 июля 2010 года. Так что уничтожили пока только 5% опасного газа. По информации на 21 сентября 2010 года, уже уничтожено 21,8 тонны боеприпасов с этим нервно-паралитическим газом.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.