Как сделать::Боремся с осенней депрессией и сенсорным голодом

У Вашего ребенка каждую осень портится характер? Он становится ворчливым, агрессивным или плаксивым? Страдает аппетит или становится беспокойным сон? Он все чаще ссорится с друзьями и не слушается взрослых? Значит, это статья для вас, она посвящена профилактике осенних проблем у детей и взрослых.

 С наступлением осени у многих людей отмечается склонность к плохому настроению. И такое сезонное уныние очень часто переходит в самую настоящую осеннюю депрессию. Причин для неприятного заболевания достаточно. Лето закончилось, отпуск позади, впереди долгая зима, работа, световой день становится все короче, холод и простуда забирают накопленные силы. Особенно тяжело, то, что не только взрослых постигла эта участь, а и наших деток. Большинство людей порой испытывают плохое настроение или грусть. Эти чувства – естественная часть жизни для многих. Однако, ребенок или подросток, который по осени грустит слишком часто, долго или сильно, скорее всего, страдает от осенней депрессии.   Живя в крупных городах России, мы испытываем на себе все прелести климатических условий нашей природы, и конечно, устаем от постоянно присутствующих в нашей жизни зрительных, слуховых, и прочих стрессов. Переполненный транспорт, неважно вагон ли это метро или многочасовые пробки, состоящие из сигналящих автомашин на загазованных шоссе. Ветра, дожди, серое низкое небо, нависающее над однотипными и унылыми домами, закрывающими собою все пространство вокруг.. Независимо от того, какого возраста Ваш ребенок, осенью необходимо принимать особые меры для защиты детского организма и психики от стрессов. Ч то делать? С более распространёнными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно и нужно бороться самостоятельно. 

Состояние напряжения является постоянным спутником депрессии. Нужно уметь расслабляться. Но как? Понятно, что особенности русской души подразумевают под расслаблением распитие крепких национальных напитков и других подобных русских забав, но речь в данном разделе пойдет немного о другом. Всем известно, что левое полушарие нашего мозга ответственно за речь и логическое мышление, а правое – за воображение, мечты, интуицию. В современном мире не много места для чувств, и потому большинство из нас живут логикой. В итоге - задействованы ресурсы левого полушария, в ущерб правому. Хотя именно с помощью интуиции мы можем проникнуть в суть вещей и явлений, быстро решить проблемы, с которыми не в силах справиться наша логика и здравый смысл. 

В те моменты, когда мы каким-то способом заставляем правое полушарие все-таки превалировать над левым, обычные для состояния бодрствования и напряжения бета-ритмы сменяются альфа-ритмами, которые, как правило, предшествуют сну. В таком состоянии мы гораздо спокойнее и у нас появляется способность к творческой деятельности. Этого состояния можно достигнуть не только с помощью сна, но и релаксацией или расслаблением. Именно благодаря этому релаксация способна полностью восстановить силы и внести гармонию в нашу жизнь, подкорректировав левополушарную повседневность. 

Регулярная релаксация меняет химию организма, а глубокие стадии расслабления заставляют мозг выделять эндофрины, поднимающие настроение. Медитация позволяет добиться подобных результатов. Хотя термин «релаксация» обычно применяется в отношении к нашему телу, а «медитация» - в отношении к мозгу, оба метода успокаивают и восстанавливают равновесие системы «тело-мозг». 

Итак - расслабиться. На первый взгляд - что же может быть проще. Но ты вряд ли сможешь сделать это. Вибрации города очень глубоко проникли в твои мысли, в твои поступки, в твое тело. Расслабиться полностью – это значит отключиться от внешнего мира (убрать привычный звук телевизора или тюнера), уйти от своих мыслей, а просто оказаться наедине с самым близким человеком – с самим собой. 

Но – на удивление – для многих этот достаточно простой эксперимент закончится полным фиаско – через несколько минут ум принимается за привычную жвачку. Он с завидным усердием будет пережевывать события дня прошедшего (то чего уже нет) или строить планы на завтрашний день (то чего еще нет). Что дальше? Скорее всего, станет скучно, и рука привычно потянется к вечерней газете или телевизионному пульту, и в следующую секунду человек окажется где угодно, но только не здесь. Продолжится вечное бегство от самого себя. Только куда? Никто этого не знает. 

Итак – расслаблению нужно учиться. Существует достаточно много техник, помогающих войти в состояние релаксации, которые, можно найти в многочисленных книгах или соответствующих страницах в Сети. Иногда во время сеанса релаксации можно провалиться так глубоко, что организм переходит в состояние сна. Это не страшно - если ты хочешь проснуться, например, через двадцать минут, ты можешь во время фазы самовнушения просто сказать это себе. И даже если ты заснешь, ровно через двадцать минут сработают внутренние часы, и ты откроешь глаза. Но…этому надо учиться.

Сенсорные комнаты и комнаты психологической разгрузки -  Это высококачественное, изготавливаемое по индивидуальным проектам окружение, где подопечный (взрослый или ребенок) находит спокойствие и ощущает себя в полной безопасности, так как в Сенсорной комнате не только исключаются стрессовые ситуации, но и как бы "отсекаются" любые привычные воздействия внешнего мира. Эти продуманно созданные условия не только дают приятные ощущения, но и применяются для терапии. К ним относятся проекторы спец. эффектов, световые трубки, фибероптические волокна, генераторы запахов, специальная музыка, различные световые, звуковые и тактильные настенные панели , приборы и т.д. Мозг активизируется через стимуляцию базовых чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов, и развивается саморегулирование процессов возбуждения и торможения. Не зря сенсорную комнату называют "комната-доктор". Пребывание в сенсорной комнате способствует: улучшению эмоционального состояния снижению беспокойства и агрессивности снятию нервного возбуждения и тревожности нормализации сна активизации мозговой деятельности ускорению восстановительных процессов после заболеваний Сенсорные комнаты используются в работе как со взрослыми, так и с детьми. В условиях этой комнаты можно снимать страхи, невротические состояния, проводить коррекцию поведения. В ней можно проводить специальные занятия или просто использовать для релаксации.

Это действительно очень сильное средство для борьбы со стрессом и депрессией и, которое к тому же не отнимает много времени и не надо специального обучения. Если релаксация станет привычкой, то Вы удивитесь ее результатам. После правильно проведенной релаксации появляется необычайный прилив сил, приходит бодрость. На это необходимо всего лишь 10-20 минут в день, но на самом деле, времени на этом можно сэкономить гораздо больше. 

Примечательно и то, что все эти приборы можно вписать в интерьер как взрослой, так и детской комнаты. Каждый проект индивидуален и разрабатывается  с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика. В случае, если Ваш бюджет существенно ограничен, мы предложим Вашему вниманию целевую программу  создания Сенсорной комнаты и поэтапное его воплощение. В зависимости от проблематики и возраста ребенка, используются разные приёмы и методы работы в сенсорной комнате. Все приборы и спец.эффекты подбираются индивидуально и зависят от особенностей ребёнка, его эмоциональных реакций .

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.