«Вираж» откроется к Новому году

Галина Грухина, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области

Малмыжском кафе "Вираж" откроется к Новому году. Об этом сообщила Каусарья Гарифулина, заместитель генерального директора ООО «Вираж».

«Мы отремонтировали даже то, что изначально не хотели, например, окна. Кафе можно открыть и через неделю, но мы решили, что откроемся только после тщательного ремонта. Сейчас ремонт продолжается. Потихоньку мы сделаем все работы и порадуем наших жителей к Новому году», - рассказал заместитель.

Как мы писали ранее, в ночь с 16 на 17 июля в центральную районную больницу Малмыжа с симптомами пищевого отравления попали 79 человек, которые употребили в пищу продукты, изготовленные кухней ООО "Вираж". Следственный отдел при ОВД по Малмыжскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает до года лишения свободы.

По данным регионального Роспотребнадзора, возникновению вспышки кишечной инфекции способствовали несколько факторов. По данным ведомства, кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. Распространению микробов способствовали жаркая погода и нарушения санитарных норм и правил, допущенные работниками кафе.

, отметила, что согласно действующему законодательству, плановые проверки учреждения питания происходят раз в три года.

"Закон возлагает ответственность за соблюдение санитарных норм в заведениях общепита именно на производителей. Их профессиональная работа и жёсткий контроль на каждом этапе приготовления пищи – гарантия того, чтобы не происходили случаи массового отравления людей", - подытожил руководитель кировского роспотребнадзора.

Такая ситуация подтолкнула и некоторые столовые сократить меню, чтобы не стать причиной трагедии. Так, например, Нина Щукина, заведующая по производству столовой "Криновец",вспомнила, что летом они сократили меню на 50%.

"Летом мы убрали молочную, творожную продукцию и все салаты с картофелем. В столовой стало больше овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хочется отметить, что количество посетителей от этого не уменьшилось. А холодильников у нас хватает на все блюда. Сейчас меню у нас очень разнообразное. Любой посетитель найдет блюдо на свой вкус".

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме