Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило нормы потребления пищевых продуктов. Они отвечают современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни. Рекомендации разработаны для укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и улучшения демографической ситуации в России.
Норма потребления на одного человека в год:
Хлебобулочные и макаронные изделия - 95-105 кг
Картофель - 95-100 кг
Овощи и бахчевые - 120-140 кг
Фрукты и ягоды - 90-100 кг
Мясо и мясопродукты - 70-75 кг
в том числе
говядина - 25 кг
баранина - 1кг
свинина - 14 кг
птица - 30 кг
Молоко и молочные продукты 320-340 кг
в том числе
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2 % - 60 кг
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5 % - 50 кг
сметана - 4 кг
сыр - 6 кг
Яйца - 260 штук
Рыба и рыбопродукты - 18-22 кг
Сахар - 24-28 кг
Масло растительное - 10-12 кг
Соль - 2,5-3,5 кг
Ведомство отвечает в документе, что граждане могут использовать эти рекомендации только при формировании индивидуальных рационов питания. Нормы не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»)
Россиянин должен съедать не больше килограмма баранины в год
Минздравсоцразвития разработало нормы потребления пищевых продуктов