Вятские Поляны получат полмиллиарда из федерального бюджета

Вятским Полянам наконец-то выделили деньги из федерального бюджета, на которые моногород сможет реализовать комплексный план развития. Владимир Путин, председатель Правительства РФ, подписал соответствующее распоряжение. Из федерального бюджета выделено 585 миллионов рублей.

Вятским Полянам наконец-то выделили деньги из федерального бюджета, на которые моногород сможет реализовать комплексный план развития. Владимир Путин, председатель Правительства РФ, подписал соответствующее распоряжение. Из федерального бюджета выделено 585 миллионов рублей.

Планируется, что этих средств хватит до 2012 года, когда, собственно, инвестиционный план развития будет уже реализован.

По словам Алексея Коршунова, главы департамента экономического развития Кировской области, 585 миллионов рублей окажется достаточно, только если к проекту удастся привлечь крупных инвесторов. Так будет создан промышленный парк, модернизирован топливно-энергетический комплекс, владельцем которого до этого был градообразующий «Молот».

Напомним, что план развития Вятских Полян обойдется разным уровням бюджета в 4,4 миллиарда рублей. Так из федерального бюджета должно прийти 1,9 миллиардов рублей, область и местный муниципалитет должны дать 121,3 миллиона рублей. А еще 2,3 миллиарда рублей планируется привлечь за счет частных инвесторов.

Собственно, инвестиционный план развития основан на том, чтобы создать для жителей Вятских Полян как можно больше рабочих мест.

На сегодняшний день «Молот» выпускает продукцию и реструктурирует налоговую задолженность и банковские кредиты.

На предприятии «Молот» трудятся 3625 человек. Вот только значительной части сотрудников придется покинуть завод. Как пояснили в пресс-службе Правительства области, некоторые из них смогут пройти переобучение, получить новые специальности и устроиться на работу к резидентам промышленного парка.

Отметим, в планах чиновников задействовать в создании промышленного парка порядка десяти резидентов. Предпочтение здесь отдают машиностроительному профилю. Интересно, что для первых инвесторов создадут более благоприятные условия. Например, резиденты парка смогут воспользоваться льготами по арендной плате.

Между тем, также из федерального бюджета выделен кредит на 60 миллионов рублей. На эти деньги реконструируют подъездную дорогу к производственной площадке ОАО «Домостроитель» в Красной Поляне.

«До конца года Правительство области планирует заключить меморандум о развитии ОАО «Домостроитель» с его владельцем – международной компанией IKEA», - сообщил Алексей Коршунов.

Напомним, Владимиру Путину приглянулся проект комплекса деревообрабатывающих производств и логистического центра на промышленной площадке краснополянского «Домостроителя». Так на предприятии должно появиться еще порядка 1300 рабочих мест для жителей моногорода.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.