Шламоотвал с лигнином снова начали тушить

Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области

6 октября огонь в шламоотвале около БХЗ снова начали тушить. Как пояснили в компании ООО «БиоХимЗавод», шламоотвал, находящийся в федеральной собственности, предприятие начало тушить оборотной водой за счет завода.

«БХЗ» получил разрешение на тушение лигнина от Управления Роспотребнадзора за день до этого – 5 октября.

Напомним, что шламоотвал с лигнином в юго-заподной части города активно принялись тушить еще в июле этого года, когда запах и смог в Кирове заставил насторожиться надзорные организации. Воду тогда подавало предприятие ТГК-5.

Вот только в конце сентября, когда чрезвычайная ситуация по пожарам была снята, ТГК-5 перестало подавать техническую воду из-за долгов «БиоХимЗавода».

В энергетической компании пояснили, что сейчас для подачи воды на БХЗ нет правового обоснования. Режим чрезвычайной пожарной ситуации отменили, а вода в неограниченных количествах подавалась только при его наличии. Кроме того, сейчас нет договора о предоставлении и оплате воды. А также тем, что к окончательному прекращению горения лигнина, как показал более чем полуторамесячный опыт, поливание водой не приводит.

С июля этого года и областные, и городские власти решают, что же делать с лигнином, который никому не принадлежит. Однако конкретного решения по этому вопросу пока нет.

Еще летом , говорил, что за 40 лет на юго-западе города накопилось 500 миллионов тонн. Есть два варианта решения: либо посыпать шламоотвал золой (а это предлагает ТГК-5), чтобы предотвратить возгорания в будущем, либо пустить его на переработку. Вывозить лигнин с БХЗ не представляется возможным, ведь один состав может вывести максимум 1000 килограмм. Так что на перевозку нужно будет затратить слишком много времени и средств.

Справка.

Оборотная вода «БиоХимЗавода» является высокоочищенной: уровень pH - 8,2 (норма ПДК - от 6,5 до 8,2), хлориды - 17 (норма ПДК 350), щелочность - 4, жесткость -4,5, железо -0,73, фосфаты, нитриты, медь, нефтепродукты в воде практически отсутствуют. Данная технология позволит без ущерба для окружающей среды использовать оборотные воды завода для ликвидации возгорания шламоотвала.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.