За лесами, особо охраняемыми природными зонами и транспортом можно будет следить из космоса. В этом чиновникам поможет система ГЛОНАСС. На днях прошло заседание Правительства области, где утвердили концепцию областной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области» на 2011-2013 годы.
Больше всего кировских чиновников интересовало, какую пользу и доход проект ГЛОНАСС может принести Кировской области. Так А, пояснил, что при помощи глобальной навигационной спутниковой системы можно создать геоинформационную систему, а также проводить мониторинг лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и транспорта. Кроме того, спутник поможет чиновникам получить достоверную информацию, например, об объеме лесных пожаров или о незаконных вырубках леса.
Уже сейчас на финансирование этого проекта планируется направить 71 миллион 573 тысячи рублей. Причем, большую часть денег – 60 миллионов рублей – выделит областной бюджет.
А вот окупаемость проекта ГЛОНАСС в Кировской области пойдет через мониторинг транспорта. «Реализация мониторинга транспорта позволит окупить инвестиционные вложения в программу. Средства областного бюджета окупятся на начало пятого года, а средства областного бюджета - на пятый год», - сообщил Александр Опарин.
Так, мероприятия по мониторингу транспорта уже в первый год приведут к сокращению затрат на 7 миллионов рублей, во второй – на 16 миллионов рублей, а через пять лет общая экономия должна составить более 56 миллионов рублей.
Сейчас департаменту государственной собственности поручено провести совещания с отраслевыми департаментами, так что проект областной целевой программы будет разработан не позднее 15 ноября этого года.
Между тем, Никита Белых, губернатор Кировской области, подчеркнул, что сфера использования результатов космической деятельности сегодня глобальна и практически не ограничена. Это и сельское хозяйство, и здравоохранение, и обеспечение безопасности населения и территорий.