71,5 миллионов рублей полетят в космос

лександр Опарин, заместитель директора департамента государственной собственности Кировской области

За лесами, особо охраняемыми природными зонами и транспортом можно будет следить из космоса. В этом чиновникам поможет система ГЛОНАСС. На днях прошло заседание Правительства области, где утвердили концепцию областной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области» на 2011-2013 годы.

Больше всего кировских чиновников интересовало, какую пользу и доход проект ГЛОНАСС может принести Кировской области. Так А, пояснил, что при помощи глобальной навигационной спутниковой системы можно создать геоинформационную систему, а также проводить мониторинг лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и транспорта. Кроме того, спутник поможет чиновникам получить достоверную информацию, например, об объеме лесных пожаров или о незаконных вырубках леса.

Уже сейчас на финансирование этого проекта планируется направить 71 миллион 573 тысячи рублей. Причем, большую часть денег – 60 миллионов рублей – выделит областной бюджет.

А вот окупаемость проекта ГЛОНАСС в Кировской области пойдет через мониторинг транспорта. «Реализация мониторинга транспорта позволит окупить инвестиционные вложения в программу. Средства областного бюджета окупятся на начало пятого года, а средства областного бюджета - на пятый год», - сообщил Александр Опарин.

Так, мероприятия по мониторингу транспорта уже в первый год приведут к сокращению затрат на 7 миллионов рублей, во второй – на 16 миллионов рублей, а через пять лет общая экономия должна составить более 56 миллионов рублей.

Сейчас департаменту государственной собственности поручено провести совещания с отраслевыми департаментами, так что проект областной целевой программы будет разработан не позднее 15 ноября этого года.

Между тем, Никита Белых, губернатор Кировской области, подчеркнул, что сфера использования результатов космической деятельности сегодня глобальна и практически не ограничена. Это и сельское хозяйство, и здравоохранение, и обеспечение безопасности населения и территорий.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.