В селах Богородского района закрыли аптечные пункты

Татьяна Шешукова, директор КОГУП «Богородская Центральная районная аптека №29

С 1 сентября 2010 года во всех фельдшерско-акушерский пунктах Богородского района закрылись аптечные пункты. Сельским жителям остался один вариант: закупать необходимые лекарственные средства в районном центре.

Головная  боль, высокое давление, травмы — кроме как в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) сельскому и деревенскому человеку податься некуда. Было время, когда ФАП можно было найти в каждой деревне.  Сейчас государство такой роскоши позволить себе не может, поэтому один фельдшер на несколько деревень, и то, что большинство пациентов живут от него в нескольких километрах, — нормальное явление в российской глубинке. Но появилась новая проблема: даже в рабочих ФАПах, пациенты не смогут купить нужные медикаменты. Ехать за ними придется в райцентр.

», пояснила газете «Заря»: «Медицинские организации (ЦРБ), в состав которых входят лечебно-профилактические учреждения (ФАПы), расположенные в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации, должны иметь лицензии на фармацевтическую деятельность. Для этой цели в период с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2011 года медицинские работники сельских ФАПов обязаны получить дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами. Лечебное учреждение, получившее лицензию на фармацевтическую деятельность, будет организовывать и осуществлять розничную реализацию лекарственных средств сельским жителям непосредственно на приеме у врача или фельдшера. Расчеты с покупателями будут проводиться без применения контрольно-кассовых машин».

Татьяна Прохорова, главный врач Богородской Центральной районной больницы, отметила: «Вопрос актуальный и спорный, неизвестно как действовать в сложившейся ситуации, так как на данный момент нет нормативной базы. В связи с созданием вышеупомянутых законодательных актов работа аптечных пунктов в сельских ФАПах на данный момент приостановлена. Федеральный закон «О лекарственных средствах» однозначно говорит: реализацию лекарственных средств могут производить только аптечные учреждения! Но «стационарную» аптеку или даже аптечный пункт в маленькой деревеньке на несколько домов никто открывать не будет - невыгодно ".

Кроме того Татьяна Васильевна отметила,  на сегодняшний день реализация лекарственных средств на селе на законных основаниях невозможна.

"Обеспечение лекарственными средствами сельского населения в рамках розничной торговли при сельских ФАПах, врачебных амбулаториях и участковых больницах оказалось вне закона. Чтобы организовать аптечные пункты в селах в соответствии с законодательством, нужно получить лицензию, - говорит Прохорова. - Для получения необходимых документов на право розничной торговли лекарственными средствами необходим ряд условий, которые в районных аптечных пунктах не соблюдаются. Также невозможно выполнить требование - наличие специалистов с высшим или средним фармацевтическим образованием. Для каждого ФАПа найти фармацевта - это нереально. Причем у него будет очень небольшая нагрузка, а, соответственно, и зарплата".

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.