Кировским предпринимателям рассказали о бережливом производстве

Вячеслав Пшенников, ведущий столичный консультант ООО «ТиПиЭм-центр» , заместитель главного редактора журнала «Методы менеджмента качества» и партнер Инфопортала

На днях в Учебно-деловом центре Вятской ТПП прошел практический семинар «Развитие производственной системы предприятия на принципах бережливого производства (кайдзен-стратегия)».

О бережливом производстве или Toyota Production System сегодня не знает разве только ленивый. В России без преувеличения бум на новомодную технологию. Компании строят свои производственные системы на японский манер. В вузах дисциплину вводят в обязательный курс подготовки менеджеров и инженеров. О новой методологии кировским предпринимателям два дня рассказывал .

В семинаре активно участвовали представители четырнадцати предприятий города Кирова и области. Среди них ОАО «Кировский маргариновый завод», ОАО «Кировский хладокомбинат», ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», ООО «Два Андрея-Плюс» и другие.

Слушатели отметили высокий профессионализм ведущего, его умение доступно преподнести материал и выстраивать живой диалог с аудиторией.

Александр Волков, начальник производства ОАО «Кировский маргариновый завод», посетил этот семинар и поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями. «Бережливое производство – это попытка систематизировать опыт японских предприятий. Там приоритеты расставлены таким образом, чтобы заинтересовать рабочего человека вносить предложения по совершенствованию процессов производства и сокращению потерь. (Существует статистика – в среднем на 1 работающего на японском предприятии подается 90 предложений в год, лучшие российские предприятия имеют показатель 5 предложений в год). На основании этого формируется и отношение к производству. В России такая система может прижиться, но нужно, чтобы прошел определенный переходный период. Есть некоторые моменты, которые можно сразу перенести на российскую систему, но все переносить  не стоит – необходимо провести изменение в умах. Все должно происходить поэтапно: изменить отношение к людям, понять к чему стремится предприятие и выстроить определенную стратегию. Кроме того, при серьезном отношении высшего руководства к программе бережливого производства действительно можно получить быстрый и надежный результат. К сожалению, времени было недостаточно, чтобы донести всю информацию», - объяснил Александр Павлович.

Как отмечают организаторы, главная цель обучения - передать участникам семинара методики и практический опыт оптимизации бизнес-процессов предприятий на основе принципов бережливого производства с помощью конкретных практических примеров, так как именно подобный подход сегодня позволяет повышать конкурентоспособность предприятия при минимальных затратах.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.