УФАС ждет ответа от Стройбата

Альбины Совиновой, начальника отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления ФАС

Уже больше месяца прошло с тех пор как комиссия кировского УФАС запретила размещать рекламы торгового дома "Стройбат" с изображением человека, похожего на Дмитрия Медведева. Но на улицах города до сих пор размещено шесть рекламных билбордов со слоганом «Главный по инструменту», где актер в деловом костюме, с красным галстуком, в строительной каске, держит в руках бензопилу.

По словам , постановление начнет действовать с того момента, когда управление получит подтверждение о том, что письмо получено.

За комментириями наш корреспондент отправился в торговый дом "Стройбат". Андрей Неганов, начальник отдела маркетинга ТД «Стройбат», пояснил: "Сейчас ситуация изменилась, но пока мы не можем дать комментарий по этому поводу. Мы расскажем обо всем 30 сентября".

Как мы писали ранее, управление признало нарушителем закона "О рекламе" изготовителя рекламных плакатов и ТВ-роликов. С рекламодателя ответственность полностью снята. "Рекламопроизводитель признан нарушившим п.1 ч.3 ст.5 и п.2 ч.5 ст.5 федерального закона "О рекламе" по факту использования в ней образа человека, похожего на президента, и слов "Стройбат" - главный по инструменту", - сообщили в пресс-службе Кировского УФАС.

"Комиссия УФАС передала материалы должностному лицу для возбуждения в отношении рекламопроизводителя административного дела по ст.14.3 КоАП", - рассказал представитель ведомства.

По мнению ведомства, недопустимо использовать образ Президента России в маркетинговых целях компании.

Главным доказательством со стороны ответчика стало заявление, что ни в рекламном ролике, ни на плакате нет символов государственной власти: герба, Кремля или здания Государственной Думы. А, следовательно, в самой рекламе нет и намека на одобрение товаров ТД «Стройбат» ни государственной властью, ни конкретным физическим лицом.

«Все к чему могли прицепиться чиновники – это лицо человека, снявшегося в рекламе», - заявил представитель ИП Малыгина. – Нельзя привлекать к ответственности только лишь за то, что чиновникам не понравилось выражение лица. Нельзя наказывать лишь за то, что лицо гражданина Фомина похоже на лицо президента России и, нам, наверно, повезло, что не на премьер-министра».

По словам представителей ИП Малыгина, убирать рекламу с кировских улиц в любом случае никто не имеет права. На заседание комиссии они предоставили решение суда, которое уже вступило в законную силу, о запрещении демонтажа рекламы. Тогда представители ИП Малыгина предложили  другой выход - на рекламных плакатах можно закрыть лицо актера белым квадратом, и претензий ни у кого больше не останется.

УФАС вынуждены признать: за все годы работы в ФАС такое недоразумение с использованием образа первого лица государства в весьма специфических коммерческих целях случился впервые.

Ситуация не оставила равнодушными и простых жителей города.  Некоторые написали ряд гневных писем в адрес ряда СМИ, в которых возмущались увиденным. В частности, некий Николай М. пишет: «Плакатов по городу очень много, почти на всех заправках «ЛУКОЙЛа», на многих улицах. По большому счету просто обидно за нашу страну, получается, что можно использовать лицо, голос, образ первого лица государства в своих коммерческих целях, а ведь это удар не только по имиджу президента, но и удар по имиджу всей России. И, по сути, никакого наказания за это нет».

Впрочем, другие к размещенной рекламе отнеслись менее критично и даже посетили строительный магазин, чтобы поподробнее разглядеть двойника президента.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.