«Эликон» должен отапливать Мурыгино по решению суда

митрия Сапожникова, старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики прокуратуры РФ по Кировской области

Против муригинского «Эликона» выступила прокуратура, местная администрация и жители поселка. Камнем преткновения как всегда стал отопительный сезон. 23 октября 2010 года Юрьянский районный суд заставил фабрику отапливать жилые дома в поселке Мурыгино. Впрочем, у «Эликона» есть еще 10 дней, чтобы подать апелляцию.

Начало отопительного сезона в Мурыгино было назначено на 20 сентября. Вот только тепла в детских садах и больницах поселка так и не появилось. Впрочем, проверки прокуратуры начались гораздо раньше этого срока.

Как говорят в местной администрации, на сегодняшний день «Эликон» не признан банкротом, так что по законодательству обязан отапливать поселок.

Так в Прокуратуру области поступило очередное исковое заявление против фабрики «Эликон». По словам Д, против ответчика возбуждено административное дело. А в Юрьянском районном суде было полностью удовлетворено исковое заявление, которое обязывает провести необходимые работы по подготовке котельной к отопительному сезону и все-таки начать отапливать Мурыгино. Однако решение суда вступит в силу только через 10 дней, если его не обжалуют.

Напомним, что местные власти подписали распоряжении о начале отопительного сезона для школ, детских садов и больниц с 10 сентября. Вот только котельная, которая располагается на территории «Эликона», пока работает лишь на нужды самого предприятия.

«Предприятие «Эликон» является градообразующим, объект теплоснабжения один на весь поселок, и оно обязано оказывать этот вид услуг. Мы обратились в суд, чтобы обязать выполнять свои обязанности», - Владимир Глазырин, заместитель главы администрации Мурыгино.

Кстати, прокуратура направила в суд и другие иски за нарушения мурыгинской фабрики. Долги предприятия за топливо остались еще с прошлого года, и, кроме того, «Эликон» незаконно направлял жителям Мурыгино уведомления о расторжении договоров по предоставлению коммунальных услуг. 23 сентября судебное заседание по данному исковому требованию в интересах граждан поселка было рассмотрено по существу.

«Состоялось судебное заседание по иску прокурора Юрьянского района, иск удовлетворен в полном объеме», - сообщила Вера Сурнина, федеральный судья по гражданским делам Юрьянского районного суда Кировской области. Так ответчика обязали также выполнить работы по подготовке котельной к отопительному периоду. Фактически она уже заработала, но пока на технологические нужды предприятия.

Отметим, что решения суда в окончательной форме будет вынесено лишь в понедельник 27 сентября.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.