Силовики пошли за гречей

Вадим Копосов, ведущий специалист-эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области

Греча дешевеет с Сибири. Тем временем в центральной части России подорожание этой крупы продолжается, а вот в Поволжье цены на гречневую крупу не изменяются. А в это время ценообразованием вплотную занялись силовые структуры.

Согласно анализу, проведенному компанией «ПроЗерно», за неделю с 10 по 17 сентября цена тонны гречневой крупы первого сорта снизилась с 47 тысяч 950 рублей до 47 тысяч 500 рублей. По данным компании происходит это за счет регионов Западной Сибири, где цена гречи за неделю снизилась на 500 рублей за тонну.

Как сообщает «Лента.ру», стоимость гречневой крупы в некоторых столичных магазинах сократилась на треть после резкого подорожания в августе – начале сентября.

Пока же в Кирове и области взлетевшие цены на гречку проверяет прокуратура и антимонопольная служба. Как сообщают в ведомствах, проверки еще не закончены.

«Мы проверяем всю цепочку от оптовых поставщиков до розничного звена, - сообщил . – Чтобы выявить причину повышения цен на гречневую крупу, ведомство проводит комплексный анализ. Но проверки еще идут, они не закончены, так что результаты пока обобщаются».

На днях Андрей Кашеваров, заместитель главы ФАС России, на совещании по финансовой устойчивости АПК сообщил, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят «сговоры в оптовом звене». А в ряде регионов ФАС возбудила дела в отношении поставщиков гречки.

Как мы писали ранее, проверкой обоснованности повышения цен на гречу занялась и прокуратура по Кировской области. В отличие от антимонопольной службы, в прокуратуре уже объявили первые результаты проверок.

Так из материалов прокуратуры следует, что в Омутнинском филиале ООО «Областная продовольственная компания» килограмм гречи стоит 50 рублей. Причем, организация закупила крупу еще в июле по цене в 30-35 рублей за килограмм. Сотрудники прокуратуры отмечают, что у руководства компании не было экономических обоснований для наценки в 30%. Сейчас руководству Омутнинского филиала ООО «Областная продовольственная компания» выдано предписание, а материалы проверки направлены в Управление антимонопольной службы.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.