За смерть сотрудника ЗМУ могут наказать чиновника Ростехнадзора

В аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате полуторагодовалой давности подозревают чиновников Ростехнадзора, которые недостаточно тщательно проверили документацию взорвавшегося агрегата и разрешили его эксплуатировать.

В аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате полуторагодовалой давности подозревают чиновников Ростехнадзора, которые недостаточно тщательно проверили документацию взорвавшегося агрегата и разрешили его эксплуатировать.

5 февраля 2009 года на территории ООО «Завод минеральных удобрений» произошла авария. Взрыв частично разрушил помещение, а стажер-оператор Зубарев Н.И. погиб на месте.

Расследование аварии проводят сотрудники УБЭП УВД по Кировской области совместно со Следственным комитетом при прокуратуре. Как пояснили в пресс-службе УВД по Кировской области, выявлено должностное преступление – неисполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека. А в совершении этого преступления подозреваются сотрудники Управления по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кировской области.

«Сотрудники правоохранительных органов выявили, что в январе прошлого года заместитель руководителя Управления по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кировской области и начальник отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами Ростехнадзора по Кировской области вследствие небрежного отношения к службе, ненадлежащим образом исполнили возложенные на них должностные обязанности по проверке документации», говорится в официальном сообщении пресс-службы УВД.

Другими словами, чиновники Ростехнадзора подозреваются в том, что без оснований разрешили эксплуатировать агрегат АС-72, по вине которого и произошел взрыв и погиб сотрудник завода.

Сейчас возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного Кодекса РФ, то есть «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание за это преступление 5 лет лишения свободы. В настоящий момент следствие продолжается.

«На предприятии обнаружили целый клубок нарушений законодательства: нет заключения экологической экспертизы на новую технику, не соблюден технологический режим при запуске новой марки удобрений и прочее. Кроме того, руководство завода утаило от Росприроднадзора информацию об аварийных выбросах аммиака. Продолжать работать при таком количестве нарушений комбинату позволяли тесные связи с инспекторами технадзора», - предположил Николай Кутьин, глава Ростехнадзора.

После этого была назначена комплексная проверка Ростехнадзором соблюдения требований безопасности в организациях ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим». На ЗМУ эта проверка началась 6 сентября, ее результаты станут известно позднее.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.