«Эликон» вышел из-под внешнего управления

Валентины Никоновой, исполняющей обязанности главы администрации Мурыгино

Второй арбитражный апелляционный суд отменил определение арбитражного суда Кировской области о признании мурыгинской компании «Эликон» банкротом и снова направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Как мы писали ранее, в конце июня 2010 года арбитражный суд Кировской области рассмотрел заявление Сбербанка о признании «Эликона» несостоятельным. В заявлении Сбербанка было указано, что фабрика должна кредитору 99 миллионов рублей. Тогда в отношении мурыгинской компании было введено внешнее управление, а временным управляющим была назначена Ольга Горева. Как раз ее кандидатуру и предложил Сбербанк.

В администрации Мурыгино нам пояснили, что Ольга Горева в середине лета приезжала на «Эликон», но больше ее там не было. По словам , Ольга Горева какое-то время занималась делами «Эликона», местные власти готовили для нее запрошенную документацию. Но решение основных вопросов было не на местном уровне, а в Правительстве области. «Сейчас на «Эликоне» снято внешнее управление, но руководство предприятия по-прежнему не идет с нами на контакт», - пояснила Валентина Кузьмовна.

Дело в том, что после решения арбитражного суда Кировской области фабрика «Эликон» обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию. Тогда Апелляционный суд установил, что у суда первой инстанции отсутствовали основания для рассмотрения заявления Сбербанка по существу. Основным аргументом стало то, что в момент подачи его заявления в суде уже находилось заявление о банкротстве от самого «Эликона». А вот по Закону о банкротстве, в случае, если до назначенного судом заседания на рассмотрение арбитражного суда поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. Так возбуждение арбитражным судом первой инстанции нового дела по заявлению Сбербанка было незаконным, а определение суда по этому делу отменено.

Ранее мы писали, что суды двух инстанции отказали «Эликону» в признании банкротства и введении процедуры внешнего управления по его же заявлению.

Сейчас мурыгинский «Эликон» оказался свободен от внешнего управления.

Однако в конце сентября суд должен снова рассмотреть это дело по заявлению «Эликона», а в начале ноября уже во второй раз будет рассмотрено дело по заявлению Сбербанка.

Между тем, отопительный сезон приблизился уже вплотную. А вопрос о том, будет ли «Эликон» заниматься отоплением поселка, решается уже не на уровне местной администрации, а на уровне Правительства области.

На днях Леонид Князькин, глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, заявил, что Органами прокуратуры принимаются меры по побуждению собственника – ОАО «Эликон» – обеспечить отопление. Кредиторами выставлены требования по описанию объектов жизнеобеспечения в счет погашения имеющейся задолженности. В случае, если собственник не начнет отопительный сезон, объекты будут переданы предприятию, способному впустить тепло в дома жителей поселка.

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.