В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление от Управления Федеральной налоговой службы о признании «Подосиновского фанерного завода» банкротом. Судебное заседание должно состояться 1 октября этого года. В заявлении Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кировской области указано, что предприятие не отчисляло налоги в бюджет.
Между тем, «Подосиновский фанерный завод» открыл линию производства только в конце 2008 года. Тогда инвестором выступило ООО «Северо-Западная лесная компания» из соседней Республики Коми с общим объемом инвестиций в 1,33 миллиарда рублей. Проектная мощность завода составит 110 тысяч кубометров фанеры в год. Инвестпроект включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесных ресурсов. А произведенный шпон завод поставляет на головное предприятие «Жешартский фанерный комбинат» также в Республике Коми.
А вот по состоянию на 1 мая 2010 года «Подосиновский фанерный завод» попал в «черный список» налоговой.
В мае этого года УФНС опубликовала список почти 600 организаций Кировской области, кто имеет недоимку в бюджет и внебюджетные организации свыше полумиллиона рублей.
Интересно, что дело о банкротстве головной организаций – «Жешартский фанерный комбинат» - в мае прошлого года также рассматривалось в Арбитражному суде. Но процесс был отложен по ходатайству руководства предприятия. Как пишет сайт komionline.ru, сейчас комбинат «по-прежнему находится в сложном финансовом положении, что отражается на деятельности всего ЛПК».
Кстати, в феврале 2010 года Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области, посетил «Подосиновский фанерный комбинат».
«На сегодняшний день ООО «Подосиновский фанерный завод» является одним из важнейших предприятий на территории района, - отметил по итогам визита Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства. - Предприятие возникло практически с нуля и, несмотря на кризис, работа здесь продолжается, есть перспективы. Выделен существенный объем лесосечного фонда - порядка 200 тысяч кубометров, на время реализации проекта арендная плата за использование лесных участков установлена в размере 50 процентов. Мы надеемся, что работа предприятия позволит максимально приблизить региональное производство к сырьевой базе, сократить транспортные и другие издержки, а создание новых рабочих мест будет способствовать увеличению налоговых отчислений в областной и районный бюджеты».