Прокуратура проверяет цены на продукты

Повышением цен на социально значимые продукты питания заинтересовалась прокуратура. Правоохранительные органы ведут мониторинг цен на муку, хлеб, мясо, молоко и другое. Причем, под прицел прокуратуры попали как производители, так и оптовые и розничные реализаторы.

Повышением цен на социально значимые продукты питания заинтересовалась прокуратура. Правоохранительные органы ведут мониторинг цен на муку, хлеб, мясо, молоко и другое. Причем, под прицел прокуратуры попали как производители, так и оптовые и розничные реализаторы.

«Только в течение июля-августа этого года индексы потребительских цен на отдельные виды продуктов питания в Кировской области выросли в среднем на 5,8-32,9%», - пояснили в прокуратуре.

Прокуратура проверила 217 организаций, из которых 139 нарушают законодательство и продают продукты слишком дорого.

В ведомстве отмечают, что проверки еще будут продолжаться. В большинстве случае цены в магазинах повысились из-за изменения закупочных цен производителей и оптовиков. Но есть и такие, где цены поднялись экономически необоснованно, ведь сами продукты закупали еще до их подорожания.

Например, из материалов прокуратуры следует, что в Омутнинском филиале ООО «Областная продовольственная компания» килограмм гречи стоит 50 рублей. Причем, организация закупила крупу еще в июле по цене в 30-35 рублей за килограмм. Сотрудники прокуратуры отмечают, что у руководства компании не было экономических обоснований для наценки в 30%. Сейчас руководству Омутнинского филиала ООО «Областная продовольственная компания» выдано предписание, а материалы проверки направлены в Управление антимонопольной службы.

Напомним, что Правительство Кировской области установило минимальные наценки на социальные продукты питания – для Кирова действует наценка в 10%, а для районов в 15%.

Между тем, руководители кировских магазинов одобряют введение минимальных наценок на социально значимые продукты питания.

Например, Людмила Боровикова, заведующая магазина «Продукты», рассказала: «На молочную продукцию цена поднялась. Как говорят производители, им нечем кормить коров. Трудное лето выдалось. Но мы стараемся сильно не завышать цены, тем более конкуренция очень высокая. И я согласна, что контролировать оптовую и розничную торговлю надо».

Александр Косулин, вице-президент по развитию группы предприятий «Система Глобус», объяснил: «В супермаркетах «Система Глобус» и «Всё на свете» с начала действия постановления действует минимальная наценка на социально значимые продукты питания в рамках акции «Социальная цена». При этом на товары данной категории распространяется система скидок постоянного покупателя. С 01.10.09г действует акция «Цена от производителя», где предложен расширенный перечень продуктов по сниженной цене, в том числе и продукты первой необходимости».

А тем временем прокуратура проверила и магазины, где продается детское питание. Цены на него также регулируются предельными торговыми надбавками еще с 2004 года. Так в Богородском, Верхнекамском, Лебяжском, Подосиновском, Сунском, Уржумском районах области и в Нововятском районе Кирова по завышенным ценам продаются фруктовые пюре, соки, йогурты и творожные десерты. Так в ООО «Эдельвейс» сок «Малышам» продавался по 8 рублей 70 копеек с торговой наценкой в 21%. А это противоречит законодательству.

В ходе проверки руководство магазина вынуждено было снизить отпускную цену на детское питание. Предписания выданы руководству организаций «Альянс-Прод», «Луч», «Сервис», Услуга» и другим.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.