Итак, прошло практически полгода с тех пор, как все платежные терминалы должны были оснастить кассовыми аппаратами. Налоговая служба подвела некоторые итоги. В Кировской области кассами обзавелось 1458 платежных терминалов. Как говорят в налоговой, сильного роста или снижения их количества не наблюдается. Вот только часть владельцев терминалов уже успела продать свой бизнес, а часть еще подумывает об этом.
«Большого роста или снижения количества платежных терминалов не наблюдается. Можно сделать вывод, что вступление в силу закона № 103-ФЗ существенным образом не повлияло на количество установленных платежных терминалов», - пояснили в налоговой службе по Кировской области.
Тем не менее, в налоговой службе нет точных цифр, сколько всего терминалов действуют на территории области, ведь регистрации подлежит только кассовая техника, установленная в платежных системах.
Напомним, что с 1 апреля 2010 года вступил в силу закон о том, что все не банковские терминалы необходимо оборудовать контрольно-кассовой техникой – или сокращенно ККТ. Причем, налоговая служба сразу объявила, что проверки начнет с самого первого дня вступления в силу законодательства.
Однако не все владельцы терминалов успели к 1 апреля установить кассовые машины. Специалисты налоговой службы с начала года направили 446 напоминаний предпринимателям. «Большинство платежных терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой, отключены их владельцами и не осуществляют прием платежей, в отношении остальных проводятся плановые проверки», - пояснили в налоговой.
Отметим, что нарушение этого законодательства преследуется по закону. Для Индивидуального Предпринимателя штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить на порядок больше - от 30 до 40 тысяч рублей.
Как рассказала Татьяна Катаева-Платунова, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области, в 2010 году специалисты налоговой службы провели 171 проверку осуществления деятельности по приему платежей через платежные терминалы - установлено 61 нарушение, по которым предъявлено административных штрафов на сумму 430 тысяч рублей.
Фирма «Клондайк» занимается продажами терминалов, и мы решили узнать у руководства компании, как изменения законодательства сказались на их бизнесе. «Продажи терминалов, конечно, снизились, - сообщил Денис Абрамов, директор ООО «Клондайк». – До вступления в силу законодательства я был владельцем нескольких платежных терминалов, но после 1 апреля такой бизнес стал невыгоден, так что его я продал. Сейчас, действительно, многие владельцы терминалов подумывают уйти из этого бизнеса. Однако я не думаю, что в Кирове совсем не останется терминалов. Сейчас «Сбербанк» начал активно развивать свою систему моментальных платежей, так что со временем на этом рынке останется несколько крупных компаний, которые можно будет пересчитать по пальцам».
О самом рынке мгновенных платежей рассказал Виктор Купцов, заместитель начальника центра технического обслуживания компании «Вятка-ЭКО». «Вряд ли изменения законодательства сильно скажутся на этом бизнесе. Разница лишь в том, что учет станет строже, и налоговая служба сможет контролировать деятельность платежных терминалов. Есть еще одна особенность. В каждом кассовом аппарате находится блок ЭКЛЗ, которые необходимо заменять каждый год. А это простой в работе терминала – потерянные время и недополученные деньги», - пояснил Виктор Петрович.
И тем не менее, есть предприниматели, которые пока решили остаться на рынке моментальных платежей. По данным налоговой службы, с начала текущего года зарегистрировано 1294 единицы контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежных терминалов или 89 % от их общего количества.