Сельхозпроизводители Кировской области заготовили около трехсот тонн сена. А вот по силосной результат не был достигнут. Удалось заготовить всего 720 тысяч тонн. Сенажом смогли запастись на 17% выше нормы, заготовив 360 тысяч тонн.
Заготовка кормов в текущем году проходила в аномальных погодных условиях, связанных с засухой. Как мы писали ранее, чрезвычайная ситуация была объявлена в 32 районах региона. Посевы сельскохозяйственных растений погибли на площади 132 тысяч гектар. Это и стало причиной того, что сельхозтоваропроизводители южных районов области не смогли заготовить достаточного количества кормов для животноводства.
Вятскополянские и Малмыжские хозяйства заготавливали грубые корма на территории Уржумского, Немского, Пижанского, Котельничского и других районов.
Василий Асанов, председатель колхоза «Каксинвайский», рассказал: «Несмотря на то, что мы предприняли все возможные меры для обеспечения кормами и сохранения поголовья скота – выкашивание трав в заброшенных угодьях, закупка кормов в более северных районах, собственной кормовой базы в хозяйствах на сегодня недостаточно».
По данным департамента, соседним районам удалось заготовить шесть тысяч тонн сена, 14,1 тысяч тонн сенажа, 5,2 тысяч тонн соломы, заложено 900 тонн силосной массы.
В результате, на условную голову скота в среднем по области заготовили 20,6 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составило 100% плана. А в 17 районах эта цифра значительно выше.
К сожалению, рогатый скот Вятскополянского района зимой будет голодать. У них наиболее низкая обеспеченность кормами – всего 9,6 центнера кормовых единиц.
А пока сельхозтоваропроизводители продолжают засыпку зернофуража. Его запасы составляют 202 тысяч тонн.