«Дороничи» не отказываются возмещать ущерб за загрязнение Бахтинки

Андрей Чемоданов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды Кировской области

Агрофирма «Дороничи» не отказывается от возмещения ущерба, который был причинен при загрязнении реки Бахтинки. Об этом рассказал .

Как пояснили в КОГУ «Кировском областном центре охраны окружающей среды Кировской области, на Агрофирму «Дороничи» был наложен штраф в 30 тысяч рублей за загрязнение водных ресурсов. Фирма этот штраф погасила сразу же. В начале августа специалисты рассчитали также и ущерб (стоимость работ, средства на которые были затрачены). Специалисты по охране окружающей среды вынесли представление о добровольном возмещении нанесенного экологического ущерба, который составил 654 тысячи рублей.

Кстати, сумма, которую «Дороничи» должны заплатить, может скорректироваться. После сброса аммония в реку агрофирма предприняла комплекс мер с тем, чтобы минимизировать, а затем и ликвидировать последствия аварии.

Ориентировочно уже затраченную сумму Андрей Чемоданов оценил  в пределах 100 – 130 тысяч рублей, около полумиллиона рублей Агрофирме «Дороничи» все же придется заплатить.

В настоящий момент сумма, затраченная Агрокомплексом, уточняется. «В этом отношении мы с Агрофирмой работаем – они идут нам навстречу. По крайней мере, опротестовать в суде наше решение Агрофирма «Дороничи» не собирается, - пояснил Андрей Чемоданов. - Единственное, что предоставленные затраты должны быть подтвержденными. Сейчас это уточняется как с нашей стороны, так и со стороны руководства фирмы. Я думаю, что в течение недели вопрос должен решиться».

Уже только после подтверждения затраченных сумм будет определено, как ущерб будет выплачиваться. Сейчас есть два варианта – единовременно это будет происходить или в рассрочку. Кстати, о возможности рассрочки «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» говорил сразу, как только ущерб был рассчитан.

Кроме реки Бахтинки пострадал еще один водоем – пруд в поселке Сосновом. По словам Андрея Чемоданова, Агрофирма «Дороничи» выступила с инициативой за свой счет купить мальков и пустить их в пруд весной.

По оценкам экспертов, после сбросов Агрофирмы «Дороничи» водоемы должны будут восстанавливаться пять лет. В частности это касается рыбы, которыя обитает в пруду и реках.

«Пока у нас нет сведений от Рыбоохраны, сколько погибло рыбы, и каков размер нанесенного урон. Насколько я знаю, этот ущерб рассчитывали в Пермском институте. Но данных мы пока не получали, - сообщил Андрей Николаевич. – Если зарыбление будет, то восстановление фауны водоема пойдет в ускоренном режиме. Пруд сможет восстановиться в два раза быстрее».

Как мы писали ранее, в конце мая этого года жители поселка Бахта обратились в Росприроднадзор – в реке Чахловица плавала мертвая рыба. Дело в том, что 23 мая 2010 года на свинокомплексе №1 в селе Русском произошел аварийный выброс жидкой фракции навоза в пойму реки Бахтинка, которая впадает в Чахловицу. Анализы проб воды на тот момент показали, что одержание ионов аммония в Бахтинке превысило предельно допустимые значения в 767 раз, а в Чахловице - в 262 раза.

Как тогда сообщили в ЗАО «Агрофирма «Дороничи», сбой произошел 22 мая 2010 года после окончания рабочего дня. В срочном порядке выявлены причины чрезвычайной ситуации и устранены последствия. Двое слесарей, в обязанности которых входит обеспечение внесения жидкой фракции через аппликатор, грубо нарушили технологию, временно запустив насос без механизированной установки. Что привело к данным последствиям, - говорится в официальном сообщении предприятия. - 23 мая утром нарушение было выявлено. Специалисты агрофирмы немедленно приступили к ликвидации последствий инцидента.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.