Животные оказались на скамье подсудимых

В Европе несколько веков назад были очень популярны суды над животными и насекомыми. При этом проходили при строгом соблюдении процессуального законодательства, виновным даже назначали адвоката, который должен был отстаивать их права.

Так, в конце XVI века во Франции проходили очень интересные судебные слушания, поводом для которых явилась коллективная жалоба жителей Бургундии на полчища крыс, уничтоживших посевы. Подсудимым же – крысам – был назначен адвокат. Животным повезло, что их интересы пришлось защищать очень известному и опытному юристу – Варфоломею де Шассенэ.

Был назначен день судебных слушаний, составлены судебные повестки, текст которых был зачитан судебным чиновником в местах наибольшего скопления крыс. Но те посмели в суд не явиться. Адвокат обвиняемых заявил в суде, что не все крысы округа были извещены о дне слушания дела. Суд прислушался к доводам защиты, и священники на местах получили указания к следующему судебному заседанию известить каждую крысу в отдельности.

Но и к этому сроку крысы в суд не явились. Тогда их защитник потребовал отложить слушания дела, мотивируя это тем, что среди его клиенток много старых и больных особей, которым для явки в суд требуются соответствующие приготовления и время. Ходатайство адвоката вновь было удовлетворено.

Когда крысы не явились в суд и на этот раз, адвокат вновь не растерялся и заявил, что его клиенткам требуются гарантии безопасности. Крысы боятся покинуть свои норы, так как злые кошки, принадлежащие истцам, готовы нарушить их телесную неприкосновенность. Доводы защиты были признаны судом вполне резонными. Суд обязал истцов принять на себя ответственность за поведение своих домашних питомцев. Но те этого сделать не смогли, поэтому явка крыс на суд была отложена без назначения срока.

Таким образом, крысам, благодаря стараниям их адвоката, удалось избежать ответственности. Но этот процесс, скорее всего, исключение из общего правила. В случае неявки подсудимых три раза подряд суд выносил заочное решение. Кроме того, в суд иногда приносили горсть пиявок, гусениц или жуков, как представителей обвиняемой стороны.

Каким же образом назначалось наказание, и исполнялись ли судебные приговоры? В отношении единичных животных все было очень просто. Как правило, они приговаривались к смертной казни, которая приводилась в исполнение палачом.
Например, в 1474 году в Базеле осужден на сожжение петух, который снес яйцо и тем навлек на себя подозрение в сношении с дьяволом.
Что касалось жуков, гусениц, муравьев, то им объявлялся приказ в положенный срок покинуть данную местность под страхом заклинания. Если они в указанное время не удалялись, то провозглашалась торжественная формула изгнания. Однако церковь стремилась не доводить дело до этого. Ведь существовала опасность, что насекомые проигнорируют церковный запрет. Поэтому стороны, участвующие в процессе, старались идти на компромисс. Насекомым в вечное и исключительное владение предоставлялся в пользование участок земли, куда они обязаны были переселиться.
 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.