В ночь на 31 августа в Казани произошел взрыв на электроподстанции «Ленинская». Мы решили узнать, какой резонанс в Кирове произвел взрыв на казанской электроподстанции. За комментариями мы обратились в филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
«Сейчас в энергетическом комплексе идет проверка к осеннее-зимнему периоду, - прокомментировал . – В филиале еще раз проверяют электросетевое оборудование, подстанции, здания и сооружения».
Отметим, что взрыв на казанской электроподстанции привел к частичному обрушению здания, а без электроснабжения остались 232 дома, больница и три детских сада в Казани. Без света остались почти 80 тысяч жителей города. По сообщениям сотрудников МЧС, погибших и пострадавших на местах аварии не обнаружено.
По предварительным данным причиной взрыва стал «хлопок масловоздушной смеси, образовавшейся в результате выхода из строя трансформатора напряжения». Об этом пишет портал prokazan.ru. Специалисты же полагают, что из трансформатора напряжения протекло, создав масловоздушную смесь, после чего проскочила искра и мгновенная вспышка создала избыточное давление, которое просто выдавило стену наружу.
В настоящий момент электричество восстановлено во всех жилых домах, больнице и школах Казани.
В 2010 году в филиале «Кировэнерго» на реализацию ремонтной кампании направлено 217 миллионов 622 тысячи рублей. По мнению руководства, этих средств достаточно, чтобы выполнить капитальный ремонт более 9000 километров воздушных линий электропередачи и провести комплексный ремонт на 14 подстанциях и капитальный ремонт на 1381 трансформаторной подстанции.
«Однако в целях повышения надежности электроснабжения необходимо обновление энергообъектов региона, - отметил Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». – На сегодняшний день более 1000 километров линий электропередач 35-110 кВ, принадлежащих «Кировэнерго», отслужили свой срок (35-40 лет). А это 19% от общей протяженности ЛЭП данного класса напряжения. Более 600 километров ЛЭП 35-110 кВ (10% от общей протяжённости) отработали и того больше - более 45 лет. В их числе - системообразующие ЛЭП, от надёжности которых зависит жизнеобеспечение целых административных районов Кировской области. 45 лет «исполнилось» и линии электропередачи 35-110 кВ длиной 39 километров, являющейся каркасом схемы электроснабжения областного центра! Еще более напряжённое положение в сетевом комплексе напряжением 0,4-10 кВ, где количество объектов с нулевой остаточной стоимостью достигает 70%. Нулевую остаточную стоимость сегодня имеют 96% подстанций 110кВ».
Чтобы обновить электрооборудование, необходимы дополнительные средства.
Сейчас руководство «Кировэнерго» сформировало и согласовало с Правительством области инвестиционную программу на 6,2 миллиарда рублей, которая будет реализована при переходе на новый метод тарифного регулирования – RAB.
Справка.
Одним из ключевых параметров RAB-регулирования является долгосрочность (5 лет) устанавливаемых тарифов, что снижает риски инвесторов и позволяет сетевым компаниям осуществлять «длинные» займы, достаточные для развития региона. Одновременно регулятор будет формировать тарифы компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возвращаются через тарифы не за один год (как сегодня), а в течение 35 лет, аналогично механизму ипотечного кредитования, что положительно скажется на величине тарифной нагрузки. Данный метод выгоден и инвесторам, и потребителям, и самим сетевым компаниям.