Отголоски взрыва казанской подстанции добрались до Кирова

Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

В ночь на 31 августа в Казани произошел взрыв на электроподстанции «Ленинская». Мы решили узнать, какой резонанс в Кирове произвел взрыв на казанской электроподстанции. За комментариями мы обратились в филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

«Сейчас в энергетическом комплексе идет проверка к осеннее-зимнему периоду, - прокомментировал . – В филиале еще раз проверяют электросетевое оборудование, подстанции, здания и сооружения».

Отметим, что взрыв на казанской электроподстанции привел к частичному обрушению здания, а без электроснабжения остались 232 дома, больница и три детских сада в Казани. Без света остались почти 80 тысяч жителей города. По сообщениям сотрудников МЧС, погибших и пострадавших на местах аварии не обнаружено.

По предварительным данным причиной взрыва стал «хлопок масловоздушной смеси, образовавшейся в результате выхода из строя трансформатора напряжения». Об этом пишет портал prokazan.ru. Специалисты же полагают, что из трансформатора напряжения протекло, создав масловоздушную смесь, после чего проскочила искра и мгновенная вспышка создала избыточное давление, которое просто выдавило стену наружу.

В настоящий момент электричество восстановлено во всех жилых домах, больнице и школах Казани.

В 2010 году в филиале «Кировэнерго» на реализацию ремонтной кампании направлено 217 миллионов 622 тысячи рублей. По мнению руководства, этих средств достаточно, чтобы выполнить капитальный ремонт более 9000 километров воздушных линий электропередачи и провести комплексный ремонт на 14 подстанциях и капитальный ремонт на 1381 трансформаторной подстанции.

«Однако в целях повышения надежности электроснабжения необходимо обновление энергообъектов региона, - отметил Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». – На сегодняшний день более 1000 километров линий электропередач 35-110 кВ, принадлежащих «Кировэнерго», отслужили свой срок (35-40 лет). А это 19% от общей протяженности ЛЭП данного класса напряжения. Более 600 километров ЛЭП 35-110 кВ (10% от общей протяжённости) отработали и того больше - более 45 лет. В их числе - системообразующие ЛЭП, от надёжности которых зависит жизнеобеспечение целых административных районов Кировской области. 45 лет «исполнилось» и линии электропередачи 35-110 кВ длиной 39 километров, являющейся каркасом схемы электроснабжения областного центра! Еще более напряжённое положение в сетевом комплексе напряжением 0,4-10 кВ, где количество объектов с нулевой остаточной стоимостью достигает 70%. Нулевую остаточную стоимость сегодня имеют 96% подстанций 110кВ».

Чтобы обновить электрооборудование, необходимы дополнительные средства.

Сейчас руководство «Кировэнерго» сформировало и согласовало с Правительством области инвестиционную программу на 6,2 миллиарда рублей, которая будет реализована при переходе на новый метод тарифного регулирования – RAB.

Справка.

Одним из ключевых параметров RAB-регулирования является долгосрочность (5 лет) устанавливаемых тарифов, что снижает риски инвесторов и позволяет сетевым компаниям осуществлять «длинные» займы, достаточные для развития региона. Одновременно регулятор будет формировать тарифы компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возвращаются через тарифы не за один год (как сегодня), а в течение 35 лет, аналогично механизму ипотечного кредитования, что положительно скажется на величине тарифной нагрузки. Данный метод выгоден и инвесторам, и потребителям, и самим сетевым компаниям.

Похожие материалы по теме

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.