Чем отличаются :: Разделочные доски

Разделочные доски занимают среди кухонной утвари важное место. Чтобы мы не намеревались порезать-покрошить, нам никак не обойтись без ножа и без доски. И кстати, именно от качества разделочной доски зависит то, как долго вам прослужит нож, не утрачивая своей остроты. Следовательно, к выбору доски нужно подходить основательно.

Несколько досок на кухне – норма

Обычно рекомендуется иметь не одну, а несколько досок – для разных задач: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и другие продукты).
Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.
Несмотря на то, что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Что касается размера доски, то самый удобный – средний.
Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 40 см, тогда движения руки не будут сковываться, нож будет скользить свободно, а продукты не будут падать на стол или хуже того на пол.
Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный. Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.
Толщина доски – в зависимости от нагрузки. Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Из каких материалов изготавливают разделочные доски?

Фанера. Такая доска меньше затупляет режущую кромку ножа и не очень боится влаги. Правда, при покупке следует тщательно проверить боковые грани, плотно ли склеены слои фанеры; если видны зазоры и пузырьки воздуха, эту доску не стоит брать: со временем она расслоится и вздуется от влаги.
ДСП. Сверху разделочная доска имеет, как правило, синтетическое покрытие, которое быстро затупляет нож. Кроме этого, клей, применяемый для склеивания опилок, может содержать формальдегидные смолы, опасные для здоровья (это, кстати, относится и к разделочным доскам из фанеры).

Из деревянных брусков или торцевые. Поверхность этих досок состоит из торцов, склеенных между собой брусков. Такие доски столь же быстро расслаиваются и опасны тем, что частицы клея могут попасть в еду. Однако они меньше деформируются (если не оставлять их надолго во влажной среде).

Дерево. Разделочная доска из цельной древесины – традиционный вариант. Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. они берегут кромку ножа и обладают небольшим весом. Вот только недолговечны и быстро стачиваются под действием ножа. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет смысл покупать у российских производителей – при прочих равных, они обойдутся дешевле. Долговечные разделочные доски делают из дуба. Они же и самые дорогие.

На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два основных фактора:
- производитель (европейские фирмы ценятся дороже)
- дизайн. Важен, поскольку доски часто покупаются в подарок либо в ресторан с открытой кухней.
При покупке посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто – у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво, практично. Не выбирайте широкую доску – она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючок.
Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать и просушивать. Рекомендуется не хранить деревянные разделочные доски в ящике стола, а лучше всего – вешать на гвоздик или же ставить на специальную полку, чтобы они проветривались.

Пластик. Разделочные доски из этого материала основные «конкуренты» досок из дерева. В числе их преимуществ: высокая практичность. Пластиковые доски долго не изнашиваются, не впитывают запахов продуктов, легко моются и достаточно гигиеничны (хотя со временем и на них появляются царапины и щербинки – убежища для микробов). Кроме того, они выпускаются в большом разнообразии форм и расцветок. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных
К недостаткам относится то, что о пластик быстро затупляются ножи, овощи при резке скользят – не спасает даже рифлёная поверхность. Да и сама разделочная доска не лежит на месте, если только не принять меры и не положить под неё салфетку или полотенце (лучше слегка влажное). Ни в коем случае нельзя ставить на такую доску горячую посуду – высокой температуры пластик не выдерживает.
И помимо этого покупать можно только пластиковые доски из серфицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.
Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

Стекло (стеклокерамика)
Сначала о достоинствах: стеклянные разделочные доски смотрятся очень красиво, отлично подходят для сервировки стола и чтобы украсить интерьер кухни. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры – репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. За ними просто ухаживать. Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.
К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

Разделочные доски - один из важнейших атрибутов домохозяйки. Любой магазин посуды их предоставляет великое множество. Материалы, использующиеся для изготовления, очень разнообразны. Определенно сказать какой из материалов предпочтительнее, практически невозможно. В любом материале существуют как положительные стороны, так и недостатки. Поэтому лучше всего иметь несколько досок: отдельно для сырого мяса, рыбы, хлеба, овощей и так далее.

Похожие материалы по теме