Сезон охоты начнется позже обычного

Виктор Малафиев, директор спортивно-охотничьего клуба «Царская охота»,

В этом году из-за жаркой погоды, засухи и пожарной опасности в лесах вся Россия стала большим заповедником: в большинстве субъектов Российской Федерации полностью запретили летний сезон охоты.

Многие предприниматели запрет на летную охоту одобрили, пояснив, что это вынужденная мера. разъяснил: « В основном, люди приезжают на охоту не только для того, чтобы поохотиться на зверя. Они отдыхают на природе, прихватив немало спиртного, при этом не думая о последствиях. Без этого запрета проблем было бы больше, тем более, в Кирове была сложная пожарная обстановка. Конечно, этот запрет ударил по-нашему карману. Но надо смотреть на него с другой стороны - сейчас зверь бежит из других регионов, где пожары продолжаются. А это значит, что в наших лесах дичи будет больше».

В Кировской области начать охотиться можно будет уже с 6 сентября.

Охота на кабана, лося, пернатую дичь, должна была начаться еще летом. Но из-за лесных пожаров ее отложили до осени. Поэтому для многих охотничий сезон оказался долгожданным, и за документами выстроилась очередь. Однако, вместо именных разовых «лицензий» и путевок на добычу охотничьих животных и птиц,  стрелки получат «разрешение» на добычу охотничьих ресурсов.

Новое понятие ввел вступивший в силу с 1 апреля 2010 года Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Порядок выдачи разрешений и форма бланка утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Документ будет выдаваться как физическим, так и юридическим лицам.

Разрешение физическому лицу, получившему охотничий билет и желающему поохотиться в закрепленных охотничьих угодьях, выдается юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.

Чтобы получить разрешение, охотнику достаточно написать заявление и доставить его лично, или переслать почтой

Как отмечают специалисты, в конце сентября закончится время добычи лося, через месяц нельзя будет отстреливать болотную, луговую и полевую дичь. Зато охотиться на кабана, медведя, зайца или лису можно до конца зимы. Если, конечно, не закончится сезонный лимит. На территории нашей области действуют следующие ограничения: 1499 лосей, 2995 кабанов, 592 медведей, 114 выдр, 110 рысей, 334 барсука, 1787 глухарей и более 13 тысяч тетеревов.

Андрей Савельев, главный специалист-эксперт управления охраны и использования животного мира по Кировской области, рассказал, что большая часть угодий должна перейти в аренду с открытых аукционов. «Надеюсь, что зверя и птицы станет больше, а браконьеров вообще изведут, как класс», - сообщил Савельев.

Вообще осенне-зимний сезон охоты 2010-2011 завершится 15 января. За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность —  штраф в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией оружия или лишение права охотиться на срок до двух лет.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.