«Эликон» не будет заниматься транспортировкой тепла в Мурыгино

Администрация расторгла договор с «Эликоном» на транспортировку тепловой энергии, с 1 сентября эти обязанности переходят в руки компании «Газстроймонтаж». От самого же «Эликона» сейчас ждут, что предприятие будет вырабатывать тепловую энергию в своей котельной.

Поселок Мурыгино с содроганием ждет начала отопительного сезона. На днях руководство «Эликона» обсудило эту проблему с мурыгинской администрацией. По закону 75% тепла должно поставлять градообразующее предприятие «Эликон», так как в его активах есть котельная. Вот только районные власти не могут договориться с руководством «Эликона» о выработке тепла. Как нам пояснили в администрации Мурыгино, за лето в поселке были построены две новые котельные, которые будут работать на альтернативных источниках тепла – дровах и опиле, но тепловой энергии от них не хватит на весь поселок.

Сейчас администрация расторгла договор с «Эликоном» на транспортировку тепловой энергии, и с 1 сентября эти обязанности переходят в руки компании «Газстроймонтаж». От самого же «Эликона» сейчас ждут, что предприятие будет вырабатывать тепловую энергию в своей котельной.

По словам Алексея Румянцева, заместителя генерального директора по коммунальным услугам ОАО «Эликон», предприятие пытается найти контакт с администрацией. «Нам говорят – вы должны топить. Ищите деньги, обеспечивайте теплом», - пояснил Алексей Сергеевич.

Как пояснила Валентина Никонова, исполняющая обязанности главы администрации Мурыгинского городского поселения, администрация просто не может договориться с руководством градообразующего предприятия. «Подготовка к отопительному сезону шла все лето. Специальная комиссия заседала каждую неделю и перед администрацией отчитались все предприятия независимо от форм собственности. На сегодняшний день все проблемы с отоплением, которые были у больницы и школы, решены. Единственный вопрос остается с «Эликоном», - пояснила Валентина Кузьмовна. – Руководство «Эликона» не откликается на наши уведомления. Генерального директора предприятия мы не видели также как и конкурсного управляющего от Сбербанка Гореву Ольгу Евгеньевну».

Как мы писали ранее, в конце июня 2010 года Арбитражный суд Кировской области ввел внешнее управление на предприятии по заявлению Сбербанка. Конкурсным управляющим на градообразующем предприятии была назначена Ольга Горева. За 4 месяца она должна подготовить отчет, который 15 сентября рассмотрят на судебном заседании.

Напомним, что «Эликон» должен Сбербанку почти 99 миллионов рублей и больше 10 миллионов рублей - бюджету района.

Сейчас ситуация на предприятии сложная. 31 августа часть сотрудников «Эликона» сократили, но, по словам Валентины Никоновой, через несколько дней их могут взять обратно, как было уже не один раз.

Как нам пояснили в Управлении занятости по Кировской области, мурыгинский «Эликон» «лихорадит» уже не первый год.

«Сейчас реализуются программы по переподготовке сотрудников «Эликона», - пояснил Алексей Сухих, начальник отдела по разработки специальных программ занятости населения. – Уже заключены контракты с компаниями «Лель», «Мегапласт» и «Золотая Лилия». Предприятия готовы создать постоянные рабочие места для сотрудников «Эликона». Некоторые линии производства будут располагаться непосредственно в Мурыгино. Именно так планирует поступить кирово-чепецкая фирма «Мегапласт». Если перенести производство возможности нет, то для новых рабочих будет организовано транспортное сообщение. Вот, например, компания «Лель» трудоустроила таким образом уже 30 человек. Из Мурыгино и обратно их забирает специальный автобус».

Между тем, на днях руководство «Эликона» распространило среди работников и жителей Мурыгино газету, где во всех проблемах с отоплением обвиняют администрацию поселения. По словам Валентины Никоновой,  сейчас эта публикация рассматривается в районной администрации. Скорее всего, за клевету дело будет передано в суд.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца