В загрязнении Вятки обвинили два предприятия

После загрязнения Вятки нефтепродуктами специалисты Роспотребнадзора начали внеплановую проверку ЗАО «Красный якорь» и ООО «Слободской спиртоводочный завод. Для этих заводов санитарные правила предусматривают более жесткие требования к проведению мероприятий, которые направленны на охрану вод, в том числе к качеству сбрасываемых сточных вод.

За загрязнение Вятки наказали два предприятия. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

После загрязнения Вятки нефтепродуктами специалисты Роспотребнадзора начали внеплановую проверку ЗАО «Красный якорь» и ООО «Слободской спиртоводочный завод. Они расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения города Кирова. Для этих заводов санитарные правила предусматривают более жесткие требования к проведению мероприятий, которые направленны на охрану вод, в том числе к качеству сбрасываемых сточных вод.

Так, «Красный якорь» привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа по части 2 статьи 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Эта статья предусматривает штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

А вот в у спиртзавода наказали не предприятие, а должностное лицо, по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании). Эта статья предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

На заводах комментировать ситуацию отказались.

Как мы писали ранее, в районе города Слободского в речную воду попали нефтепродукты. Специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора и МЧС пытались определить, кто же стал виновником загрязнения. Изначально подозрение пало на Кирово-Чепецкий химзавод. Но он находится ниже по течению Вятки и причастным к загрязнению быть не мог.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.