В Вятскополянском и Малмыжском районе в результате засухи погибло более 40 тысяч га посевов. Об этом стало известно после того, как глава региона посетил с рабочей поездкой Вятскополянский и Малмыжский районы. В последнем губернатор провел совещание, обсудил вопросы животноводства и развития малых форм хозяйствования на селе.
Он отметил, что в связи с аномально жаркой погодой в южных районах области обострилась ситуация с заготовкой кормов. Особенно пострадали Вятскополянский и Малмыжский районы. Так, в Вятскополянском районе из-за засухи погибло 17,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов, заготовлено только 40% от нужного количества кормов.
Например, в ООО «Корма» рассказали, что в этом году урожая вообще нет. «Урожайность у нас нулевая. 100 % гибель всех посевов. В нашем вятско -полянском районе, с апреля месяца не было дождя. Теперь мы надеемся только на помощь государства», - заявил директор.
В Малмыжском районе засуха не дала вырасти кормовым культурам, гибель трав произошла на площади 26 тысяч га. Василий Асанов, председатель колхозе «Каксинвайский», рассказал: «Это правда, что урожай у нас маленький. В этом году мы собрали только пять центнеров гектаров».
Несмотря на то, что руководители этих районов предприняли все возможные меры для обеспечения кормами и сохранения поголовья скота – выкашивание трав в заброшенных угодьях, закупка кормов в более северных районах, собственной кормовой базы в хозяйствах на сегодня недостаточно.
Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, сообщил, что правительство области решило предоставить субсидии из областного бюджета на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей. Так, власти возместят затраты в размере до 10 рублей за один тонно-километр при перевозке кормов, приобретенных или заготовленных в других районах.
Сельхозпроизводителям выделят 50 миллионов рублей, из них около 14 миллионов направят на покупку кормов частному сектору пострадавших территорий.
Алексей Алексеевич также сообщил, что на сегодняшний день Кировской области из федерального бюджета выделено 332 миллиона рублей на приобретение семян, кормов и минеральных удобрений.
Губернатор уточнил, что федеральные средства область получила в кредит, который должен быть возвращен в течение трех лет. Тем не менее районы получат эти средства безвозмездно, кредит будет погашен из областного бюджета.
Для того, чтобы получить данные средства, районы должны оперативно предоставить в департамент сельского хозяйства все необходимые документы.