Кировские маркетологи обсудили проблемы выставочной деятельности

Встреча проходила в форме дискуссионного клуба: специалисты выслушивали выступление участников, комментировали, критиковали и предлагали свои идеи. Как отметили организаторы заседания: «данная встреча продолжит практику взаимодействия специалистов в сфере выставочной деятельности с целью взаимного обмена опытом и повышения эффективности участия предприятий в выставочных мероприятиях, которые, по общему признанию, являются одним из наиболее важных инструментов маркетинга».

В четверг, 26 августа кировские маркетологи обсудили «Эффективное участие в конгрессно-выставочных мероприятиях: взгляд экспонента». Заседание проходило в рамках Клуба маркетологов.

В мероприятии участвовало около 50 специалистов из разных отраслей бизнеса. Встреча проходила в форме дискуссионного клуба: специалисты выслушивали выступление участников, комментировали, критиковали и предлагали свои идеи.

Как отметили организаторы заседания: «данная встреча продолжит практику взаимодействия специалистов в сфере выставочной деятельности с целью взаимного обмена опытом и повышения эффективности участия предприятий в выставочных мероприятиях, которые, по общему признанию, являются одним из наиболее важных инструментов маркетинга».

По словам Андрея Усенко, вице-президента ВТПП, директора ОВЦ «Вятка-ЭКСПО» , от максимально-открытого диалога организаторов и участников выставочных мероприятий зависит в дальнейшем более четкое выстраивание эффективных коммуникаций.

Этот тезис поддержало большинство выступающих, по мнению которых грамотное планирование, выстроенная работа с посетителями, отбор стендистов, контроль и анализ результатов выставки — является основными слагающими успешного мероприятия.

Специалисты по маркетингу поделились своим первым опытом, который не всегда бывает очень удачным.

Наталья Проскурина, маркетолог «Вятского Торгового Дома»

«Хотелось бы затронуть темы, с которыми мы сталкиваемся. В выставочной деятельности главную роль я бы отвела логистике. Начиная с того, сколько товара привезти на событие, и заканчивая количеством клиентов, которых стоит обслуживать. Каждое предприятие сталкивается с огромным количеством посетителей. Мы поделили их на несколько групп. Среди них зеваки, пылесосы, ястребы и т.д.

На пылесосах хочется остановится поподробнее. Обычно это студенты с молящими глазами, которые сметают всю продукцию с нашего стенда. Мы понимаем, что эти студенты через несколько лет станут специалистами или руководителями. Но наша компания все-таки отсеивает «ненужных клиентов» (простите за грубость). Если выставка предназначена не для розничной торговли, а для оптовой, то мы полностью ориентированы на потенциальных клиентов.

Наше главное правило сейчас: «клиент не всегда прав». К сожалению, есть клиенты с которыми хочется работать, но есть ряд факторов, который мешает нам сотрудничать (дальность расстояния и т.д). Все-таки в первую очередь маркетинг - это математика.

А закончить свое выступление я хочу словами, что любой нюанс важен для организации. В моей голове сразу всплывает стихотворение, которое отражает всю суть подготовки к выставке:

Не было гвоздя - подкова отпала.

Не было подковы - лошадь захромала.

Лошадь захромала - командир убит,

Конница разбита, армия бежит,

Враг ворвался в город, пленных не щадя,

Потому что в кузнице не было гвоздя!"  

Галина Редких, представитель фабрики домашнего печенья «Сладкая Слобода» 

«Я хочу рассказать о своем первом и не очень удачном опыте. В компанию я пришла в январе 2007 года, а выставка должна была состояться в феврале в Москве. Это была международная выставка «ПродЭкспо». Представлять организацию мы отправились втроем. Наш стенд представлял собой два странных шкафика. Я в то время не знала ни ассортимент, ни условия сбыта, ни клиентов. Подходили наши клиенты, задавали мне вопросы, а ответить на них я не могла. Это был стресс. Выставка проходила пять дней, а вторник и среда оказались самыми проходимыми. Наш стенд имел очень низкую пропускную способность, потому что габариты желали оставлять лучшего. Мало места, неграмотно выложенная продукция – недоработок было много.

А вот когда мы решили ехать во второй раз, подготовились к событию серьезно.

Во-первых, решили сколько человек будет представлять организацию, ассортимент, размер стенда.

Во-вторых, провели учебу по продукту. Самое главное: мы замотивировали персонал на определенные цели, проработали стиль, компоновку стенда.

Результат нашей тщательной работы не заставил себя ждать: все затраты на выставку окупились двумя крупными контрактам.

Сейчас наша компания решает проблему российской дистрибуции. Кроме того, к нам пришли и загранклиенты: Германия и США.

Вывод: все в наших руках, все в наших силах».  

Анна Низовских, менеджер по маркетингу группы компаний «Аспект Спб» 

«На последней выставке мы использовали видеоролик. Его мы показывали в мае 2009 года.

Каждый кто был на выставке знает, что любой посетитель увлечен видеоизображениями. Мы старались сделать так, чтобы это внимание не пропало.

Этот фильм о выполненном проекте -  здании второго арбитражного апелляционного суда на улице Хлыновской.

Встал вопрос: какие требования нужно предъявить ролику? Первое - безвучность, для того, чтобы посетитель вошел в контакт с сотрудником нашей компании. Второе – безсюжетность, чтобы его можно было посмотреть с любого места. Третье – простота. Четвертое – широкоохватность. Сейчас мы используем эти диски как промо-материал».  

 Длительность встречи составляла два с половиной часа. Специалисты вели живую и заинтересованную беседу. После каждого выступления они делились своими пожеланиями и выводами. А в перерывах между выступлениями их ждал  горячая кружка чая со сладким десертом.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.