«Аполло» восстановит знаменитый дом Витберга

Культурный центр «Аполло» восстановит знаменитый дом Витберга - усадьбы Жмакиной. Об этом сообщили в КЦ "Аполло". К такому решению пришли на рабочем совещании у губернатора Кировской области.

Культурный центр «Аполло» восстановит знаменитый дом Витберга - усадьбы Жмакиной. Об этом сообщили в КЦ "Аполло".

К такому решению пришли на рабочем совещании у губернатора Кировской области. На собрании присутствовали: и.о. главы департамента культуры Светлана Тетенькина, специалисты отделов охраны памятников культуры и представители Культурного центра «Аполло». Никита Белых, сообщил, что Правительство поставило задачу восстановить памятник архитектуры до 2011 г. и сделать его еще одной музейно-экскурсионной точкой на карте города, тем самым реализуя план культурной оси, называемой театрально-музейным кварталом.

Сам объект находится в госсобственности Кировской области. Его передадут на баланс Культурного центра «Аполло», как и другие объекты культуры вокруг этого квартала.

Руслан Мамедов, директор Культурного центра "Аполло", пояснил: "Хочу отметить, что сроки, которые поставило нам Правительство - рабочие. Мы сейчас живем в не советское время, когда люди должны были сдать все во время. Тем более что существует ряд объективных и субъективных факторов. Мы пожелали заняться восстановлением культурного памятника и власть нас услышала. Тем более, что необходимость всегда существовала. Несколько лет назад памятник пришел в негодность. Начали искать инвесторов, а самый лучший инвестор, как известно, - это власть. Но тогда у Правительства не было денег. А с приходом Никиты Белых такая возможность появилась. Он интегрировал все финансовые потоки. На сегодняшний день Культурный центр  является владельцем дома Витберга на правах оперативного управления".

Дом Витберга станет местом для творческой интеллигенции, площадкой для камерных концертов и разного рода досуговых мероприятий. Но вместе с тем, здесь разместится комната-музей известного архитектора, библиотека, отдел Вятского туризма и экскурсий, мастерская художника, дискуссионный журналистский клуб, будут проходить церемонии награждений молодых вятских талантов, а также вручение наград и премий.

На площади почти в 2000 кв м будет разбит сад в духе русской усадьбы XIX века. Проект и строительство ценой в 11 миллионов рублей будет осуществлять подрядчик на конкурсной основе. Дальнейшее развитие и руководство ляжет на Татьяну Усову – Рясик, заместителя директора.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.